首頁 > 滾動 > 正文
“他們不參加談判,又在破壞談判”
2024-04-20 13:09:53來源:環球資訊廣播編輯:潘曉琳

  美國國會眾議院將於美國東部時間20日對一系列對外援助法案進行最終表決,其中規模最大的是為烏克蘭提供大約600億美元的援助資金。

  在美國國會共和黨籍眾議院議長約翰遜宣佈新提案之後,執政的民主黨政府第一時間表示“歡迎”,但多名共和黨籍議員卻立即表示反對,指責促進“邊境安全”的條款與對烏援助法案沒有“捆綁”。

“他們不參加談判,又在破壞談判”

  △《金融時報》網站報道截圖(題圖中間著咖啡色西服者為美國眾議院議長約翰遜)

  外交學院國際關係研究所教授李海東在接受中央廣播電視總臺環球資訊廣播採訪時分析指出,當前形勢下,新的援烏法案在眾議院獲得通過的可能性較高,但邊境安全問題會令共和黨的內部分裂進一步加劇,甚至可能重蹈前任國會眾議長麥卡錫因“黨內倒戈”而遭罷免的覆轍。

  對外援助法本身受到民主黨的歡迎,在共和黨內也有相當數量的議員表示歡迎,可以説是在眾議院內有較強共識性的法案,最終大概率會獲得通過。

  不過,現在共和黨主流的看法是需要優先考慮“邊境安全”問題,共和黨試圖把援助議題與“邊境安全”問題進行捆綁交易,目前這個願望沒能實現。

  現在少數的極端保守派共和黨議員對眾議長約翰遜與民主黨合作感到強烈不滿,這很可能導致約翰遜眾議長的職位不保。如果眾議院部分民主黨議員支持約翰遜保住眾議長的職位,這會損害約翰遜在共和黨議員中的聲望;如果民主黨議員不做任何支持約翰遜的投票,那麼很可能會出現去年前議長麥卡錫的結局。這也反映出當前美國黨爭對自身外交內政的極端破壞性。美國的政治機器運轉的確出了問題。

  美國《外交》雜誌近日刊文稱,俄羅斯與烏克蘭曾經在2022年衝突爆發後不久,就和平解決衝突達成共識,但隨後談判破裂。背後的本質原因是西方國家不願參與談判,特別是不願為烏克蘭承擔“新義務”,以及由此帶來的“政治風險”。

“他們不參加談判,又在破壞談判”

  △《外交》雜誌網站文章截圖

  對此,李海東認為,相關信息透露出,當前西方在烏克蘭問題上的政策取向,依然是利用衝突最大限度遏制和打壓俄羅斯。

  西方只關心如何最大程度利用烏克蘭達成最大限度損耗和削弱俄羅斯的目的。他們不參與談判,但又破壞談判的做法,説明他們不想承擔任何悲劇性後果,只把烏克蘭當棋子。這是典型的搬弄是非、蓄意升級衝突、破壞歐洲和平與安全的政策。

  過去兩年多,西方對烏克蘭的軍事援助導致俄烏雙方大量平民和士兵死傷,也導致西方國家內部的政治和社會分裂,這種做法的軍事後果會使俄烏衝突擴大化,對歐洲國家整體安全而言,是非常不負責任的政策。

  素材來源丨環球資訊廣播《直播世界》

  總臺記者丨陳濛 印梅梅

  編輯丨姚燕俠 楊楠

  簽審丨原丁 鄒浩宇

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市