要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京瑯小分校天潤城小學:童趣闖關顯素養 不著筆墨也生花
2024-01-23 11:21:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  為進一步落實“雙減”政策,積極探索“雙減”背景下的綜合評價模式,激發學生學習興趣,關注核心素養的提升,促進全面發展,近日,南京市瑯琊路小學分校天潤城小學為一年級和二年級的“靈潤娃”們精心策劃了一場無紙化綜合素質測評遊園會。

  為了保證測評活動卓有成效地開展,一年級和二年級的全體老師群策群力、集思廣益,精心制定行之有效的測評方案,力求從“五育”並舉的角度,寓教于樂,將每門學科都融入場景化、遊戲化體驗中,促進學生的綜合素養發展,讓孩子們在輕鬆愉快的環境中圓滿地為本學期畫上句號。

  “一”往無前探究竟

  一年級語文以“趣味無紙筆 萌龍大闖關”為主題,共設計“一拼到底——拼音龍”“詞海拾貝——字詞龍”“腹有詩書——背誦龍”三個知識關卡,全面、集中地考察孩子們聲母、韻母、整體認讀音節和詞語拼讀,以及課文背誦等方面的能力,旨在培養學生書面表達運用,熱愛中華優秀傳統文化。建立文化自信,教師使用激勵性的語言鼓勵孩子們大膽表達,讓孩子們在闖關探險的情境中體會學習的樂趣。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學:“童趣闖關顯素養 不著筆墨也生花”_fororder_圖片2

遊園會現場

  數學世界真奇妙,探索奧秘樂無窮。本次遊園會基於數學核心素養,一年級設置了“穩操證券”“火眼金睛”“能言善辯”三關,主要考查學生的運算能力、空間觀念和模型意識等方面的知識。孩子們面對一道道關卡,思考、表達,發揮自己的聰明才智,在知識的海洋裏自由暢遊。

  “二”龍騰飛展風采

  二年級語文以“探秘冒險島”為主題,設置了“生字冒險島”“詩文冒險島”“想像飛行島”三個小遊戲,重在考察孩子們的識字、背誦和創意表達能力。校園裏歡聲雀躍,“靈潤娃”們手裏拿著闖關卡,列隊整齊、自信滿滿,豐富多彩的測評項目讓孩子們充滿了期待與驚喜。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學:“童趣闖關顯素養 不著筆墨也生花”_fororder_圖片5

學生們參與活動

  “靈潤娃”們一個個積極思考,流利地説出了答案。二年級數學設置了“計算小明星”“知識小達人”“觀察小狀元”三關,旨在提升學生“用數學的眼光觀察現實世界、用數學的思維思考現實世界、用數學的語言表達現實世界”的能力。

南京市瑯琊路小學分校天潤城小學:“童趣闖關顯素養 不著筆墨也生花”_fororder_圖片4

遊戲現場

  不以紙筆定能力,遊園闖關趣味濃。一年級和二年級無紙化遊園會,以遊戲的形式,在寓教于樂中展示了“靈潤娃”們一學期以來的成長與進步,讓他們在趣味活動中鞏固所學,提升了對知識的應用能力,促進了學生核心素養的發展。南京市瑯琊路小學分校天潤城小學將以此次活動為契機,努力為“靈潤娃”們創造出更加廣闊的成長空間,讓每一位“靈潤娃”在樂學樂評中遇見最好的自己。(文/圖 王曼曼 張穎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。