首頁 > 滾動 > 正文
解局|加沙停火談判堵在哪兒?未來這一週很關鍵
2024-03-05 14:40:09來源:新華網編輯:殷亮

  新華社加沙/耶路撒冷3月4日電 解局|加沙停火談判堵在哪兒?未來這一週很關鍵

  新華社記者柳偉建 呂迎旭 王宏彬

  新一輪加沙地帶停火談判3月3日在埃及首都開羅舉行,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)、美國、卡塔爾和埃及派代表參加,但以色列沒有派人。停火能否在大約一週後開始的齋月前實現,前景不明朗。

  本輪巴以衝突已持續近5個月,哈馬斯和以色列僅在去年11月短暫停火一週。隨著加沙地帶死亡人數超過3萬,國際社會止戰呼聲進一步高漲。哈馬斯和以色列之間非面對面的談判究竟能取得多大進展?目前的停火談判究竟卡在哪兒?齋月前能停火嗎?新華社記者為您解局——

  以色列缺席談判

  據埃及開羅新聞網報道,美國、卡塔爾和哈馬斯代表團3日已抵達埃及,就齋月前加沙停火進行新一輪談判。以色列方面未出席。

  據多家以色列媒體報道,以色列3日收到哈馬斯就停火協議草案的回復後,決定暫不派代表團前往。以方要求哈馬斯交出目前還活著的被扣押人員完整名單,否則拒絕派人。哈馬斯目前據信還扣押大約130人,其中30多人可能已死於以軍空襲等原因。除名單問題,是否允許加沙居民返回北部也是雙方的重要分歧點。

  在關鍵問題上,以色列和哈馬斯的最新公開表態都沒有讓步跡象。以方堅稱在徹底消滅哈馬斯前不會結束軍事行動,哈馬斯則説在達成長期停火協議前不會釋放以方被扣押人員。停火的定義是什麼、停多長時間?如何放人?雙方在這些問題上卡住了。

  目前以色列內部也存在分歧。據以色列公共廣播公司的消息,要求哈馬斯提交倖存的以方被扣押人員名單是以總理內塔尼亞胡個人的決定,並未經過戰時內閣批准。

  以色列主要反對黨國家團結黨領導人、戰時內閣成員甘茨3日則在未獲內塔尼亞胡批准情況下前往美國訪問。其間,甘茨將分別與美國副總統哈里斯、總統國家安全事務助理沙利文以及國務卿布林肯會面。美國媒體報道,內塔尼亞胡告訴甘茨,以色列“只有一個總理”。甘茨訪美凸顯以色列內部矛盾,加大了內塔尼亞胡面臨的壓力。

  美國自相矛盾

  美國採用的加沙政策則顯示出其局限性,也沒有用更有效的方法來施壓以色列。比如在人道主義救助方面,美方試圖説服以色列允許更多援助進入加沙,但收效甚微。美國2日首次向加沙空投物資。

  這種做法受到了不少媒體的批評。美國《政治報》援引批評人士的話説,空投物資並非必要。美國有許多方法可以影響以色列,其中最重要的就是重新考慮對以色列的軍事援助。

  報道援引美國中東研究所高級研究員查爾斯·利斯特的話説:“我們一邊決定空投,一邊繼續向迫使我們這樣做的一方輸送武器,這更加令人不解。”

  英國《衛報》也援引美國國務院前律師、目前在國際危機研究組織工作的布賴恩·菲紐肯的話説:“如果美國政府不願意利用任何有意義的影響力來結束加沙衝突,那就只能採取這種絕望的、不充分的辦法,試圖在週邊解決由此造成的人道主義災難。”

  此前,美方已在聯合國安理會連續一票否決人道停火的決議草案,引發很多批評。此外,戰事持續已對美國總統拜登的競選活動造成影響,因此他迫切需要停火協議來消除選民的不滿。

  未來一週很關鍵

  目前,哈馬斯和以色列就達成協定仍然存在大量分歧,但各方均希望在齋月來臨前達成協定。耶路撒冷希伯來大學國際關係專家約納坦·弗裏曼告訴新華社記者,在齋月前停火是可能的,但這取決於以方停火能否換取“大量人質獲釋”以及雙方能否就停火的定義達成一致。

  埃及外交部長舒凱里3月1日表示,埃及正與卡塔爾、美國及其他方面共同努力,力爭在齋月開始前促成“停火和交換人質”。

  目前在埃及的談判可以在以色列缺席的情況下開展。哈馬斯消息人士在接受卡塔爾半島電視臺採訪時説,哈馬斯不關心以色列是否派代表團到開羅談判,主要是和埃及、卡塔爾方面進行磋商。哈馬斯和以色列拒絕面對面談判,由埃及和卡塔爾“傳話”。

  美國3日批評以色列政府在緩解加沙地帶人道主義災難方面做得不夠,並呼籲“立即停火”。美國Axios新聞網站報道,拜登開始尋求通過埃及與卡塔爾向哈馬斯方面施壓,試圖使其軟化立場。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市