要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
張家港聚力“三結合”為新市民返崗復工提供法治保障
2024-03-01 14:14:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  節後是廣大新市民返崗復工的重要時間節點,為充分保障新市民合法權益,進一步鞏固新市民學法活動成果,蘇州張家港市司法局攜手多家職能單位,聚力“三結合”,全方位、多層次開設法治講堂,提供法律服務,營造濃厚的法治氛圍。

  結合返港節點,開展現場送法。全市7家“新市民服務聯盟”成員單位走進張家港火車站、客運站開展為期一週的新春宣傳服務活動,現場對新市民進行來港信息登記、發放普法折頁及新市民權益禮包。普法志願者針對新市民關心的就業創業、勞動維權、工資發放等熱點問題進行解疑答惑,普及公證、調解、法律援助等公共法律服務知識,並對申請法律援助的條件、渠道及農民工法律援助“綠色通道”相關規定進行重點宣傳,提升新市民法律意識。

  結合穩崗就業,護航權益保障。該市創新開展“張家港新春送崗直通車”——人社局長直播帶你找工作活動,以“接地氣”的語言、“冒熱氣”的事例介紹張家港就業法規政策,吸引新市民來港就業,打造穩崗就業強引擎;組織律師、法律工作者成立普法志願者團隊,深入建築工地、“春風行動”招聘會現場開展面對面普法宣傳,設置法律援助、法律諮詢服務站,提供醫保與社保政策解讀、反詐宣傳、金融産品解讀等服務,同時安排律師進行答疑釋惑,為新市民穩定返崗提供堅實“法治護航”保障。  

  結合維權難題,聯動授業解惑。該市緊貼新市民返崗法律需求,結合“法企同行”專項行動,組織村(社區)法律顧問面向村級小微企業開展專題法治講座,主動為企業內新市民群體提供勞動合同簽訂、工傷賠償等針對性法律指導。塘橋司法所依託“東渡法治公堂”推進企業合規建設等項目,借助“堂主庫”成員、村(社區)法律顧問的專業力量,對企業勞動合同簽訂、工資報酬支付、社會保險繳納等提出意見建議,引導企業合規經營、依法用工。該市充分發揮鎮、村兩級公共法律服務中心陣地優勢,統籌調配專業人員力量,做到援調結合、調解先行,有效節約新市民維權訴訟成本,提高糾紛解決效率;推廣“蘇解紛”微信小程式、“12348”法律服務熱線等線上解決渠道,方便新市民線上申請、在線調解,力爭最短時間內辦結案件。(文 屈姝言)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。