要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通崇川新城橋街道:追尋先賢張謇足跡 厚植學生愛國情懷
2024-01-03 10:42:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  為進一步將愛國主義教育貫穿學校教育全過程,把愛國主義教育內容融入學生各類社會實踐教育中,培養和增進青少年對中華民族和偉大祖國的情感,近日,在《中華人民共和國愛國主義教育法》實施之際,南通市崇川區新城橋街道聯合啟秀小學,在南通博物苑開展“追尋張謇足跡 感受家國情懷”青少年愛國主義教育。

南通崇川新城橋街道:追尋先賢張謇足跡 厚植學生愛國情懷_fororder_1

“青騎兵”宣講愛國主義

  “同學們,我身後的銅像是張謇先生,他是近代的實業家、教育家、政治家,更是一個理性的愛國主義者。”活動一開始,崇川區教育系統理論“青騎兵”、啟秀小學副校長黃旻晨用生動的語言,向同學們講述張謇一個個實業救國小故事,同學們全神貫注、認真聆聽。

南通崇川新城橋街道:追尋先賢張謇足跡 厚植學生愛國情懷_fororder_2

張謇生平展陳參觀現場

  同學們在博物苑講解員高天賜的帶領下,參觀張謇生平展陳。高天賜結合圖片和實物展陳,向同學們介紹張謇興辦實業、發展教育、從事社會公益事業等情況。看著一件件實物展陳,聆聽著關於張謇興辦教育、造福鄉梓、幫助群眾的故事,學生們無不感嘆張謇的偉大。

  近年來,南通博物苑傾心打造“張謇愛國主義教育思想主題遊”,通過現場參觀、社教活動、文創開發等形式,增強青少年對張謇的愛國情懷、開放胸襟、創新精神、誠信品格和民本意識的了解。

  參觀結束後,同學們圍坐在一起,抒發著對張謇的敬仰,表達著對祖國的熱愛。六年級一班的謝佳同學來説:“作為新時代的少年,我們要學習張謇的襟懷志向、勇氣智慧,還要學習他奮發圖強的愛國情懷以及為國為民的奉獻精神。見賢思齊,從我做起,堅定理想信念,立志報效社會。”六年級一班的施佳男同學説:“作為小學生的我們,可不僅僅只有埋頭讀書這一件事情,還要抬起頭來關心國家大事和社會新聞,‘家事國事天下事,事事關心’,從小事做起,從日常生活做起。”

  通過開展本次愛國主義教育,新城橋街道進一步增強了學生群體的愛國意識,激發了學生愛國主義情懷,激勵孩子們珍惜今天的幸福美好生活。下一步,新城橋街道將以《中華人民共和國愛國主義教育法》實施為契機,開展愛國主義教育進校園,為學生開展形式多樣的愛國主義宣傳教育,連接愛國主義教育基地資源,豐富青少年愛國主義教育社會實踐,進一步厚植家國情懷,弘揚愛國主義精神。(文/圖 劉偉男) 

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。