要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫宜興白塔村:家庭律師進網格 護農強基助振興
2024-02-20 11:30:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  “您是我們的家庭顧問律師吧?我有件急事想要尋求你們的幫助。”前不久,無錫宜興市西渚鎮白塔村一位果農撥通了家庭律師左國平的電話,語氣略顯焦急。

  原來是村裏4戶果農與某公司提前簽訂的鮮果收購合同,後因天氣等原因,雙方就採摘時間發生爭議並産生矛盾。家庭律師立即通過仔細梳理,從雙方責任、解決方式等方面提供專業法律意見,後經疏導調解,雙方就解決方案達成一致,並握手言和。

  近年來,宜興市西渚鎮白塔村堅持黨建引領、法治護航,圍繞“生態立村、文化強村、旅遊富民”理念,打造農旅融合綜合體,駛上鄉村振興快車道。江蘇衡立律師事務所在無錫、宜興兩級司法局的指導支持下,貫徹落實鄉村振興戰略,積極做好新時代“三農”法律服務工作,深化村居法律服務,滿足村民日益增長的法治需求,為護航白塔鄉村振興積極貢獻力量。

  為讓家庭律師進網格,他們先從“三師一員”做起,整合黨員律師、黨員心理師、黨員社工師、黨員公證員等相關行業資深專家等組成公共法律服務團隊,推動鄉村法律服務常態化、再升級。自2018年起,江蘇衡立律師事務所黨支部書記、律所主任夏軍帶隊,組建涉及多個專業領域的10名律師組成團隊,助力法治白塔建設,服務鄉村振興。

宜興白塔村:家庭律師進網格 護農強基助振興_fororder_圖片6

白塔家庭律師法律顧問合同》簽約現場

  2019年,衡立黨支部與白塔村黨總支開展黨建共建結對,加強互聯互動深度融合。接著,衡立黨支部進一步下沉服務力量,延伸服務觸角,與白塔村黨總支共同發起設立“黨建聚力,公共法律服務實踐基地”,創新“道德與法”公益講堂、辯論賽等喜聞樂見的普法形式;每季度至少一次法治、心理、社保政策、公證知識講堂或沙龍活動,以貼近民生熱點問題為選題;每月固定村委坐班,提供免費法律諮詢、陪同信訪接待、志願服務走村入戶,隨時接受線上預約,線下服務,且對各專業板塊,由律師團隊負責人與律所指定工作人員專門進行對接,確保工作品質與效率。

宜興白塔村:家庭律師進網格 護農強基助振興_fororder_圖片7

公共法律服務實踐基地揭牌

  近年來,為讓法律服務充分融入基層網格治理,真正走入尋常百姓家,江蘇衡立律師事務所進一步延伸公共法律服務實踐基地,積極打造“律師進網格”暨“紅律護家”白塔家庭律師公益法律服務項目,30名律師與白塔村全體943戶家庭結對簽約《家庭法律顧問協議書》,希望在每個家庭有法律需要時,能夠第一時間得到專業、高效的法律支持。

  自項目啟動以來,家庭律師堅持以實施“服務鄉村振興戰略行動”為主線,主動配合白塔村網格員、調解員入村進戶開展矛盾糾紛排查,為簽約家庭提供優質、便捷的個性化法律服務。家庭律師團隊通過整合歸類,從村民實際需求出發,開展涉農合同法規培訓、土地糾紛、相鄰關係、老年人防詐騙等專項法律服務,同時編制普法宣傳冊、法律服務指引,形成家庭律師公共(公益)法律服務産品發放村民共享。

  同時,家庭律師積極參與村“有事好商量”協商議事會、“紅雁引領促協商”援法議事會,協助村“法律明白人”宣講法律法規,以“八五”普法為契機,傳遞法治聲音,增強鄉村基層幹部和鄉村群眾依法維權意識,以強烈的社會責任擔當,為助力法治白塔建設提供有力保障。

  針對特殊群體,江蘇衡立律師事務所在權益保障上主動擔當,高度關注困難家庭、退役軍人、殘疾人、農民工以及新就業形態勞動者等特殊群體“急難愁盼”的問題,努力為他們提供門檻更低、內容更多、範圍更廣的法律援助服務。(文/圖 萬正初)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。