首頁 > 滾動 > 正文
歐盟就對俄海運石油限價達成初步一致
2022-12-02 11:07:10來源:中央廣電總臺央視新聞客戶端編輯:殷亮

  當地時間12月1日,據路透社報道,一名歐盟官員透露,除波蘭以外,歐盟各國已同意將歐盟進口俄羅斯海運石油的價格上限定為每桶60美元。

  報道稱,歐盟就每桶60美元的進口俄羅斯海運石油價格上限達成初步一致,同時還制定了一套調整機制,在國際油價低於每桶60美元的情況下,將俄羅斯海運油價上限保持在低於市場價格5%的水準。

歐盟就對俄海運石油限價達成初步一致

  但是目前上述內容仍有待波蘭的同意。此前波蘭希望設定更低的限價標準,一旦波蘭同意將歐盟進口俄海運石油價格上限定為每桶60美元,相關協議將以書面形式在12月2日提交歐盟各國政府批准通過。

  對俄羅斯石油設置價格上限由以美國為首的七國集團提議,旨在取代更嚴厲的歐盟對俄禁運措施。根據七國集團提議,歐盟成員國可繼續購買俄羅斯石油,但需要對俄原油價格設定上限。近一段時間以來,歐盟一直在圍繞進口俄羅斯石油價格上限展開密集磋商。根據之前設定的最後期限,如果歐盟12月5日前沒有就此達成協定,屆時就將實施此前達成的對俄禁運措施,即從12月5日起徹底禁止進口俄原油,明年2月5日起徹底禁止進口俄石油産品。

歐盟就對俄海運石油限價達成初步一致

  俄羅斯外交部長拉伕羅夫12月1日表示,俄羅斯對於西方設定俄石油價格上限不感興趣,因為俄羅斯將直接與其合作夥伴完成交易,不會向支援設定俄石油價格上限的國家供應石油。俄羅斯央行第一副行長尤達耶娃當天則表示,近年來國際石油市場一再出現劇烈波動,俄羅斯經濟和金融體系顯示出了應對能源市場衝擊的韌性,俄羅斯已經準備好迎接任何變化。

歐盟就對俄海運石油限價達成初步一致

  俄羅斯是世界主要産油國之一。俄烏衝突爆發以來,歐盟同美國一道對俄羅斯施加嚴厲制裁,試圖打擊俄石油和天然氣出口,這也同時導致歐洲能源供應緊張、價格飛漲。專家表示,歐盟方面對俄石油價格設定上限或將導致俄羅斯拒絕向歐洲出口石油,從而進一步加深歐洲對美國能源的依賴,令美國能夠同時削弱俄羅斯與歐洲,繼續在俄烏衝突中漁翁得利。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市