要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
借力短視頻 共塑南京城市經濟形象
2024-02-02 13:45:22來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  1月30日,“第2屆投資南京品牌傳播IN計劃主題活動”在南京舉行,匯聚了政府代表、學界專家、媒體代表等各界人士,為南京城市形象塑造與推廣獻智獻策、共謀發展。

IN南京 共贏未來——第2屆投資南京品牌傳播IN計劃主題活動在寧舉行_fororder_圖片 1

活動海報 供圖 “投資南京

  投資南京 短視頻助力城市品牌塑造

  南京市委常委、副市長鄧智毅在活動中表示,過去一年,南京經濟運行承壓恢復、回升向好,高品質發展紮實推進。全市地區生産總值達17421.40億元,比上年增長4.6%,總量繼續保持全國前十;實際使用外資超49億美元、保持全省前列,越來越多的全球投資商、領軍人才、創業團隊關注南京、看好南京、加碼南京,“投資南京”的品牌影響力、傳播力、生産力持續提升。

  招商引資是經濟增長的活水源頭。鄧智毅指出,2024年作為“招商攻堅突破年”,南京不僅要在項目招引上強化攻勢,也要在“投資南京”品牌推廣上造出聲勢,打出“專精特新”組合拳,全方位、立體化展現南京良好經濟形象和營商環境。

  “投資南京”是南京投資環境宣傳的品牌,也是南京區域經濟形象的品牌。以擦亮“投資南京”金字招牌為目標,加強“投資南京”品牌專業化建設,在産品、活動、渠道、服務上持續發力,助力南京經濟形象國內外影響力持續提升。

IN南京 共贏未來——第2屆投資南京品牌傳播IN計劃主題活動在寧舉行_fororder_圖片 4

頒獎現場

  此次“投資南京”品牌傳播IN計劃活動面向社會“眾籌”創意,徵集視頻與腳本作品百餘部,最終選出12部獲獎作品。活動現場,與會領導為評選出的一等獎、二等獎、三等獎及優秀組織獎獲獎者進行頒獎。

  活動現場發佈了《共推“投資南京”品牌倡議》。

  問道把脈 城市形象傳播如何發力 

  南京市委網信辦副主任潘濤從“總要來趟南京吧”案例入手,探討城市經濟形象“出圈”之道。從低調內斂的中年特質到“顯眼包”的年輕活力,從復讀復刻的跟隨人格到有觀點的高品質人設,從情感缺失的宣傳套路到“科目三”的激情交流,一個覆蓋全媒體的城市形象網絡宣傳體系,讓充滿活力的南京經濟形象不僅走進更多年輕人的心裏,也傳遞到越來越廣闊的國際舞臺。

  來自南京師範大學的朱贏椿教授,用他與蟲為鄰的故事,向大家娓娓道來了一個與自然為伴的奇幻世界。在他的眼中,一隻小小的蟲子可以寫詩、作畫,甚至成為一位有名的“藝術家”。

  朱贏椿坦言,如今的城市發展進入了全新的階段,動植物與人類共享一座城市。南京堅持ESG可持續投資發展理念,越來越多低碳、智慧、綠色的項目落地南京,與其“人與自然共生”的理念不謀而合。

  南京藝術學院黨委常委、副校長張捷表示,“投資南京”品牌傳播IN計劃活動,正是南京借助短視頻傳播城市經濟形象的積極探索與實踐。未來要實現政府主導的宏觀視角呈現和用戶自發的微觀視角與表達相容互補,為今後南京城市經濟形象傳播打造全新路徑。

  如何做好南京投資環境的國際化傳播?中國廣告協會國際傳播工作委員會副秘書長楊森認為,需要通過塑造城市品牌、定義獨特賣點、開發行銷策略、建立線上一站式服務中心、確定關鍵行業和政策、建立國際機構合作、整合大學資源與人才等七個方面,讓國內外認識南京、了解南京、投資南京。

IN南京 共贏未來——第2屆投資南京品牌傳播IN計劃主題活動在寧舉行_fororder_圖片 11

交流現場

  在對話交流環節,中國傳媒大學電視學院教授、博士生導師張雅欣,美通社華東區總監陳珊,百度百家號南京中心總經理汪潔,奔流財經社創始人兼主編劉純,圍繞新媒體時代如何講好城市發展故事、塑造並傳播好城市經濟形象展開探討。

  投資南京品牌傳播IN計劃活動已成功舉辦兩屆,為塑造和傳播南京經濟形象進行了有意義的探索實踐。“投資南京”品牌傳播IN計劃還榮獲江蘇省政府新聞辦公室頒發的“全省對外宣傳工作創新獎”。下一步,獲獎作品將通過線上線下多種形式持續展示,並在各類南京城市推介活動中廣泛推廣使用,實現公益共享。(文 馮玲玲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。