要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
從“等客”到“攬客” 江蘇景區春節“放大招”
2024-02-08 09:52:26來源:新江蘇編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:煙火裏的年味︱從“等客”到“攬客”,江蘇景區春節“放大招”

  編者按:梅催春動,人隨春好。春節,是我國的傳統節日,也是“煙火氣”最濃之時。新江蘇傳媒推出“煙火裏的年味”特別策劃,聚焦春節消費熱點,用一幕幕溫暖的瞬間和一個個感人的故事展現活力滿滿、熱氣騰騰的江蘇。

從“等客”到“攬客” 江蘇景區春節“放大招”

  “上菜嘍,祝福大家團團圓圓!”

  2月6日晚,蘇州市相城區黃棣鎮馮夢龍村的一家農家樂裏坐滿了客人,大家聚在一起享受美食,迎接新年。

  據馮夢龍村副書記姚鋒介紹,在鄉村旅遊的帶動下,村裏2024年農家樂的生意格外火爆,從小年夜起就家家爆滿,最多的時候一晚上接待了700多人,年三十的年夜飯也都“一搶而空”。“來的大多數都是江浙滬皖等周邊地區的回頭客,‘五一’‘十一’來玩過,覺得我們這裡服務好、口味佳,便再來打卡。” 

從“等客”到“攬客” 江蘇景區春節“放大招”

  為了更好地“留客”和“攬客”,村裏也使出了渾身解數。“冬天村裏的花都謝了、草莓採摘也到了尾聲,通常來説是淡季,我們就開發了農耕體驗活動,吸引更多親子客群。”姚鋒説,小年夜以來村裏每天的遊客將近2000人,直接拉動了當地的餐飲消費和特産銷售。

  2024年春節,馮夢龍村還拿出了“春節大禮包”,推出各式各樣的新春活動邀請遊客體驗。“從小年開始,我們就開展了迎新春贈福字的活動,還將在春節期間陸續進行舞龍、評彈等傳統民俗活動,讓本地村民和外地遊客過個‘傳統年’。”姚鋒特別提到,響應需求,他們2024年還將備上煙火秀和樂隊實景演出,讓傳統與現代交相輝映。

從“等客”到“攬客” 江蘇景區春節“放大招”

  同樣年味滿滿的,還有無錫拈花灣景區。“最近幾天,天氣雖然寒冷,依然抵擋不了遊客們的出遊熱情,不少返錫市民和外地遊客都選擇了到拈花灣遊玩,放鬆身心。”景區的一名工作人員説。

  2024年春節,他們更是誠意滿滿,用“龍行好運來,花火中國年”春節主題文化活動拉開佳節序幕。

  據介紹,春節期間,他們將推出非遺火龍鋼花、璀璨無人機秀、拈花龍運巡遊、拈花年味市集、新中式花燈展和震撼禪行夜遊等豐富多彩的活動。其中,每年備受青睞的 “火龍鋼花”更是全新升級,升級打造了唐風舞臺,還有魔方雜技實力助演,期待讓遊客大飽眼福。

從“等客”到“攬客” 江蘇景區春節“放大招”

  “早在寒假開始時,我們全家就計劃了一場深度無錫遊,拈花灣是‘必打卡點’,我希望帶小朋友感受傳統非遺打鐵花的魅力,也讓他對傳統文化有更深入的理解。”南京市民張新羽説。

  2024年春節假期,適逢南京迎來晴好天氣,南京本地不少景區也鉚足了勁,準備“放大招”。

  據中山陵景區工作人員分享,2024年新春佳節,梅花山上的梅花都會綻放,早梅品種“單瓣早白”“冬至”“早玉蝶”等早已開放,正是尋梅探梅的好時節。

  不止可以賞梅,他們還策劃了梅花蠟梅盆景展,將展出80余盆梅花蠟梅盆景,讓遊客們一次過足“賞花癮”。

  正月初一至初七,明孝陵博物館還準備了“金陵尋龍記,畫龍點睛”“國潮年畫 龍行龘龘”“雙龍賀歲”燈籠主題非遺絨花手作等體驗活動,讓遊客們在遊玩的同時深入感受傳統文化,增強旅遊體驗。(新華報業·新江蘇 記者 周永金 梅源)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。