要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通崇川:中外友人歡聚一堂 展才藝品文化“鬧”元宵
2024-02-23 15:44:19來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

視頻製作:陳佳

  彈二胡、吹笛子、做龍燈……2月23日上午,由中共南通市崇川區委宣傳部、南通大學國際教育學院主辦,崇川區新城橋街道承辦的南通大學國際學生國情教育基地揭牌儀式暨“品味崇川”主題中外文化交流活動如期舉行。來自俄羅斯、印度等國家的20名在通外國友人相聚南通大學附屬醫院文博中心,一同展才藝品文化“鬧”元宵,零距離體驗中華優秀傳統文化的獨特魅力。

  活動中,南通大學國際學生國情教育基地正式揭牌,搭建了中外文化交流的又一重要平臺,開闢了在通留學生更好了解中國國情的新路徑。由南通大學國際教育學院“洋雷鋒”志願服務隊與新城橋街道“青言新語”志願服務隊結對開展的“青年有Young 中外益起行”志願服務項目也正式成立,雙方將在文化傳承、綠色環保、志願教學等領域交流合作,譜寫中外文化交流的“志願服務”篇章。來自俄羅斯、印度等國家的7位留學生以歌舞的形式開啟了項目的新征程。俄羅斯友人的獨唱《但願人長久》、印度友人的歌曲《Easy on me》《Diamonds》、5位印度友人的印度風情舞蹈《天竺之韻》,瞬間點燃了現場的熱烈氣氛。

  文化因交流而精彩,因互鑒而豐富。在文化體驗環節,新城橋街道轄區的文化達人們朗誦了元宵詩歌三首,演奏了二胡《化蝶》和笛子《揚鞭催馬運糧忙》。4位留學生代表現場體驗了二胡和笛子演奏,感受了中國傳統樂器的魅力。“傳統樂器的悠揚旋律穿透了地域的差異,消弭了語言的隔閡,激蕩著對音樂的共鳴,留下了外國友人對中國傳統文化的熱愛。”南通大學國際教育學院老師劉茜説。

  活動中,外國友人參觀了南通大學附屬醫院文博中心,通過圖片、實物和場景,了解了張謇先生“以宏慈善”的辦醫初衷,體會到南通作為“文博之鄉”的深厚內涵和獨特魅力。外國友人們還在文博中心韜奮書房參加了元宵節做龍燈體驗活動,感受了濃厚的元宵節日氣氛。

  近年來,崇川區發揮人文薈萃、底蘊深厚的稟賦優勢,積極開展中外文化交流活動,持續擦亮“品味崇川”中外文化交流品牌,讓更多外國友人品味崇川、愛上崇川。(文 席海濤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。