要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州:經典咏流傳 詩詞賀新春
2024-02-15 13:10:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  為傳承中華優秀傳統文化,營造健康、文明、團結、和諧的校園文化氛圍,展示泰州龍梅吟誦課程基地的成果,春節前夕,由泰州市教育學會吟誦教育專業委員會、泰州市文化館主辦,龍梅吟誦課程基地8所學校(單位)承辦的“經典咏流傳”2024龍年新春網絡聯歡會暨第二屆龍梅吟誦課程基地文藝展演舉行。

泰州:經典咏流傳  詩詞賀新春_fororder_wps_doc_1

活動現場

  本次龍梅吟誦課程基地文藝展演比起2023年的規模,無論是參加學校數量,還是展演節目品質都有很大提升。此次展演共有省內外8所學校(單位)參加,分別是泰州市文化館、泰州市實驗小學教育集團、泰興市黃橋小學教育集團、泰州實驗學校、泰州市周山河小學、泰興中學、上海市寶山區高境科創實驗小學、海陵區全民閱讀促進會和湖南省永州市冷水灘區梅灣小學,他們以網絡視頻的形式演出,並借助各相關單位的微信公眾號、雲平臺展示表演風采,表達新年祝願,寄予美好希望,發揚傳統文化。

泰州:經典咏流傳  詩詞賀新春_fororder_wps_doc_0

表演現場

  這次新春聯歡會採用了網絡直播和錄播相結合的形式,十分新穎。在這次聯歡會的前期安排上,泰州市教育學會吟誦教育專業委員會進行了大力號召和詳盡安排。同學和老師們都積極響應,踴躍報名,精心錄製表演視頻,以期在聯歡會上進行錄播。

  聯歡會在歌舞燈光秀《龍騰盛世 春到黃橋》中拉開序幕,伴隨著演員的歌聲,泰興市黃橋小學教育集團的師生們載歌載舞,喜迎龍年。由泰州市實驗小學龍梅吟誦社的王宗宇、張安琪等帶來的情景劇《白露》則以吟誦、歌舞兩種形式盡情展現了第15個節氣與胡瑗的故事;泰州市文化館吟誦國學班王依潼的獨舞表演《萬疆》,通過優美的動作和精湛的舞技,讓觀眾們領略到了中國西部的獨特魅力。

  此外,還有傳統文化底蘊深厚的吟誦《長相思》《遇見李白》《憶江南》《詩經·關雎》《水調歌頭》《如夢令》《長歌行》;極高藝術價值的吟誦《穿越在“藝概”》等節目的精彩表演都成為此次晚會的亮點節目。最後,晚會在快板《花開黃橋別樣紅》聲中圓滿落幕。

  泰州龍梅吟誦課程基地的設立推動了傳統吟誦的弘揚和傳承。各校(單位)在龍梅吟誦團隊的指導下,將傳統吟誦教學與語文古詩詞教學相融合,回歸語文課堂,應用於課外活動,傳統吟誦這顆燦爛的非遺明珠在各地熠熠生輝,經典古詩詞得以被深情傳唱。(文/圖 陳魏瑩 陳森淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。