首頁 > 滾動 > 正文
【國銳際評】誰是遊蕩在南太平洋上空的幽靈
2022-04-28 20:12:26來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  “一個幽靈正在太平洋上空遊蕩。我説的不是中國,而是我們。”日前,英國《衛報》刊文批評美澳兩國對中國與索羅門群島簽訂安全合作框架協議的反應過激。

  連日來,為阻撓破壞中所這一正常合作,美國與澳大利亞使出渾身解數。從澳方輪番派高級別官員到索羅門群島遊説阻撓,到美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾日前赴所國施壓,再到蓄意給中所合作塗抹上“軍事色彩”挑動對抗,美澳對索羅門群島的威逼利誘、對中所合作的誣衊抹黑一刻也沒停止。

  作為太平洋一個主權國家,索羅門群島在平等互利基礎上,與中國開展維護社會秩序、保護人民生命和財産安全、人道主義援助、自然災害應對等領域合作,為的是促進社會穩定和長治久安,符合自身利益與發展需求。這怎麼會引發美澳強烈反彈?

  從根本上看,是因為美澳從未把索羅門群島等太平洋島國視為主權國家,而是它們的後院。在美澳看來,太平洋島國要和誰合作、不和誰合作,得由它們説了算。本質上,這是殖民主義、霸權主義思維在作祟。

  早在19世紀70年代,就約有19000名索羅門群島居民在澳大利亞昆士蘭的甘蔗種植園當“糖奴”,遭受了殘酷的虐待及強迫勞動。這種殖民心態、種族主義,深深刻在澳政客們的骨子裏。二戰後,澳大利亞加大對索羅門群島的經營與控制,以“南太平洋大家庭家長”的身份自居。

  而美國早在1823年就提出“門羅主義”,公然把美洲列為其勢力範圍,大搞兼併與擴張。如今,美國想把這一套用在南太國家身上。特別是在2019年6月中所兩國正式建交後,兩國合作不斷取得進展,這令美澳兩國坐立不安。它們不停地誣衊造謠,極力抹黑中所安全合作,鼓吹所謂的“中國威脅論”。美國《國會山報》指出,這個地緣政治陰謀代表了美西方對中國在太平洋地區日益增長的影響力一種過時、甚至偏執的反應。

  美澳需要反思的是,為什麼竭盡全力搞破壞,就是阻擋不了索羅門群島等太平洋島國與中國合作的意願?因為中國與這些國家的合作是平等互利的,不附加任何政治條件,真正幫助改善當地民生。新冠疫情發生後,中國積極向太平洋島國提供抗疫援助。去年5月,索羅門群島成為首個在全國範圍內接種中國疫苗的太平洋島國。

  相比之下,美澳兩國從未正視太平洋島國的發展訴求,只不過將其當成地緣政治工具。《所羅門星報》日前就坎貝爾到訪發文痛斥,指出美國高級官員80年來首次訪問早已被華盛頓忘記的索羅門群島,目的就是迫使所方放棄與中國簽署的協議。澳大利亞網站“對話”分析稱,當前,索羅門群島13%的居民生活在貧困線以下,只有70%的居民使用電。所方認為中方能夠提供澳大利亞無法提供的經濟良方。

  放眼整個南太地區,美國帶來的傷痛至今難平。二戰時,美國在索羅門群島留下了大量彈藥和危險化學品廢物。所國前總理菲利普説:“我們的人民每年都會因未爆炸的炸藥和其他危險物品而喪生。”另據公開資料,1946年至1958年間,美國在馬紹爾群島進行了67次核武器試驗,特別是1954年美國在比基尼島進行的氫彈試驗,造成太平洋上最嚴重的核污染事件。

  近年來,美英澳建立所謂的三邊安全夥伴關係,開展核動力潛艇、高超音速武器等極為敏感的軍事合作。此舉破壞建設南太無核區的努力,再次讓南太國家成為集團政治和軍事對抗的犧牲品。

  種種惡劣行徑,令美澳在南太早就不得人心。它們應當放下過時的“門羅主義”與殖民心態,尊重索羅門群島等太平洋島國的主權利益。那個威逼他國選邊站隊、破壞地區和平的幽靈,應儘快從南太平洋上空消失。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評