要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通海門區司法局五舉措推進鄉村治理走深走實
2024-02-22 11:27:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  近期,南通市海門區司法局深入貫徹落實中央一號文件精神,聚焦體制機制驅動、法治陣地優化、基層隊伍培育、矛盾糾紛化解、公共法律服務等方面持續發力,不斷夯實鄉村治理法治根基。

  加強機制驅動,把穩鄉村治理“定盤星”。海門區司法局聯合區委政法委開展平安法治建設項目季度查評觀摩活動,圍繞矛盾糾紛多元化解、法治建設等六個方面,採取“家家到、實地看、互動講、現場評”等形式,鼓勵鄉鎮相互借鑒學習;建立黨員司法行政幹警挂職機制,選派司法所黨員幹警挂職重點村居副書記,結合法治薄弱村專項排查整治工作,亮身份、亮承諾、亮服務,下沉一線助推法治鄉村建設,擦亮鄉村振興新時代法治底色。

  挖掘陣地資源,打造鄉村治理“動力源”。海門區司法局實施民主法治示範村(社區)動態管理,持續深化法治文化陣地“村村有、村村優”工程,深度融合紅色文化、自然景觀,打造官公河村法治文化公園、頭橋村“法律明白人”微主題公園等一批特色鮮明、內涵豐富的村級陣地;拓展援法議事活動質效,依託多個載體,深入收集停車位改造、雨污分流改造等社情民意,推送法治動態及便民普法信息,進一步激活法潤民生微信群等線上普法陣地。

  強化選育管用,建強鄉村治理“智囊團”。海門區司法局圍繞宣傳政策法規、引導法律服務、化解矛盾糾紛、參與社會治理等,開展業務培訓、考核評優,指導區鎮重點培育特色“法律明白人”工作室,探索培育農村老黨員、退役軍人、退休幹部“三支隊伍”,促使“熱心腸”的“老熟人”逐步成為每個村居的社會治理“新力量”,不斷構建“法律明白人”“選、育、管、用”一體推進的工作格局,相繼開展多個“法律明白人”特色活動。

  構建聯動格局,織密鄉村治理“防控網”。海門區司法局強化訴源治理,建立“四色預警”和“三級網絡”排查機制,依託區鎮村矛調實體平臺和“蘇解紛”線上平臺,前置關口、下移防線,及時預警潛在的越級上訪、治安、刑事案件和群體性事件矛盾糾紛;健全定期與不定期、綜合研判與重點研判相結合的矛盾糾紛分析研判機制,對重大疑難複雜矛盾糾紛採取“個案會商”“一案一專班”等方式,統籌系統資源,會同有關部門合力攻堅化解。

  突出法治惠民,跑出鄉村治理“加速度”。海門區司法局整合公證、法律援助、社區矯正、行政復議、人民調解等職能融入村級公共法律服務平臺,“一站式”受理農村群眾公共法律服務需求;開展“法援惠民生·解憂煩‘薪’事”專項行動,優先受理、審查、指派、辦理涉農案件,精準服務困難群體法律援助需求;推行“公證+代辦”、遠程視頻公證等服務,在9個偏遠鄉鎮設置遠程辦證終端機,對有困難的群眾提供上門辦理公證服務,努力提升群眾滿意度和獲得感。(文 唐琰 王睿)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。