要聞      |      城市遠洋      |      老外在雲南      |      直觀中國      |      視界      |      原創      |      熱點專題      |      雲南自貿區
第6屆中國—南亞博覽會集中簽約超6千億元
2022-11-23 16:48:49來源:中央廣電總臺國際線上編輯:張科責編:趙瀅溪

  11月19日至22日,第6屆中國—南亞博覽會以線上、線下相結合的方式在雲南昆明成功舉辦。各方集中簽約投資額和場外簽約投資額超6千億人民幣,南博會已經成為中國與南亞國家開展多邊外交、經貿合作、人文交流的重要平臺。

圖片默認標題_fororder_1

滇池國際會展中心 攝影 陳飛

  本屆南博會以“共用新機遇,共謀新發展”為主題,80個國家、地區和國際組織代表,30余家國內政府機構,64家國內外500強企業參展與會。各方集中簽約投資額超4000億元人民幣;場外簽約投資額超2000億元人民幣。此外,第3屆中國—南亞合作論壇、首屆中國—印度洋地區發展合作論壇、首屆“一帶一路”供應鏈峰會等系列活動也于同期成功舉行。

  中國和南亞國家互為友好鄰邦和發展夥伴。2021年中國與南亞國家貿易額達到1875億美元,比2019年疫情之前高出500多億美元,比十年前翻了近一番。其中,中印貿易額在今年前9個月已達到1036億美元,同比增長14.6%;中巴經濟走廊、中斯科倫坡港口城和漢班托塔港等互聯互通項目合作穩步推進;雙方人文交流持續拓展,僅雲南一省就接受了近2000名南亞國家留學生。

  中方願同南亞國家高品質共建“一帶一路”,推進落實全球發展倡議和全球安全倡議,共同實現發展進步。

  本屆南博會是黨的二十大後雲南省舉辦的首場大型國際會議活動,今年也是南博會獲批升級的第十年

圖片默認標題_fororder_2

滇池國際會展中心 攝影 陳飛

  十年來,五屆南博會的成功舉辦極大推動了我國與南亞東南亞的交流合作以及雲南的對外開放,建設我國面向南亞東南亞輻射中心是雲南推動高品質跨越式發展的重大機遇和重要平臺。

  數據顯示,首屆南博會舉辦以來,89個國家、地區和國際組織先後參展參會,2770個國內外項目在南博會上簽約。南博會獲批升級十年來,中方企業在南亞國家累計簽署工程承包合同額2966.24億美元,佔我國海外工程承包合同總額的近10%。我國對南亞國家非金融類直接投資從4.63億美元增長到14.84億美元,年均增幅超過15%;與南亞國家貿易總額從963.2億美元增長到1875.3億美元,貿易規模基本實現倍增。

圖片默認標題_fororder_3

第6屆南博會開幕式 攝影 張成

  11月20日,第6屆南博會暨第26屆昆交會經貿合作項目簽約儀式在昆明滇池國際會展中心舉行。簽約活動的項目中,10億元以上重大項目76個,50億元以上25個,100億元以上12個。聚焦雲南12個重點産業,集中簽約綠色能源項目39個、高原特色現代農業項目29個、新材料項目21個、文旅康養項目15個、先進製造業項目14個,生物醫藥項目6個。

  其中,華潤電力、天合光能、紅太陽集團、中廣核、三峽集團等企業聚焦綠色能源産業,將助力雲南綠色低碳高品質發展;中國貴酒、光築農業、浪潮等企業瞄準雲南高原特色農業種養、加工、物流,將助推雲南農業提檔升級。

圖片默認標題_fororder_4.jpg

南博會項目集中簽約儀式 攝影 楊崢

  在本次簽約項目中,長三角、泛珠三角、粵港澳大灣區仍然是投資雲南的主力軍。來自北京項目24個、廣東項目17個、四川項目13個、浙江項目13個、上海項目10個;外資項目4個,體現了雲南與目標區域的合作正在不斷深化,與重點區域的合作成效進一步凸顯。

  通過南博會項目集中簽約,一大批投資規模大、市場前景好的項目成功引進,將促進招商引資提質增效,助推産業強省建設,也將進一步加快雲南開放型經濟建設,深化雲南與周邊國家和地區的雙邊和多邊經濟合作,為促進雲南高品質跨越式發展作出積極貢獻。(文 雲南省外事辦)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。