要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
宿遷沭陽:以項目增量為高品質發展賦能支撐
2024-02-22 10:57:34來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:李誠

  2023年,宿遷市沭陽縣GDP達到1411.67億元、同比增長8.3%,三年增長400億元,提前兩年超額完成“十四五”目標任務,預計全國排名再進1位、躍居第27位,全省排名上升至第13位,總量連續4年蘇北第一,工業增值稅、工業用電量、規上工業總産值等15項經濟指標穩居蘇北第一位……翻開2023年沭陽項目發展成績單,一串串數字引人注目。

  “要練好實體經濟‘看家本領’,推動産業發展‘強筋壯骨’,加快建設富有沭陽特色的現代化産業體系,為經濟高品質發展提供更加堅實支撐。”沭陽縣委書記、沭陽經開區黨工委書記彭偉強調。

  工業項目始終是縣域經濟發展的不竭動能。在2024年1月,沭陽縣就以招商引資為主題召開“新年第一會”,號召全縣以“開年即開跑、起步即衝刺”的奮進姿態吹響項目引建“衝鋒號”。

  “今年大年初六我們就外出拜訪常州常欣電子公司,近期公司代表將過來洽談投資事宜,這個項目屬於‘專精特新’企業。”沭陽經濟技術開發區電子信息專業招商局局長王偉介紹説,招商組已陸續出發洽談有意向合作企業,目前正在對接裝備製造、高端紡織、高端新材料3個項目,預期能簽約落戶沭陽。

  長期以來,沭陽始終牢固樹立“項目為王”理念,堅持把招商引資作為“一號工程”來抓,圍繞産業鏈招商深入實施“重特大項目招商引資攻堅年”活動,2023年接續開展了“首季開門紅”“奮戰上半年”“衝刺100天”“決勝四季度”招商競賽,成功舉辦首屆沭商大會,全年新簽約億元以上項目241個,接連突破50億級項目7個、百億級項目2個。

  緊盯簽約率,“三箭齊發”早行動、快招引;緊盯開工率、竣工率,“三個強化”優服務、快建設;緊盯投産率、入庫率,“三方發力”強支撐、快達效,圍繞新一年的項目攻堅,這是沭陽縣委給出的新一年“任務書”。

  新的一年,沭陽將強化“挑大梁、擔重任”責任擔當,圍繞全市招商引資工作任務,以“全市三分總量有其一”為目標定位,強化項目全生命週期管理,緊盯簽約率、開工率、竣工率、投産率、入庫率,突出項目快招引、快建設、快達效,每兩天引進一個億元以上項目、每5天竣工投産一個億元以上項目,形成增長點、打造增長極,全力拼搶、全力攻堅,確保開門穩、開門好,引領全年勝。

  “深入開展‘製造業擴量提質年活動’,實施千企升級,做大千億産業,打造千億級鄉鎮板塊,建成千億級開發區,年內工業開票銷售突破2000億元。”沭陽縣委副書記、縣長王瑞説。

  展望未來,沭陽正以搶先抓早、起跑衝刺狀態,積極打造“千億園區領飛、百億鄉鎮高飛、其他板塊競飛”極具沭陽鮮明特色的工業經濟發展“雁陣”,以項目“硬支撐”賦能高品質發展新動能。(文 相哲 倪亞瓊 張蒙)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。