出海觀茶|浙江大學教授王岳飛:中國茶,冠世界!中國茶學大有可為
2022-07-05 16:08:52來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓東林

  從“神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之”的傳説至今,茶文化在中國已有近五千年的歷史,發展到現在已形成一套很系統的文化和知識體系。現如今,我國越來越多高等院校都開設了茶學專業。那麼高校培養茶學人才的意義是什麼?如何更好的傳播中國茶文化?近日,中央廣播電視總臺國際線上《出海觀茶》茶學教育系列訪談對話了浙江大學茶葉研究所所長、浙江大學茶學學科帶頭人王岳飛教授,就我國茶學人才的培養、茶文化的傳播等問題進行了交流。

出海觀茶|浙江大學教授王岳飛:中國茶,冠世界!中國茶學大有可為_fororder_024f78f0f736afc3c1f54b2ce17046cdb6451274

  王岳飛,國務院學科評議組成員、中國國際茶文化研究會副會長、浙江省茶葉學會理事長、浙江大學茶葉研究所所長、教授、博導,自1986年9月就讀浙江大學茶學系以來,一直從事茶相關教學、科研、社會服務和文化傳承等工作。

  “盛世喝茶”的美好時代已到來

  説到中國茶在全球茶産業中所扮演的角色,王岳飛用六個字總結:中國茶,冠世界。據王岳飛整理的一份茶數據顯示,當今茶葉遍佈五大洲,64個國家種茶,30個國家或地區能穩定出口茶葉,150多個國家或地區常年進口茶葉,160多個國家和地區已經有喝茶習慣。“如今,正是中國茶産業發展最好的黃金時代。茶行業對人才的需求非常強烈,行業發展很快,從原來的小行業發展成為現在體量近一萬億的大産業。”1996年,中國人年均茶葉消費量約250克;2006年,超過500克;2010年約800克;2020年,提高到約1600克。王岳飛認為,中國已經到了“盛世喝茶”的美好時代了,中國人的飲茶量每年都在上升,中國茶的品質和影響力也在逐漸上升。

  王岳飛指出,無論量價,國內茶葉銷售增速都快於國際市場,茶葉內銷價格大大高於國際市場,這也從側面體現出我國經濟發展速度高於世界平均水準。“中國茶內銷價格現在已經達到平均130——140元/公斤,出口茶目前價格相對較低,平均5——6美元/公斤。”國內1000多個産茶縣都有自己當地的茶品。某一個地區經濟社會發展越好,其茶葉消費量和價格就越高。中國名優茶大多用於內銷,出口茶目前更多的是大宗茶。“在國際市場上,我國目前還是以出口中低端茶葉為主,未來還是要往出口中高端茶葉的方向努力。”

  需大力培養國際化茶學人才

  談及我國茶學人才的培養現狀,王岳飛重點從茶葉生産端、新産品研發端和國際化人才培養等方面進行了介紹。首先,我國茶園面積佔到全球的6成以上,産量佔4成以上,但目前從事茶葉種植生産、茶葉製作等方面的專業人才隊伍還嚴重欠缺,培養這樣的專業人才並輸入到茶産業中,可以促使我國茶葉進一步高産優質。茶新産品的研究開發,拓展茶葉用途,可解決當下茶産業供過於求的問題。

  浙江大學茶學專業緊緊圍繞新時代中國特色社會主義生態文明建設、鄉村振興戰略、“健康中國”等國家戰略和“一帶一路”倡議,精準響應國家和茶産業對綜合型專業人才的迫切需求,時刻牢記“國之大者”教育為本理念,不斷踐行為國育才使命,培養具有遠大抱負和國際視野,知識、能力、素質、人格並重,能推動現代茶産業可持續發展,具有全球競爭力的高素質創新人才和領導者。

  此外,王岳飛認為,我國作為茶葉出口量第二、出口金額最高的國家,還要大力培養懂外語、懂貿易、懂茶葉的國際化綜合人才。王岳飛介紹,浙江大學茶學系本科專業的學生在完成三年學業後,優秀學生將有機會前往美國北卡州立大學、英國利茲大學等國際著名大學,加入“3+1”人才培養模式,獲取浙大學士學位和國外碩士學位。

  向世界傳播茶文化展現文化自信

  我國是茶文化的發源地,而高校設立茶學專業也幾乎是中國獨有的,“這一專業設置的目的就是為中國茶産業服務的。通過系統專業的學習,可更好的把中國茶和茶文化傳向世界。”在王岳飛看來,中國茶學科是與時俱進的,而他所在的浙江大學茶學學科會根據現代茶産業發展而變革調整教材內容,把更多的其他學科(生物、化學、機械、醫藥等)的知識及現代化的高精尖技術和茶學相融合,從而充實茶學教育,來促進中國茶學教育科研的發展。

  茶學是最具中國特色的專業之一。近年來,浙江大學茶學系立足專業特色與優勢,持續開展本科教育的新模式、新機制探索,採用“通、專、跨、國際化”融合育才體系,培養新農科茶學高水準人才;全面踐行“人格、素質、能力、知識”KAQ2.0育人理念,凸顯了浙江大學複合型人才培養優勢,為“茶文化-茶産業-茶科技“三茶融合發展增添了強勁動力;持續建設一流課程、打造一流教材、引育一流師資、增強一流保障,為一流專業建設打下了堅實的基礎。在國家級一流本科專業建設過程中,茶學系將繼續強化內涵發展,通過一流學科和一流專業協同育人,為茶産業發展提供強有力的人才支撐。

  近年來,浙江大學茶學系不斷組織師生去國外學習先進的現代科技,希望將來為我國茶産業所用。同時,也在世界各地招收茶學留學生,交流學術的同時向世界弘揚我國的茶文化。2015年,由浙江大學牽頭,組建了第一屆中國大學生茶藝團,赴義大利參加米蘭世博會,2017年組建的第二屆中國大學生茶藝團赴哈薩克參加阿斯塔納世博會,向世界推廣中國茶和中國茶文化。還有每隔兩年舉辦一次的中國大學生茶藝大賽和每年舉辦的中華茶奧會等大型茶文化交流活動。 “把很多中國好茶推廣到國外,對中國茶的聲譽非常好,也讓老外更多的了解中國茶文化和茶科技。”王岳飛説:“這展現了中國茶文化、茶産業和茶科技的自信。”

  張蕾是第一屆中國大學生茶藝團成員,談及茶藝團的生活,她説:“在茶藝團裏我們接受了非常嚴格的全方位訓練,授課的都是行業裏的頂級專家,對我們的要求也非常高。那段時間很累,但也很幸福。如今回首那段時光,我覺得自己最大的收穫是形成了個人在茶領域的使命感和責任感。”

出海觀茶|浙江大學教授王岳飛: 中國茶,冠世界! 中國茶學大有可為_fororder_出海觀茶-浙江大學王岳飛採訪成稿(1)(1)(1)2331

張蕾自創茶藝演示

  在多次國際交流中,張蕾發現茶是世界公認的健康的飲品,不同文化背景的人都願意喝上幾杯來自中國的茶。“有一次我去牛津大學交流,送了一位老師一隻蓋碗和一泡紅茶。第二天他特地找我説昨天的茶太好喝了,他找了好幾個店都沒找到一樣的茶,後面幾天經常與我交流中國茶的製作方法以及它背後的文化。”張蕾認為,中國的茶既是“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶”,也是“文人七件寶,琴棋書畫詩酒茶”,它既是生活,也是精神。正是因為這種獨特的屬性,茶文化在傳播過程中形式多樣,很多國際友人對中國茶熱衷其實始於口感,而後逐漸衷於它背後的文化。

  另一位學子石慧玲是第二屆中國大學生茶藝團的一員,她用“可愛、可喜、可為”來概括自己跟隨茶藝團在國際交流中的感受。談及加入茶藝團,她這樣説:“茶藝團的人是一群可愛的人,純粹、赤忱,專注、執著,真心熱愛茶文化,更帶著一種使命和自覺,我無比希望將這種美好傳遞給更多人,將中國茶的故事用當代中國青年自己的方式講述給全世界。”

出海觀茶|浙江大學教授王岳飛: 中國茶,冠世界! 中國茶學大有可為_fororder_出海觀茶-浙江大學王岳飛採訪成稿(1)(1)(1)2756

石慧玲在2017年阿斯塔納世博會現場展示茶藝

  在國際交流中,石慧玲收穫頗豐,“我們所受到的歡迎、友善、讚許有時甚至超出我們的預料。儘管有些國際友人是第一次接觸中國茶,但溝通品飲後,無一不是極為真誠的欣賞:有的喜歡茶的味道,有的喜歡茶器,有的想學習茶藝——更重要的是,他們都想知道更多茶背後的中國故事。”

  不斷的國際交流讓石慧玲發現這其中大有“可為”。“茶文化的載體不僅僅是茶葉,它的內容也遠遠超過茶藝,某種程度上,甚至可以説它是中華文化的集大成者。它的廣袤、豐盈、包容,讓它自古以來就是世界溝通聯結的一種方式。今天,我們同樣希望通過茶文化的傳播,促進不同文化間的溝通、了解,從而因了解而理解而欣賞而尊重。茶和天下!”

  王岳飛寄語:

  希望越來越多的優秀學子選擇茶學專業,也歡迎廣大考生報考浙大茶學系。希望你們將來做世界茶學的頂層設計者,做世界茶葉科研的積極探索者,做中國茶産業發展系統的繼承者。中國茶學大有可為!

  記者 | 韓東林

  策劃 | 楊冬霞

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市