要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江蘇省中小學開學首日“元氣滿滿”
2024-02-22 09:41:54來源:新華日報編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:雨雪中,龍年“第一課”火熱開講——江蘇省中小學開學首日“元氣滿滿”

  2月21日,江蘇省中小學迎來2024年春季新學期開學首日。窗外雨雪紛飛,教室內寒假特色作業展示引人入勝,“開學第一課”元氣滿滿……孩子們懷揣夢想、拔節生長。

  這個寒假,省內很多小學弱化甚至取消了筆頭作業,取而代之的是更多實踐體驗性的寒假指導。開學第一天,孩子們興致勃勃進行了成果展示。

  南京市瑯琊路小學全校學生假期共進行了890次科學實驗,採訪了6位中國科學院院士,邀約了656位科學之友,共有693組小隊走進科技場館,閱讀了1442本科普讀物,大家收穫頗豐。“你們知道嗎,一根頭髮絲的直徑相當於幾萬個納米泡泡大小。就是這麼小小的泡泡,它能進入血管,使血管擴張,治好了很多病人。顧爺爺研究的就是這個泡泡。”瑯小一(6)班的“瑯琊圓桌派”科學小分隊寒假期間拜訪了中國科學院院士顧寧。小分隊成員燕傳欣説,顧爺爺還安排博士叔叔指導他們觀察松果細胞切片等小實驗,讓他們感受到科學的無窮魅力。瑯小黨總支書記戚韻東點評説:“今天我們埋下科學的種子,明日必將長出科技的大樹。”

  “龍的形象到底從何而來?”南京市力學小學四(4)班學生趙戀文,寒假期間去了多個博物館尋訪並翻閱古籍,終於理出一條脈絡。“紅山文化時期,人們對蛇和豬非常崇拜,最早的龍模樣其實是豬頭蛇身。到新石器時代,黃河中游地區人們因為崇拜魚,於是有了魚形龍。再後來,長江流域人們對鱷魚崇拜,進而又有鱷形龍……慢慢地,龍的形象涵蓋了許多種動物的基本特徵。”堅持“兒童研究素養”培育,是力小教學的特色之一。“這個寒假的主題是‘中華十二生肖探秘’,研究充分調動了大家的好奇心、想像力、求知欲,更鍛鑄了同學們求真求實、自主協同、責任擔當的研究品格。”力小黨總支書記李琳介紹。

  在英國國家森林公園實地體驗生態環境,在芬蘭感受垃圾分類背後的環保意識……南京市鳳凰花園城小學副校長許建華介紹,這個寒假,該校共有66名師生遠赴英國、芬蘭、日本開展研學活動。帶隊去英國研學的許雯老師説:“短短兩周,孩子們更加深刻地體會到,生態文明素養,不僅僅體現在保護我們身邊的一草一木,也體現在舉手投足、一言一行中。”

  “煙花的五彩光芒從何而來?燃放煙花會産生什麼污染?”年味中也有科學,常州市新北區龍虎塘實驗小學學生徐若熙和小夥伴一起探究“煙花的秘密”。他們在家中嘗試自製“無污染的煙花”,利用家中吃完水果剩下的廢棄塑膠盒,洗乾淨後剪成4塊倒梯形並粘貼到一起,形成立體梯形,播放3D全息投影素材,在黑暗的環境下,煙花就能像戶外那樣在空中綻放開來。

  南京市北京東路小學的開學典禮“龍味”十足。圍繞“樂學愛問”和“傳統文化”兩個主題,在成語接龍環節,老師帶領同學們解密“龍行龘龘”“前程朤朤”這幾個帶有生僻字的詞語寓意,鼓勵學生努力學習中華優秀傳統文化。現場,四年級9位同學組成舞龍隊,在音樂中閃亮登場。“我是第一次舞龍,感到特別興奮自豪。”該校學生李思學説。

  “龍是中華民族的圖騰。”瑯小的龍年“第一課”上,戚韻東囑咐學生們,“作為龍的傳人,我們要振奮龍馬精神,奮發向前,做有擔當的小主人。有擔當就是事事帶頭,不怕困難,發揮小主人的力量。新學期,新起點,新氣象,讓我們帶著滿滿的期待,懷著感恩與熱愛的心,迎接和擁抱未來,努力成為更好的自己。”

  “上學第一天,就經歷了寒冷、風雨的挑戰和考驗,特別是一二年級的小同學們真棒,為你們點讚!”2月21日的南京市力學小學“開學第一課”上,李琳增加了一段即興演説,“下雨降溫遇上開學,生活中難免,這樣的實境教育課堂,就是最好的‘開學第一課’。困難和艱苦是磨刀石,往往是人生一筆巨大的財富。但我也想告訴大家,遇到任何困難和問題都可以和老師説,老師一定會向你伸出援手。”

  2月21日,在南京市金陵中學河西分校小學部的開學第一課上,二(5)班的學生們以傳遞“小龍人”的方式互相傾訴開學這一天的心情。該校學生工作處主任夏成君説:“課堂上可以觀察到,有的孩子開學後比較焦慮、緊張。我們希望通過這樣獨特的‘收心’開學第一課,幫助學生調整情緒,拉近師生間距離,給予孩子們心理支持和指導,帶領他們更好地迎接新學期。”(新華日報 記者 葛靈丹 程曉琳 李睿哲 張宣 實習生 李燕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。