要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
與世界對話 農耕文化交流互鑒大會將在湖南新化舉辦
2023-09-11 18:05:37來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  國際在線湖南消息(周雨晴):9月11日,“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會新聞發佈會在湖南長沙舉行。發佈會透露,本次活動定於9月19日至21日在湖南新化縣舉行,將邀請相關國際組織、世界著名梯田國家、學界代表等,探討全球重要農業文化遺産保護和傳承的現狀及建議,“紫鵲界模式”的借鑒意義及國際合作前景展望,梯田的保護、合作、發展和歷史溯源及重要意義等多項議題。

“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會將於9月19日至21日在湖南省新化縣舉行_fororder_微信圖片_20230911150557

發佈會現場 供圖 活動主辦方

  大會將組織開展“1+N”,即1個主體活動和若干配套活動。主體活動為“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會系列活動開幕式暨主旨論壇,將於9月20日上午在新化縣舉行,該論壇將聚焦世界農業文化遺産生態保護與發展,邀請部分國家駐華人員、國內外相關領域知名學者參加並作報告。同時,現場還將發佈《梯田保護與發展共識》(紫鵲界共識)。

  據了解,若干配套活動包括歡迎酒會、論壇、學術觀摩考察、稻田晚餐、《一念梅山夢》沉浸式數字媒體藝術演出、紫鵲界專刊及攝影展等。“其中,《一念梅山夢》將通過‘實景表演+情景煙花+沉浸式藝術燈光’的數字媒體藝術演出,點亮紫鵲界,以現代科技手段傳播和弘揚中華優秀傳統文化,彰顯文化自信。”婁底市委常委、市委宣傳部部長胡忠威介紹。

“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會將於9月19日至21日在湖南省新化縣舉行_fororder_微信圖片_20230911160241

雲霧繚繞的紫鵲界梯田 供圖 活動主辦方

  “紫鵲界梯田作為世界灌溉工程和農業文化雙遺産,舉辦此次大會,對加大對紫鵲界梯田的宣傳推廣,提升知名度、美譽度和國際影響力,加快建設世界旅遊目的地,推動文旅産業高品質發展具有重要意義。”新化縣委副書記、縣長左志鋒説道。同時,左志鋒表示,作為承辦地,新化將從優化環境、講好農耕文化故事、豐富旅遊業態、升級服務品質等方面繼續大力推進紫鵲界梯田國家AAAAA級景區創建工作。

“紫鵲界梯田對話世界”——農耕文化交流互鑒大會將於9月19日至21日在湖南省新化縣舉行_fororder_微信圖片_20230911160202

紫鵲界梯田美景 供圖 活動主辦方

  紫鵲界梯田景區位於湖南婁底市新化縣水車鎮,成型已有2000年曆史,起源於先秦、盛于宋明,是中國苗、瑤、侗、漢等多民族歷代先民共同勞動的結晶,是山地漁獵文化與稻作文化融化糅合的歷史遺存,其天然自流灌溉系統令人嘆為觀止,是“世界水利灌溉工程之奇跡”。

  近年來,紫鵲界梯田整合區域茶旅文資源,完善基礎配套設施、打造了秀美屋場、彩色稻觀景工程、梯田生態遊步道、梅山農耕文化演藝等項目,併發展茶葉、紫鵲界梯米、貢米等特色産業,讓農民成為農業遺産保護傳承和受益的主體。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。