要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“中歐班列+跨境電商”攜手跑出龍年“開門紅”
2024-02-29 09:44:18來源:交匯點新聞編輯:高一芳責編:李誠

  春節的喜慶氣氛尚未消散,南京海關所屬蘇州海關跨境電商監管現場就已經是一片繁忙的景象。場站內工作人員正緊鑼密鼓地將貨物搬上X光機傳送帶,等待著海關關員查驗無異常後便會被運往江蘇(蘇州)國際鐵路物流中心,通過中歐班列以轉關方式經阿拉山口口岸發往德國。據了解,該批貨物主要是日用品、兒童玩具、安全座椅等,總計290余件,金額約1.3萬美元。

“中歐班列+跨境電商”攜手跑出龍年“開門紅”

蘇州海關關員驗放搭乘中歐班列的跨境電商貨物 周文俊/攝

  “説實話,接到訂單的時候,我們很擔心無法按時發貨。‘亞歐航道’持續受阻導致國際航運價格飆升,對我們這些以海運和空運方式為主的跨境電商企業造成了很大的衝擊。就在我們為貨物運輸方式犯難的時候,蘇州海關送來了‘錦囊妙計’——‘中歐班列+跨境電商’,不僅耗時短,而且運輸成本僅為空運的五分之一,能節省不少的人力、物力和財力,可算是幫了我們大忙了。”蘇州銘楊供應鏈管理有限公司經理錢偉説,這是公司2024年首批通過中歐班列發運出境的跨境電商出口貨物,企業做了非常充分的準備,計劃月出口額為100萬元,有信心實現新年“開門紅”!

  隨著跨境電商“買賣全球”成為國際貿易發展新動能,有著“小額、多批、快速”通關物流需求的跨境電商與快速高效、全天候運輸、安全穩定的中歐班列碰撞出了新的“火花”:“中歐班列+跨境電商”成為“蘇州製造”走出國門、走向世界的一條新途徑。

  蘇州海關駐虎丘辦事處自中歐班列跨境電商專列開行以來,積極對接相關部門和口岸海關,提前評估業務量,根據預計進場貨櫃數量,合理調配監管資源,安排審單查驗人員,確保理貨、審單、查驗、卡口驗放各環節銜接順暢。同時做好風險預判,強化對理貨和申報環節的抽查與核對,將監管風險前置,從源頭防範化解各類延誤風險,助力“跨境電商+中歐班列”跑出加速度。據統計,1月份,蘇州海關累計監管放行的跨境電商零售(9610)出口清單同比增長56.72%。

  “數字化時代背景下跨境電商有望成為引領全球消費的新潮流,中歐班列這種穩定的鐵路物流運輸方式為跨境電商提供了新的選擇和物流保障,也讓新業態的發展有了更多可能。我們接下來要繼續立足企業的發展實際和需求,不斷優化監管服務和通關流程,著力解決企業的急難愁盼,讓‘蘇州製造’乘著跨境電商這艘大船借著中歐班列這股東風行穩致遠、駛向全球。”蘇州海關駐虎丘辦事處跨境電商監管科科長楊愛明説。(交匯點 記者 范昕怡)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。