要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城渭塘鎮鑽石家園小區繪就基層治理幸福底色
2024-02-23 14:49:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近年來,蘇州市相城區渭塘鎮鑽石家園社區積極探索基層治理新路徑,全力打造鑽石家園“法治小區”,將法治資源引入小區治理和服務各項工作讓基層“幸福滿格”。

  黨建引領,打牢法治根基

  鑽石家園社區充分發揮黨組織的核心引領作用,通過成立以黨支部書記為組長,黨支部委員、司法條線負責同志為副組長,有關社區幹部為組員的“法治小區”建設工作領導小組,使黨組織成為“法治小區”建設的堅強堡壘;積極發揮黨員幹部、居民小組長的引領作用,帶頭宣傳、帶頭守法;開展法治“小攤”、民法典講座等活動,為居民答疑解惑,提升群眾法治意識、法治思維和用法能力。

  援法陣地,破解小區難題

  小區立足“援法議事”小切口,打造“八仙桌”援法議事廳,匯聚渭塘鎮八個村八位能人的智慧與力量,共同展開小區治理。“八仙桌”援法議事廳通過“一收”“二定”“三議”“四解決”,讓鄰裡矛盾、婚姻家庭、物業糾紛等事宜協商“有地方”。社區依託“八仙桌”援法議事廳,搭建了一支擁有社會工作、法律、心理學等專業人才及有威望的“五老人員”“鄉賢”小區調解員隊伍;2023年以來,通過“增設小區便民椅”“安裝居民晾衣架”“硬化破損路面”“改善公園環境”等方式助力小區治理,“辦事依法、遇事找法”的理念在居民群眾心中生根開花。

  多元共治,築造法治家園

  培育“法律明白人”。社區積極在小區群眾中培育10名“法律明白人”,充分發揮他們人熟、地熟、事熟三大優勢,在法律法規宣傳、矛盾糾紛化解、收集和反映群眾法律需求等方面發揮積極作用。

  打造“童言童語”兒童觀察團。社區制定兒童友好卡通形象,積極搭建兒童參與、兒童協商、兒童助力的平臺,讓兒童參與到小區治理中,培養其小主人翁精神,營造兒童友好新風尚;每逢暑假,在小區開設“家門口的暑托班”,為小區兒童提供法治宣傳、安全教育、文化傳承等興趣課堂。

  制定“雙員”機制。社區積極將網格員“人熟、地熟、情況熟”的本土化優勢與警員“懂法律、講政策、會調解”的專業化優勢相結合,攜手開展反詐騙宣傳、車庫住人整治、違建整治等相關工作,實現“1+1>2”的效果,有序推進小區治理的現代化。

  因地制宜,打造普法陣地

  打造法治文化公園。法治公園位於鑽石家園東區,它由南北兩部分組成。北區域由漫畫圖解憲法墻、法治格言亭、法治宣傳欄、地插標牌等組成。“尊法、守法、學法、用法”八個紅色大字,提醒大家要做尊法、守法、學法、用法的好居民。南區域將法治與健康主題相結合,既有養生健康知識,又有《傳染病防治法》等內容,法治思想與心理健康齊頭並進。

  建立減防災科普館。鑽石家園積極打造集食品安全、交通安全、防地質災害、消防VR體驗于一體的科普館,沉浸式體驗的同時進行相關法治宣傳,加深居民對法律法規的理解與認同感,夯實法治觀念,助力小區和諧共融。(文 章瑛)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。