首頁 > 滾動 > 正文
【國際銳評】實錘!賊喊捉賊的美國安局是全球最大網路“駭客”
2022-09-05 20:00:19來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡君顏

  誰是全球最大的網路“駭客”?5日,中國國家電腦病毒應急處理中心和360公司分別發佈關於西北工業大學遭受境外網路攻擊的調查報告,再添實錘。

  調查報告披露,美國國家安全局(NSA)下屬的特定入侵行動辦公室(TAO)先後使用41種專用網路攻擊武器,對西北工業大學發起上千次攻擊,竊取了一批核心技術數據。調查還發現,多年來TAO針對中國各行業龍頭企業、政府、大學、醫療、科研等機構進行秘密駭客攻擊,控制了相關網路設備,疑似竊取了高價值數據。同時,該機構還對中國的手機用戶進行無差別語音監聽,非法竊取短信內容,並進行無線定位。

  這兩份報告展示的證據鏈清晰完整,涉及在美國國內對中國直接發起網路攻擊的人員13名,以及為構建網路攻擊環境與美國電信運營商簽訂的合同60多份、電子文件170多份。這些證據向全球展示了美國安局在網路空間的卑劣行徑,抓住了美政府搞大規模、無底線網路竊密的“黑手”,有力揭穿了美政府“偽裝受害人”的面目。

  自2013年以來,美國政府系統性地採用所謂“點名”策略,圍繞網路安全議題抹黑中國。具體做法是:污衊中國政府對美國以直接或間接方式實施網路攻擊,發佈虛假報告在國際社會混淆視聽,企圖將中國塑造成“加害者”、將美國塑造成所謂的“受害者”,為它在網路和資訊化産業中對中國實施霸淩製造口實。

  然而,真的假不了,假的真不了。早在“棱鏡門”事件曝光時,美國前防務承包商僱員斯諾登就拿出證據,揭露美國政府廣泛監聽國內外電話及網際網路通信,包括長期入侵中國華為公司總部伺服器、監控華為高管通訊。2020年,中國相關機構捕獲超過4200萬個惡意程式樣本,在境外來源的惡意程式樣本中有53%來自美國……這表明,中國才是美網路竊密的嚴重受害者。

  不只是針對中國,根據公開披露的資訊,美國的竊聽黑手伸向了全球,包括它的盟友。去年6月丹麥廣播公司曾推出特別報道,揭露美國安局通過丹麥情報部門接入丹麥網際網路獲取原始數據,對包括默克爾在內的歐洲多國政要進行監控。德國《明鏡》週刊報道説,超過5億條德國電話和網際網路數據被美國安局竊取。法國《世界報》報道稱,法國境內約7000萬條電話數據被美國安局竊取……鐵證如山!賊喊捉賊的美國安局是全球最大的網路“駭客”——這一點它洗白不了。

  隨著越來越多證據的曝光,美國安局早已惡名遠播。這個機構成立於上世紀50年代,隸屬於美國國防部,冷戰時就持續搞信號情報的監聽、蒐集和攔截。網際網路出現後,美國安局在1998年前後成立了TAO,專門負責對他國實施大規模網路攻擊竊密活動。此前,360公司發佈報告稱,美國安局曾在30天內,遠端竊取了970億條全球網際網路數據和1240億條電話數據。

  除了掀起“竊聽風暴”,美國還長期打著“維護公共安全”的幌子,要求一些高科技公司在加密應用程式中插入“後門”,以便為它開展所謂“網路執法行動”提供便利。德國《每日鏡報》曾報道,英國政府、德國聯邦資訊安全辦公室及歐盟委員會等機構都沒有發現華為公司存在“後門”。而在美國思科提供的設備中,卻經常能發現安全漏洞,更符合所謂的“後門”描述。

  大量證據表明,美國是名副其實的駭客帝國、監聽帝國、竊密帝國。網路霸權,不可能帶來“絕對安全”;賊喊捉賊,只會令自身罪行欲蓋彌彰。這次中方發佈的關於西北工業大學遭受網路攻擊的調查報告,表明瞭絕不姑息網路竊密、採取積極防禦的決心。世界上所有愛好和平的國家,都應行動起來,堅決抵制美國網路霸權,還全球網路一個清朗空間。(國際銳評評論員)

標簽:國際銳評