首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】9000萬遠不是這場“美國悲劇”的終點
2022-07-21 19:13:01來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  9000萬——這是美國新冠肺炎累計感染人數突破的又一個悲劇性關口。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至北京時間7月21日6時21分,美國新冠肺炎累計感染病例達到9001.34萬例,累計死亡病例達到102.56萬例,雙雙高居全球第一。

  9000萬的確診數字意味著什麼?相當於平均每3.6個美國人中,就有一人感染新冠病毒。但實際情況可能更糟糕。不少美國專家和媒體指出,由於目前很多美國人在家自行檢測或者乾脆不做檢測,全美範圍內的實際確診病例數可能被大大低估。

  今年以來,美國累計確診病例相繼突破6000萬、7000萬、8000萬、9000萬關口。這些龐大的災難性數字背後,是更加具體的悲劇性細節——今年以來美國有超過600萬名兒童感染新冠病毒,目前有超過25萬名兒童因疫情失去監護人淪為“疫情孤兒”,未來幾年可能會有一代兒童面臨嚴重心理障礙;隨著奧密克戎毒株新亞型BA.5和BA.4加速傳播,有超過一半的美國人生活在疫情高風險區。

  美國是全球唯一超級大國,居然淪為“全球最大抗疫失敗國”。這一巨大反差,反映出美國政治制度的失靈和國家治理的失效,也折射出美國政客將政治私利淩駕於民眾生命之上的本性。

  從疫情暴發之初故意淡化疫情危險,到兩黨圍繞抗疫政策相互掣肘,再到如今美聯邦政府和大多數州政府“躺平”式抗疫,美國決策者一次次錯過抗疫的黃金窗口期,使得越來越多的民眾成為犧牲品。

  今年2月起,美國逐步放鬆防疫措施,各州陸續取消“口罩令”,很多州開始關閉新冠病毒檢測點。當時公共衛生專家就警告説,過快放鬆所有防疫措施是個錯誤。為刺激旅遊業等經濟部門復蘇,美國今年6月12日起明顯放寬了飛往美國的國際旅客健康證明要求。當時美國國家公共廣播電臺曾表示擔心,認為這可能會導致美國新冠病例增加。

  然而,對於這些理性的聲音,那些高喊“人權”的美國政客充耳不聞。如果説在兩年前的美國大選中,防疫還能成為影響選情的重要因素之一,那麼今天在美國當政者的政策優先選項中,抗疫已經成為一個不斷被“後置”的議題。一個突出表現是,本應成為剛需的防疫經費,竟成為可以被任意切分的蛋糕。

  今年3月,為使一項鉅額政府開支計劃獲得通過,美國國會眾議院砍掉了其中一項156億美元的疫情應對開支,轉而增加了一筆用於援助烏克蘭的136億美元開支。面對記者的一再追問,美國眾議院議長南希·佩洛西以“烏克蘭人正在死亡”來搪塞,結果遭到記者的回懟:“美國人也正在死於新冠。”

  眼下,隨著美國中期選舉臨近,兩黨爭鬥更加激烈。面對美國國內通脹高企、槍支暴力事件頻發等諸多難題,美國政客頭痛醫頭、腳痛醫腳尚且來不及,更別説指望他們聚焦抗疫了。這必然導致美國疫情數據不斷攀升,就像一輛無法踩停的汽車。9000萬確診病例遠不是這場“美國悲劇”的終點。

  不少美國專家及媒體預計,美國未來幾個月可能會面臨更嚴峻的挑戰。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇多次警告,美國經歷的疫情大流行遠沒有結束,新一波疫情高峰可能在今年秋季到來。

  今年5月中旬,當美國新冠疫情死亡人數達到100萬時,拜登總統形容這是一個“悲慘的里程碑”,並敦促美國民眾不要對這種悲傷變得麻木。諷刺的是,如今對疫情變得麻木不仁的,恰恰是華盛頓政客們自己。他們用行動證明,比起撈取政治私利,美國老百姓的命根本不算什麼。面對不斷逝去的生命和無數破碎的家庭,他們舉過頭頂的所謂“民主”“人權”招牌早就碎了一地。

  (國際銳評評論員 )

標簽:國際銳評