要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇省8天接待遊客超5548萬人次 旅遊總收入逾441億元
2024-02-18 09:28:35來源:新華日報編輯:楊心怡責編:李誠

  原標題:全省8天接待遊客超5548萬人次,旅遊總收入逾441億元 文旅市場火熱 新年俗透出新年味

  熱鬧的各地文旅比拼、持續擴容的免簽“朋友圈”疊加更長的假期,讓春節文旅市場迸發十足活力——綜合各方數據測算,春節假期,江蘇共接待遊客5548.18萬人次,實現旅遊總收入441.24億元,按可比口徑較2023年春節假期分別增長47.8%和36.8%,較2019年春節假期分別增長42.4%和37.6%。銀聯商務數據顯示,春節假期前7天(2月10日至16日),江蘇文旅消費額達153.75億元,佔全國文旅消費總額的11.5%,位居全國第一。

  “南北串門”更明顯,反季遊、出境遊熱度高

  2024年春節文旅市場究竟有多火?“買不著票”是最直接的體現:返程高鐵、機票難買,景區、展館早早被預約滿……

  “爾濱火了,讓東北其他城市也火了。今年春運返程,尤其是從北往南,難度‘加倍’!”已在南京工作10年的遼寧本溪人瑤瑤每年都回老家過年,她直觀感受到2024年返程之難:從初五到初八,自己規劃的多條返程路線火車票均全線售罄,“以往也難買,我會買到蘇州、無錫甚至上海,中途在南京下,但今年全都買不到。”

  隨著哈爾濱等地爆火,冰雪遊持續升溫,2024年春節假期,“南北串門”現象更為明顯。南京市民程先生休了年假,選擇大年初七“反向”飛往瀋陽、再轉機到內蒙古,此前沒有經歷過春運的他直言,在瀋陽桃仙機場被“震驚了”,“人真的太多了,光安檢就排了一個多小時隊。”

  作為傳統旅遊目的地,南京、蘇州等地熱度依舊,常州、南通等地成為新晉熱門目的地。統計數據顯示,春節假期,南京夫子廟—秦淮風光帶景區、南京玄武湖景區、蘇州平江歷史文化街區、揚州東關歷史文化旅遊區等熱門景區日均接待遊客都超過10萬人次。

  從客源市場看,假日裏來江蘇“過冬”的外地遊客佔比達56.5%,北方遊客數量呈增多趨勢。

  隨著免簽國家增加、國際航班恢復,中國遊客出境遊熱情高漲,同樣有“春節氛圍”的亞洲國家和地區成為國人出境遊的首選。

  2月17日晚,多個第三方平臺發佈的2024春節假期出遊大數據報告顯示,入境遊同樣火爆。據攜程平臺數據,春節假期,全國入境遊景區門票較2019年同期增長超10倍,南京躋身入境遊十大主要目的地。

  出遊潮引發消費潮,新玩法激發新消費

  既要旅遊團圓,也要休閒過年,出遊打卡、文旅消費成為人們歡度新春佳節的消費新選擇。

  花燈綴小橋、紅綢映流水,夜晚的蘇州平江歷史文化街區流光溢彩,文創店內遊人如織。春節假期前3天,平江歷史文化街區累計客流量就已超過40萬人次,創歷史新高。

  2月10日18時至2月17日6時,江蘇納入監測的45家省級以上夜間文旅消費集聚區夜間共接待遊客822.04萬人次,遊客消費總額達38.17億元,日均同比2023年春節假期分別增長118.5%和113%。美團平臺數據顯示,江蘇接待國內遊客量和文旅消費均居全國第二。

  適逢甲辰龍年,“龍元素”活動成為不少景區的主打。明孝陵博物館2月11日(大年初二)開展“金陵尋龍記,畫龍點睛”活動,遊客可在博物館尋找龍紋印記。南京中山植物園舉辦“中山蘭語”植物主題展,龍舌蘭等30余種“龍植物”挂上喜慶的紅色龍形裝飾集中亮相。

  新玩法激發新消費。帶“龍”字的奶茶和餐飲、龍主題吉祥物和文創、龍年明信片和郵票……各地、各景區圍繞龍年生肖,根據文化主題元素和國潮消費趨勢進行創新行銷,不僅激發出假日消費潛力,也持續帶熱了生肖經濟。

  隨著數字技術的發展,文旅産品呈現的方式也更新、更潮了。AR互動、數字燈光秀、元宇宙等紛紛進景區、進展館,讓文旅市場更添科技味。新春伊始,省文化館策劃打造的“帶著大家看展覽”全民藝術普及數字資源項目正式上線,“雲看展”升級,收穫廣泛好評。

  民俗新風皆出彩,文化過年添滋味

  移風易俗,新春佳節如何更有年味?很多地方著力讓民俗、非遺“活”起來、“動”起來。

  春節假期,連雲港各景區、景點張燈結綵。不少外地遊客選擇新春來連雲港花果山登高,然後去漁灣景區打卡“漁灣民俗文化節”。“今年春節假期,連雲港市在實施淡季旅遊景區免門票政策的基礎上,全市所有4A級以上旅遊景區對遊客免首道門票,吸引全國遊客來連樂享西遊文化之旅。”連雲港市文旅集團相關負責人介紹。

  舞龍秀、走三橋……春節假期的同裏古鎮,年味濃厚,遊人如織、人氣爆棚。除了看年俗表演,在南園茶社聽曲、買一杯特色熱飲、進行國風攝影等,成為古鎮新的打卡玩法。

  逛展、遊園、看電影等文化消費成為新年俗。

  2024年,文博場館迎來遊覽高潮,不提前預約,很多景區、場館一票難求。省數字文化和智慧旅遊發展中心工作人員向記者提供的數據顯示,截至大年初四(2月13日),南京博物院、蘇州博物館等展館2月18日前的門票均已預約滿員。

  “揚州中國大運河博物館,2月11日—2月17日春節開放期間早早就預約滿員了。為此,我們在每天1.8萬張門票的基礎上,上午、下午各追加放出1000張散客票,以滿足更多遊客參觀需求。”揚州中國大運河博物館館長鄭晶説。

  隨著《熱辣滾燙》等電影熱映,春節觀影市場也同樣“熱辣滾燙”。據省電影局統計,“電影春節檔”前7日(2月10日—2月16日),全省産出票房超7.35億元,佔全國10.02%;觀影人次超1455萬,佔全國9.78%。江蘇電影票房、觀影人次持續領跑,在全國穩居第一。(新華日報 記者 付奇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。