首頁 > 滾動 > 正文
外媒:換大臣、搞改組,英首相欲挽救頹勢
2023-02-08 13:40:06來源:參考消息網編輯:呂冬

  參考消息網2月8日報道 據美聯社報道,英國首相蘇納克7日改組政府,更換大臣併合並政府部門,試圖在曝出道德醜聞和遭到保守黨同僚抨擊情況下掌控局勢。

  報道説,蘇納克任命議員格雷格·漢茲擔任執政黨保守黨的主席。該黨因民調支援率低迷和一年來的混亂局面而士氣低落。

  曾任貿易大臣的漢茲取代了納齊姆·扎哈維。扎哈維上月被蘇納克解職,因為他未能澄清數百萬美元的稅務問題。

  蘇納克還重新安排了負責商務、能源、科學和貿易的各部。報道説,這是他提振不景氣的英國經濟並使英國成為“科技超級大國”的目標的一部分。

  曾負責國際貿易的凱米·巴德諾赫將領導新設的商務和貿易部。前商務大臣格蘭特·沙普斯將出任能源安全與凈零大臣。

  報道援引英國政府的話説,在俄烏衝突引發生活成本危機後,新設的能源部“擔負著確保我們的長期能源供應、降低帳單和將通脹減半的任務”。

  其他舉措還包括,數字化、文化、媒體與體育部改為文化、媒體與體育部,露西·弗雷澤出任大臣。其數字化職能轉移到以米歇爾·唐蘭為首的新設的科學、創新和技術部。

  報道稱,反對黨對設立新部門涉及的費用提出質疑,稱據政府研究所估計,每新設一個部,直接費用為1500萬英鎊。(編譯/裘芳)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市