要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
智慧網聯汽車“揚帆出海” 湖南這家企業助力“測試關”
2023-12-01 11:52:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  11月的東南亞,依舊驕陽似火,位於泰國曼谷的某處汽車試驗場一片繁忙,國內某車企幾臺出口泰國的車型在中汽院智慧網聯(湖南)公司和當地工程師的共同聚焦下,正有條不紊地開展智慧網聯汽車海外適應性測試。

智慧網聯汽車“揚帆出海” 湖南這家企業助力“測試關”_fororder_圖片2

泰國海外路試項目啟動儀式 供圖 湘江融媒

  這是中汽院智慧網聯(湖南)公司助力國産智慧網聯汽車“出海”的縮影,自今年以來,同樣的情景多次在日本、泰國、英國、挪威等多個國家上演。

智慧網聯汽車“揚帆出海” 湖南這家企業助力“測試關”_fororder_圖片3

海外道路適應性測試現場 供圖 湘江融媒

  作為湖南省智慧網聯汽車道路測試和示範應用省級第三方機構,該公司在持續開展智慧網聯汽車功能安全和預期功能安全研究測試的基礎上,不斷致力於中國智慧網聯汽車海外準入研究測試,幫助出口企業全面摸清海外環境特點,提升出口産品的國外環境適應性,為我國智慧網聯汽車産品出海保駕護航。

  智慧網聯汽車“出海” 摸底測試成“必修課”

  從“引進來”到“走出去”,近年來,中國汽車産業實現了重大轉變。

  中國汽車工業協會統計,2022年,中國汽車出口量超過德國,達到311萬台,排名世界第二。今年1至9月,中國汽車出口338.8萬輛,同比增長60%,尤其是新能源汽車在全球市場表現亮眼,出口82.5萬輛,同比增長1.1倍。

  然而,迅速發展的良好態勢下,亦有煩惱。國産智慧網聯汽車一般就中國的道路環境和消費者用車習慣展開研發,面對海外國家的道路環境、交通法規和市場環境時,常有“水土不服”的現象。如果處理不好這種現象,將極大影響車輛智慧駕駛功能的應用表現,進而降低民族汽車品牌全球競爭力。

  “做好品控以及各項指標測試和認證已成為中國智慧網聯車企‘走出去’的必要之舉。”中汽院智慧網聯湖南公司總經理李朝斌坦言,要想克服這種“水土不服”,就必須提前對海外國家的交通法規、用戶習慣、天氣變化等諸多因素進行適應。做好摸底測試已成為智慧網聯汽車“出海”的“必修課”。

  “必修課”雖然重要,但是“出國測試”因所在國的不同要求存在著成本高、風險大、週期長等不利因素,也涉及許多法律、行政和運輸方面的規定,需要海關、檢測機構、當地政府交通管理部門的密切配合,這些不利因素常常讓想進一步發展的車企望而卻步。

  如何破局?將海外測試“必修課”常態化、便捷化、專業化是關鍵。

  全面提升海外適應能力 打造高品質服務平臺

  助力國內智慧網聯車企適應出口國的道路環境,幫助智慧網聯車企在自動駕駛領域更便捷地通過當地法規認證,更好地推進中國智慧網聯車企擴充出口市場,中汽院智慧網聯(湖南)公司已經探索出富有成效的“助攻”方式。

  具體來説,這種方式就是在健全的智慧網聯汽車進出口檢測及認證能力前提下,從國外交通法規解讀和分析出發,結合智慧網聯汽車特性,進行道路適應摸底測試,助力智慧網聯車企針對出口國提升智慧駕駛功能適應性。

  目前,公司擁有專業的智慧網聯汽車海外適應性測試團隊,已聯合包括路特斯在內的多家知名車企在歐洲、中東、中亞、東南亞、東亞等地區成功開展了公開道路實測,海外路試能力現已覆蓋港澳、歐洲、美洲、東南亞、中東、非洲等地區。

  “我們已具備全方位、一站式的智慧網聯汽車海外適應性測試服務能力,能夠對不同智慧網聯車型在不同國家、不同道路環境和駕駛習慣下的智駕性能進行全面、精準的測試和評估,在全球多個國家和地區有合作夥伴,擁有出關入關、出口運輸、測試牌照和保險辦理能力。”針對當前的發展現狀,李朝斌的話令人期待。

  風起湘江西岸,智慧網聯乘風而上。作為新區在智慧網聯産業引入的代表性企業之一,中汽院智慧網聯(湖南)公司借助前瞻佈局、政策支持,為智慧網聯汽車“揚帆出海”提供助力。

  在長沙全力建設全球研發中心城市的宏大背景下,智慧網聯汽車産業發展再加速。

  2022年,湖南湘江新區出臺《湘江新區智慧網聯汽車創新應用示範區行動方案(2022—2025)》,全力構建國內首個智慧網聯汽車創新應用示範區;今年7月,湘江新區出臺《關於湖南湘江新區(長沙高新區)推進智慧網聯汽車産業高品質發展的若干政策》,為産業發展潛力轉變為産業發展實力“蓄力”。

  湖南湘江新區積極鞏固在智慧網聯汽車産業領域的先發優勢,積極打造湘江智慧網聯産業園,聚集一批龍頭企業和上下游生態企業,瞄準“打造千億級産業集群”的目標疾馳。(文 賀喜迎 王永博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。