首頁 > 滾動 > 正文
科技部:積極構建人工智能治理體系
2023-05-12 15:49:24來源:光明網編輯:位樹理

  光明網訊(記者 雷渺鑫)5月11日,第七屆世界智慧大會新聞發佈會在京舉行。會上,科技部戰略規劃司副司長邢懷濱表示,世界智慧大會的召開為人工智能領域的專家學者、創新主體和公共管理部門提供了一個開放的交流思想、開展合作的平臺,對人工智能發展起到了重要的引導和促進作用,其國際影響也越來越大。

  當前,以大模型為代表的人工智能技術取得了重大突破,拉開了通用人工智能的序幕,世界人工智能正在迎來新一輪發展熱潮,智慧社會正在加速到來。邢懷濱認為,可以預見,在未來一段時期內,人工智能領域新的技術突破還將陸續出現,新的應用和産業變革將不斷發生。

  邢懷濱介紹,為了促進我國人工智能發展,國務院2017年發佈了《新一代人工智能發展規劃》,成立了科技部發展改革委等15個部門組成的國家新一代人工智能規劃推進辦公室。科技部堅持研發與應用結合,激勵與規制協調,自主與開放統一,不斷優化人工智能科研佈局,積極培育人工智能新型業態,組織實施重大科研項目,支持人工智能基礎理論和關鍵工藝技術研究。

  此外,科技部依託行業領軍企業,聚焦自動駕駛城市大腦等重點細分領域,支持建設了30余個國家新一代人工智能開放創新平臺;支持建設北京、天津等18個國家新的人工智能創新發展試驗區,開展人工智能技術應用示範政策實驗和社會實驗,探索人工智能賦能經濟社會發展的模式和路徑;支持人工智能應用場景創新,聯合相關部門共同打造一批可複製、可推廣的標杆型人工智能應用場景,發揮示範引領作用,加快促進人工智能在經濟社會領域深度應用。

  針對人工智能的治理問題,邢懷濱表示,科技部積極推動人工智能治理,構建包括政策法規、倫理規範、技術標準等在內的治理體系,發佈新一代人工智能治理原則和倫理規範,將倫理道德融入人工智能全生命週期。積極推進人工智能領域國際科技合作,發出中國聲音,向世界表明中國人工智能發展的價值原則和價值取向,為世界人工智能持續健康發展貢獻中國智慧。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市