要聞      |      城市遠洋      |      老外在雲南      |      直觀中國      |      視界      |      原創      |      熱點專題      |      雲南自貿區
西雙版納搶抓中老鐵路機遇構建立體化發展格局
2022-12-02 09:27:26來源:雲南日報編輯:張科責編:趙瀅溪

西雙版納搶抓中老鐵路機遇構建立體化發展格局_fororder_024

磨憨站

西雙版納搶抓中老鐵路機遇構建立體化發展格局_fororder_691e

開往磨憨的列車途經動遠村寨

  中老鐵路開通運營一年來,西雙版納傣族自治州從過去的邊陲末梢,成為中老鐵路的樞紐要衝。興産業、抓項目、建通道……西雙版納州各級黨委、政府帶領各族群眾牢記習近平總書記“把中老鐵路維護好、運營好,把沿線開發好、建設好”的囑託,積極搶抓中老鐵路開通的歷史機遇,構建以中老鐵路為縱軸、輻射帶動周邊發展的立體化開發新格局,並依託特色資源優勢,重點佈局橡膠、普洱茶、文旅康養、熱帶水果、生物醫藥、口岸經濟、數字經濟七大産業。走進西雙版納的園區、站點、企業、市場,處處跳動著建設的有力脈搏,噴薄著發展的奮發活力。

  搶抓機遇加快開放

  11月26日,記者走進中老鐵路野象谷貨運車站,只見等待入場的貨車排起長隊,站內龍門吊來回吊裝集裝箱,叉車穿梭在各個倉庫間;貨場的大型倉庫內,整齊地碼放著裝滿橡膠原料的待運金屬櫃。據貨主方中化橡膠公司現場辦理貨運手續的工作人員介紹,目前該公司每月從這個車站運送到全國各地的橡膠達6000余噸。

  “貨車站容量供不應求,擴容升級計劃已提上日程。”野象谷貨運車站站長駱軍介紹,截至今年11月25日,已累計裝車20833車,發送橡膠、金屬礦石和木製品等貨物125.7萬噸;卸車4208車,到達化肥、糧食和煤炭等貨物22.1萬噸,貨運車站已經進入滿負荷狀態。

  圍繞雲南省《貫徹落實習近平總書記重要講話精神維護好運營好中老鐵路開發好建設好中老鐵路沿線三年行動計劃重點工作方案》,西雙版納州制定中老鐵路沿線三年行動計劃重點工作方案,建立中老鐵路西雙版納段的沿線開發重大項目儲備庫,先期納入三年行動計劃的項目共52個,總投資1058億元以上。截至今年10月底,已開工項目21個,累計完成投資28億元。

  按照省委、省政府關於推動昆明市與西雙版納州共同建設磨憨國際口岸城市的決策部署,西雙版納主動作為,積極推動昆明—磨憨陸港型(陸上邊境口岸型)國家物流樞紐聯動發展,加快中老鐵路沿線重點物流園區和物流基礎設施項目建設。據統計,目前已儲備物流樞紐建設項目17個,總投資89.4億元,三年計劃完成投資81億元。

  在強力打造寄遞物流中心工作推進中,中國磨憨國際陸路快件監管中心、打洛口岸快遞園、動臘縣動臘聯暢集中分揀中心和動海縣申通圓通集中分揀中心已經落地生效。2019年6月取得了跨境電商出口和進口試點資質的磨憨國際快件運營中心,已被列入雲南跨境電子商務直購進出口模式試點範圍。從2018年7月營業至今,磨憨國際快件運營中心已協助動臘海關完成進口貨物清關182.69萬件、重2560噸,貨物進口額3.26億元,繳納進境物品進口稅1015.9萬元。

  依託中老鐵路“大動脈”,西雙版納堅持以拓展交通網路賦能開發開放,推進“三齣州四齣境”高速公路網建設,加快瀾滄江·湄公河國際航道整治,啟動西雙版納機場4E級改擴建,聯通水公鐵運輸網,逐步構建出邊達海快速化、國際運輸便利化、骨架路網高速化、區域交通一體化的新格局。目前,除了西雙版納國際機場四期改擴建穩步推進外,孟連至動海高速公路累計完成投資44.59億元,動醒至江城至綠春高速公路完成投資108.28億元,動遠至關累口岸高速公路累計完成投資16.98億元,9月28日,動海至打洛高速公路開工建設。景洪港的港口基礎設施完善項目也將按照中心港區和動罕港區進行規劃佈局,建成後將成為瀾湄國際航運重要樞紐港和國際航運服務指揮中心、旅遊客運綜合服務區、瀾滄江—湄公河流域重要的自由貿易試驗港區(動罕港區)。預計到2035年,景洪港貨物和客運年吞吐量將分別達到365萬噸和950萬人次。而關累港則按照羅梭江口港區、中心港區和244界碑港區進行規劃佈局,建成後將成為中國—中南半島經濟走廊重要門戶港、跨境口岸綜合物流中心和“跨境電商+國際聯運”新型多式聯運示範區。預計到2035年,關累港貨物和客運年吞吐量將分別達到364.8萬噸和430萬人次。

  依託沿線大興産業

  “目前所有採摘的堅果已全部完成了脫殼初加工,正在進行各種成品的深加工。”西雙版納松哥實業有限公司負責人介紹。西雙版納松哥實業有限公司位於景洪市動養鎮的西雙版納保健品園區內,是雲南綠野農林集團在西雙版納的全資子公司,于去年8月初竣工投産,建有初制、精製、果皮加工廠房和凍庫、産品研發及孵化樓等,計劃總投資3.2億元。作為集澳洲堅果種苗培育、精細化種植、生産加工、科研技術服務和進出口貿易為一體的綜合性國家級林業龍頭企業,綠野農林集團在西雙版納建設了目前國內産能最大的堅果生産線。

  西雙版納保健品園區方圓十余公里內,分佈著中老鐵路野象谷貨運場站、景洪港、昆曼國際大通道、西雙版納嘎灑國際機場。近年來,園區緊緊抓住中老鐵路開通的歷史機遇和政策紅利,正致力於打造鐵路沿線生態友好、綠色健康的特色農産品精深加工産業聚集區,目前已引進顧家集團、海南橡膠集團和綠野農林集團等17家企業在加工區落地建設,總投資達27億元。

  園區內主營橡膠木材加工業務的新宏興木業有限公司,已在西雙版納紮根20多年。“中老鐵路的開通方便了橡膠木材加工原輔材料進出口,鐵路開通後我們公司已經從泰國進口了2000多噸橡膠木材,填補了中高端産品線。”廠長李明傑介紹,看準了鐵路運輸的優勢,新宏興木業又在園區佈局了産能翻番的産業鏈延伸項目,精深加工木製品。

  中老鐵路開通後,西雙版納州圍繞沿線重點優勢産業鏈延鏈補鏈強鏈,聚焦文旅康養、天然橡膠、普洱茶、熱帶水果、生物醫藥(傣醫藥)、口岸經濟、數字經濟等重點産業,進一步優化提升動臘(磨憨)重點開發開放試驗區和動海工業園區平臺載體功能,科學合理佈局州級産業集聚區,建設天然橡膠期貨交割庫,加快特色産業集聚化集群化,推動開發區優勢互補、産業聯動、區域協同、錯位發展。

  為全面統籌全産業活動過程中的資源和力量,西雙版納州以重點産業鏈鏈長制為抓手,不斷推動産業優化升級,大力推動中老鐵路經濟帶建設,建立中老鐵路西雙版納段的沿線開發重大項目儲備庫,先期納入三年行動計劃的項目共52個,總投資1058億元以上。截至今年10月底,已開工項目21個,累計完成投資28億元。

  激發市場主體活力

  6月30日下午,西雙版納州招商引資項目推進會暨第二季度招商引資項目集中簽約儀式在景洪舉行,18個重大項目集中簽約,金額達94.94億元。今年1月至5月,西雙版納已完成6個項目簽約,協議投資金額49.8億元。

  “西雙版納的合作誠意和實事求是的工作態度,讓我僅3個月時間就決定在這裡投資二十幾億元。”在簽約儀式上,領軍國內菌草産業的上市企業——中福海峽(平潭)發展股份有限公司董事長劉平山滿意地説。

  今年3月以來,劉平山6次來往于福建和西雙版納考察項目。西雙版納數百萬畝的橡膠林均可以套種菌草,但讓劉平山猶豫的是,西雙版納的種植模式難以實現機械化收割,如使用人工收割則會增加成本。西雙版納州政府通過協調中國船舶集團下屬企業,3個月內就成功研發出適合菌草應用的收割機,解決了菌草人工收割成本高的難題。

  今年以來,西雙版納州出臺《西雙版納州優化營商環境16條措施》,從深化對優化營商環境的思想認識、優化工作流程和服務方式、加速完善優化營商環境體制機制3個方面提出16條具體措施,並成立優化營商環境和促進市場主體倍增領導小組,明確州委書記、州長任雙組長,領導小組下設商事制度改革和市場監管、行政審批和公共服務、財稅金融貿易、法治建設和法律服務、包容普惠創新5個專項組。

  良好的營商環境吸引了更多企業前來落戶投資,也推動了市場主體倍增。2022年以來,西雙版納已簽訂招商引資合作項目41個,協議總金額達556.78億元,項目涉及特色生物、文化旅遊、加工製造、健康養生、資訊及現代服務等産業領域。截至今年9月底,全州實有各類市場主體131905戶,與中老鐵路開通運營前相比,市場主體總量凈增9731戶,完成省下達2022年凈增任務8254戶的117.9%。2022年1至9月,全州口岸進出口貿易量達554.89萬噸,同比增長5.6%;進出口貿易額359.55億元,同比增長62.3%;口岸進出口貿易量、進出口貿易額穩居全省口岸首位。(雲南日報記者 戴振華 文/圖)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。