要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
在湘留學生“沉浸式”體驗非遺 感受中華優秀傳統文化
2023-10-18 10:51:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  為積極促進中外文化交流,讓來華留學生感受中國傳統文化魅力,近日,湖南科技大學國際教育學院舉辦了“和·合”中外優秀文化體驗活動之“中國非物質文化遺産皮影戲體驗工坊”。

  活動開始,全國德藝雙馨皮影老藝術家、湖南皮影戲省級非物質文化遺産傳承人吳昇平和紙影戲影偶製作技藝省級傳承人吳淵為留學生們講述了皮影的起源、發展歷程、表演方法等,增進了留學生對皮影的了解。

  在隨後的皮影戲表演中,吳昇平和吳淵細膩的操作技藝使得在座的留學生們目不轉睛。“這簡直太神奇了,一個紙片人,兩根棍子,竟然能夠在幕布上進行如此精彩的表演!”留學生Vsevolod初次看到如此生動形象的表演,讚嘆不已。 

在湘留學生“沉浸式”體驗非遺 感受中華優秀傳統文化_fororder_圖片1

吳昇平(右)和吳淵(左)配合演繹傳統皮影戲 供圖 湖南科技大學國際教育學院

  演出結束後,吳淵不僅向留學生們展示了皮影的製作方法,還邀請留學生們自己動手製作一個屬於自己的皮影。在老師的指導下,留學生們充分發揮想像力和創造力,為皮影人“梳粧打扮”,認真細心,一筆不漏。留學生們獨特又富有藝術氣息的作品贏得老師的連連稱讚。“希望以後還能參加這樣的活動,實在是太有趣了。”留學生們紛紛表示。

在湘留學生“沉浸式”體驗非遺 感受中華優秀傳統文化_fororder_圖片2

留學生體驗紙影製作 供圖 湖南科技大學國際教育學院

  在此次活動中,留學生們通過學習皮影知識,欣賞皮影表演,親身體驗皮影製作,切實感受到了皮影戲的無窮魅力。活動的舉辦,不僅搭建起中外人文交流學習平臺,讓留學生對中國傳統文化有了新的認識,還進一步宣傳了中國非物質文化遺産,推動中華文化走向世界。(文 江歲 傅蓉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。