要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2024年一季度江蘇口岸出入境人數增長1.6倍
2024-04-10 09:35:01來源:交匯點新聞編輯:高一芳責編:李誠

  “出入境人數連續5個月保持大幅上升態勢。”4月9日,新華日報·交匯點記者從江蘇出入境邊防檢查總站獲悉,2024年第一季度,江蘇省對外開放口岸出入境人員同比增長1.6倍。江蘇邊檢民警堅守國門,保障口岸安全穩定,服務旅客高效通關。

  2024年以來,受春節長假延長、新加坡泰國等國互免簽證以及針對西方部分國家單方面免簽政策刺激影響,跨境旅遊、就業、商務等需求大幅增加,出入境人數持續上升,第一季度,江蘇省各對外開放口岸共查驗出入境人員108.4萬人次,同比增長163.12%,比2023年第四季度增長36.4%。

  新華日報·交匯點記者了解到,在出入境人員中,共有出入境旅客88.97萬人次,同比增長2.39倍,比2023年第四季度增長45.30%,旅客在出入境人員總數的佔比上升至82.08%。

  “出入境增量主要來自中國公民,由2023年同期的75.36%增加至84.48%。”江蘇出入境邊防檢查總站邊防檢查處處長陳祥雲介紹説,對比一季度數據發現,全省口岸84.99%的出入境人員集中于空運口岸,空港口岸70.87%的出入境人員集中在南京空運口岸。

  4月9日早上7點多,新華日報·交匯點記者在南京祿口國際機場出入境邊防檢查大廳看到,從泰國曼谷飛抵南京的MU2804次航班降落後,140多名旅客在大廳內有序排隊,等待驗放通關。“2024年第一季度,南京出入境邊防檢查站共查驗出入境旅客61.2萬人次,同比增長213.9%,達到2019年同期的64%。”南京出入境邊防檢查站相關負責人告訴新華日報·交匯點記者,為保障出入境旅客高效通關,邊檢機關開足查驗通道,避免通關人群長時間積壓,同時設置專門查驗通道,為需要特殊照顧的老人、兒童及其他行動不便旅客提供出入境便利。

  從全國對外開放口岸來看,2024年第一季度,江蘇籍居民出入境人員達261.79萬人次,同比增長2.03倍,恢復至2019年同期七成以上,在內地省份中排第3位,僅次於廣東和上海。其中,入境128.98萬人次、同比增長2.13倍,出境132.81萬人次、同比增長1.95倍。江蘇籍居民由江蘇省各對外開放口岸出入境51.36萬人次,同比增長2.54倍,恢復至2019年同期的71.87%。“可見江蘇籍居民出入境熱情較高。”陳祥雲分析説。(新華日報·交匯點 記者 胡蘭蘭)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。