靖邊發現明長城營堡保存完整程度為目前陜北地區營堡遺址之最
2021-06-09 09:46:09來源:陜西日報編輯:王菲責編:趙瀅溪

【中首 陜西  圖】靖邊發現明長城營堡保存完整程度為目前陜北地區營堡遺址之最

  顯應宮俯視圖

【中首 陜西  圖】靖邊發現明長城營堡保存完整程度為目前陜北地區營堡遺址之最

  出土建築構件

【中首 陜西  圖】靖邊發現明長城營堡保存完整程度為目前陜北地區營堡遺址之最

  《重修顯應宮殿》碑首 陜西省考古研究院供圖

  6月8日,記者從陜西省考古研究院獲悉:考古人員在榆林市靖邊縣毛烏素沙漠範圍內,發現了罕有的保存原貌的明代長城營堡遺址——清平堡遺址。

  清平堡遺址位於榆林市靖邊縣楊橋畔鎮東門溝村,距明長城約10公里,是明延綏地區三十六營堡之一。清平堡始建於明成化年間,于清康熙年間廢棄。清平堡遺址南北長約600米,東西長約300米,平面大致呈長方形,是陜北地區罕有的保存原貌的明長城營堡。

  陜西省考古研究院副研究員于春雷介紹,2020年5月起,陜西省考古研究院進行搶救性發掘,發現大批建築遺跡,分屬兩個院落,均在清平堡遺址內。其中,南側院落內出土一塊石碑,為萬曆年間所立,據碑文記載,該院落是一座名為顯應宮的城隍廟。

  顯應宮由院墻、戲臺、大殿等部分組成,這批建築房屋頂部已經坍塌,但是墻壁保存較好。除戲臺外,其餘建築內均發現有保存完好的彩繪泥塑造像,目前共發現造像30余尊,展現出極高的藝術水準。此外,顯應宮內還出土有鎏金銅像、鐵質香爐等。顯應宮遺址周邊出土了較多的琉璃瓦、鴟吻等建築構件,説明顯應宮當時的建築應該規格較高。

  于春雷説:“清平堡遺址是目前陜北地區營堡遺址中保存最完整的,可以在最大程度上反映明代營堡的詳細格局與內部體系,對其他營堡的研究、保護也具有重要的借鑒作用。清平堡遺址的考古工作對科學保護、利用陜北長城遺跡有重要意義。”(記者 郭青)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。