要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
龍年新春傳承傳統民俗文化 “點亮中國龍·金陵舞龍大會”正式啟動
2024-02-06 11:20:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  2月5日,2024年南京春節傳統節日文化活動開幕活動——“點亮中國龍·金陵舞龍大會”啟動儀式在南京火車站南廣場舉行。

  本次活動由中共南京市委宣傳部指導,中共南京市委網信辦、玄武區人民政府、高淳區人民政府、南京報業傳媒集團共同主辦,由“我們的節日”南京工作室、南京發佈工作室、南京市玄武湖周邊地區綜合管理辦公室、江蘇省高淳國際慢城旅遊度假區管委會、江蘇南京高淳慢城集團承辦。

龍年新春傳承傳統民俗文化 “點亮中國龍·金陵舞龍大會”正式啟動_fororder_圖片1

舞龍大會啟幕

  當天上午,舞龍隊來到南京太陽宮、金陵STYLE浪漫中心、南京商廈、南京國際展覽中心、金陵盛景觀景平臺等地與市民互動,在鑼鼓齊鳴中,現場表演雙龍戲珠、龍盤四柱、蛟龍出海、龍騰虎躍、四海昇平等造型,傳遞昂揚向上的奮進態勢。“我們的節日”南京工作室相關負責人表示,“為了迎接龍年新春,我們邀請高淳慢城雙龍、高淳板龍一共三條大龍,全城開展舞龍巡遊活動,希望能夠點亮龍年味道,把城市‘龍騰虎躍’的嶄新氣象展示出來,把南京作為‘龍盤虎踞’之城的時代氣質展現出來。”

龍年新春傳承傳統民俗文化 “點亮中國龍·金陵舞龍大會”正式啟動_fororder_圖片2

舞龍隊變換造型

  夜幕降臨,“點亮中國龍·金陵舞龍大會”的主活動正式開啟,舞龍隊伍用精彩紛呈的巡遊表演,形成鄉村舞龍隊和南京城市天際線共舞的經典畫面,吸引廣大市民和遊客親身參與體驗舞龍、合影打卡,營造龍年的喜慶氛圍,全方位展示民俗魅力,傳承非遺文化。

  高淳舞龍歷史悠久,每逢歲末年初,村民開展舞龍活動,歡度新春佳節,祈求國泰民安。高淳區相關負責人表示,“在喜迎新春之際,我們希望讓非遺舞龍飛入城市中心,讓鄉村與城市共舞,讓更多居民遊客走進非遺,近距離感受民俗,營造舞動金陵、龍騰盛世的喜慶氛圍。”

龍年新春傳承傳統民俗文化 “點亮中國龍·金陵舞龍大會”正式啟動_fororder_圖片3

舞龍活動

  為傳承傳統民俗文化、培育養成新民俗,2024年南京各地都將開展舞龍活動,謳歌幸福生活、展望美好未來。(文/圖 李有明 計青)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。