首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】笑話!國內鬧得四分五裂的英國政客還想染指香港?
2022-07-02 21:24:41來源:中央廣電總臺國際線上編輯:楊玉國

  在香港回歸25週年之際,英國首相約翰遜、外交發展大臣特拉斯分別發表談話和聲明,聲稱英方在《中英聯合聲明》下對香港居民擁有“歷史責任”,揚言“不會放棄香港”等等。這一可笑的政治表演,反映出昔日殖民者不願接受“日不落帝國”早就日薄西山的事實,以一種陰暗過時的心理自説自話,在做企圖染指香港、干涉中國內政的白日夢。

  英國一些人死死抱著《中英聯合聲明》不放,企圖蒙蔽國際社會、將此作為插手香港事務的所謂依據。但這只是他們自己的精神麻醉劑。熟悉香港歷史的人都清楚,中英政府1984年12月簽署《中英聯合聲明》,目的是解決香港回歸問題,核心內容是中國恢復對香港行使主權。在1997年7月1日香港回歸中國後,聲明中與英國有關的權利和義務均已履行完畢。中國政府治理香港的依據是憲法和香港基本法,不是《中英聯合聲明》。英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。

  可見,這樣一個“三無英國”沒有任何權利干預香港事務。英國知名學者馬丁·雅克就犀利指出,1997年之後,英國從未真正尊重過中國對香港的主權。很多英國人一直活在過往的迷夢之中,他們從未真正適應自己不再是超級大國的現實。

  香港發展得好不好,事實是最好的證明。全球最自由經濟體、國際金融中心、國際航運中心、國際貿易中心……回歸祖國25年來,香港取得的發展成就有目共睹,“一國兩制”在香港取得舉世公認的成功。如今在香港社會,愛國愛港成為主流共識,早就沒有昔日殖民者作惡的空間。那些天天表示“關心”香港的英國政客,還是擔心下怎麼收拾自家的爛攤子吧。

  當地時間28日,英國蘇格蘭政府首席大臣妮古拉·斯特金宣佈,計劃明年10月19日舉行第二次蘇格蘭獨立公投。斯特金稱,如果英國政府拒絕按法律程式授權,蘇格蘭地方政府將採取法律行動確保公投進行。這一宣示被英國輿論認為,蘇格蘭獨立的訴求得到民意授權。

  另一邊,北愛爾蘭的“脫英”訴求形成呼應之勢。當地時間27日,英國議會下院通過了英政府提出的單方面修改“北愛爾蘭議定書”部分內容的議案。而在這之前,歐盟委員會已經對英國政府發起違約司法訴訟。分析人士指出,英方若執意耍無賴不僅將激化英歐矛盾,也會進一步加大北愛爾蘭“脫英”離心力。

  在一個多月前舉行的北愛爾蘭議會選舉中,一貫主張“脫英”的民族主義政黨新芬黨贏得最多席位。當時該黨主席瑪麗·盧·麥克唐納就明確説,“現在需要為統一愛爾蘭的公投做準備”。由於新芬黨支援遵守“北愛爾蘭議定書”,如果英國政府無法與歐盟解決糾紛、導致北愛再度陷入不穩定狀態,那麼新芬黨的支援率可能會繼續上升,北愛“脫英”訴求也會更加強烈。

  從蘇格蘭到北愛,半個英國都在鬧分家了!約翰遜政府倒還有心思稱“不放棄香港”,難道他想放棄英國嗎?或許,他是想借用對外示強、在國際上刷存在感,來轉移國內矛盾、“甩鍋推責”,但這樣做是自欺欺人罷了。一旦矛盾積累演變,英國政客們面對的恐怕不僅僅是蘇格蘭與北愛“脫英”問題,還有隨之而來的國家解體、國際地位進一步下降的危機。

  歷史的車輪滾滾向前。所謂“日不落帝國”數百年來利用殖民統治分裂他國的手段已成明日黃花。香港是中國的香港,同英國沒有任何關係。英國政客還是認清現實和大勢,儘快從殖民迷夢中醒來,擔心下如果你們的蘇格蘭、北愛爾蘭“脫英”該怎麼辦,想一想如何對英國人民負起“歷史責任”吧!(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評