要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州興化戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號
2024-02-27 10:59:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  近日,江蘇省生態環境廳發出《關於命名第六批省級生態文明建設示範區、鄉鎮(街道)、村(社區)的通知》,泰州興化市戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號。

泰州興化戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號_fororder_圖片 1

水清岸美的村莊大道

  劉紀村創建“省級生態文明建設示範村”工作從加強環保宣傳,提高村民環保意識做起。村加強宣傳教育,引導村民自覺參與,充分利用環保標語、環保宣傳櫥窗、黑板報等作為長期宣傳陣地,宣傳省生態文明建設示範村創建的意義;制定村民行為規範,發放《村環保問答》《讓環保走進生活》等環保書籍600余份,“致村民的一份信”1800余份,使村民的創建知曉率、參與率都有了較大的提高,同時,明確個人在環境保護中的責任和義務,大力提倡綠色生活方式。在此基礎上,村裏還適時開辦“村民學校”,定期請有關專家、專業人員並結合創建科普文明村“如何進行環保裝潢”“遠離白色污染”“環保知識暨低碳生活知識”等方面的內容進行環保科普講座,還對垃圾如何分類進行指導,進行節水節電、節約資源教育,村還利用環保節日向村民進行生態文明宣傳教育,提高村民環保意識。

泰州興化戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號_fororder_圖片 2

生態文明創建宣傳牌

  家庭是社會的細胞,是村的基礎,家庭環保提高了,省生態文明建設示範村創建就有了堅實的基礎。村裏通過開展“文明戶家庭”“美麗庭院”“生態文明家庭”等評比活動,樹立模範表率,提高村民的文明素養,從而把省生態文明建設示範村創建轉變為大家的自覺行動,把“要我做”轉為“我要創”,把村單方面的要求轉變為村民住戶的創建共識。

泰州興化戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號_fororder_圖片 3

村民們清除停車場的雜草

  劉紀村在創建“省級生態文明建設示範村”中加強村基礎設施建設,助力鄉村生態興旺。近幾年劉紀村投入1000多萬元,用於村莊生態環境改造。村深入開展鄉村環境整治,新建通村公路2500余米,新建停車場3處,通村大橋3座,投資近500萬元;全面完成村莊巷道的硬質化澆築,投資近30萬元;拆除違章建築、破舊危房80余處,新建綠化景點9處、健身場4處、農民休閒憩園一處,投資近100萬元;對村莊主要河道進行硬質駁岸,徹底改變過去臟、亂、差的現象,投資近100萬元;同時加大亮化工程的投入,全村安裝LED路燈180盞,投入近20萬元;嚴格落實“河長制”,加強河道管護與保潔,對全村每條河道按區域全部落實到人,負責日常保潔,確保水面無水草無漂浮物,真正達到“水清、岸綠、河暢、景美”的要求;積極推廣垃圾分類,全村投放環保垃圾桶90多只,做到日産日清;實施農村“廁所革命”對各農戶的戶廁進行了改造,農村無害化衛生戶廁普及率達100%;深入推進農藥化肥零增長行動完善農業廢棄物資源化利用制度。生活污水收集處理方面,該村于2016年10月-2017年10月投資100余萬元,安裝污水管網4200多米,實行水污分流,並投資25萬餘元興建生活污水處理設施,能日處理生活污水50余噸。

泰州興化戴南鎮劉紀村榮獲“省級生態文明建設示範村”稱號_fororder_圖片 4

春到戴南鎮

  興化高新區黨工委委員、管委會副主任、鎮生態環境局局長夏立進介紹,2022年1月25日,戴南鎮榮獲“省級生態文明建設示範鎮”。鎮黨委、鎮政府以此為契機,推進創建“省級生態文明建設示範村”工作。2023年1月,裴馬村獲得第五批“省級生態文明建設示範村”稱號。兩個生態文明建設的“雙子星座”,將引領全鎮各村加大創建力度,讓綠色發展成為戴南的生態底色。(文/圖 袁開建 陳森淼)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。