西安市雁塔區委書記王徵談黨建引領基層治理:實施“三大提升行動”+“三大攻堅計劃”
2022-07-14 16:28:00來源:群眾新聞編輯:陳鏘責編:高崗

  基層是社會治理的第一線。位於西安市核心城區的雁塔區,怎樣發揮黨建作用提升基層治理水準?怎樣破解基層治理痛點難點、把黨建工作做到群眾心坎上?記者採訪了西安市雁塔區委書記王徵。

  “城市是人民的,城市建設要貫徹以人民為中心的發展思想,讓人民群眾生活更幸福。”王徵説,雁塔區牢固樹立“人民城市人民建,人民城市為人民”理念,堅持把讓人民群眾生活更幸福作為黨建引領城市基層治理工作的出發點和落腳點,努力把城市基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘,切實把黨的政治優勢、組織優勢轉化為推進基層治理的強大效能,構建黨組織領導、各類組織積極協同、廣大群眾廣泛參與的基層治理體系,讓群眾生活得更方便、更舒心、更美好。

  目前,雁塔區的城市基層治理中,存在“超大型社區治理”“網格體系建設”“黨群服務中心建設”“物業黨建聯建”等痛點難點。針對這些問題,王徵介紹,雁塔區今年實施了“三大提升行動”“三大攻堅計劃”。

(轉載)西安市雁塔區委書記王徵談黨建引領基層治理:實施“三大提升行動”+“三大攻堅計劃”_fororder_1

  “‘三大提升行動’分別是以拆分超大社區、做實黨組織和黨員“雙報到”工作為重點,開展社區黨組織領導基層治理能力提升行動;以加快推進“多網合一”為重點,開展黨建引領網格管理提升行動;以完善職業體系建設為重點,開展社區工作者隊伍優化提升行動。”王徵説。

  他詳細介紹,一是按照“便於管理、便於服務、便於自治、精簡效能”的原則,對社區進行優化調整。今年擬拆分新建44個社區,社區辦公面積不少於600平方米,目前已拆分完成33個社區。區財政對新拆分的社區補貼50萬元裝修改造經費,對現有辦公用房不達標的,對照標準加快分批解決,確保2年時間全部達標。組織動員全區2.5萬餘名黨員、志願者到社區報到,1500余名在職黨員定期對接結對共建社區,協助解決群眾急難愁盼問題25810件,實現黨員幹部和群眾經常性“聊黨事”“話家事”“解難事”。

  二是把社區內的黨建和政法綜治、民政、城管、市場監管等各類網格統一整合成“一張網”,構建“街道—社區—小區”三級網格和“樓棟—單元”微治理體系。健全“五級黨組織鏈條”,選優配強樓棟長、單元長,掌握群眾需求,收集社情民意,實現問題一線收集、一線反饋、一線解決,打通基層黨建和基層治理“神經末梢”。全區共劃分637個基礎網格,配備508名專兼職網格員,成立426個小區黨組織,優選3000余名樓棟長,7700余名單元長,激活黨建引領基層治理“新動能”,實現城市黨建服務體系和基層治理“一網到底”。

(轉載)西安市雁塔區委書記王徵談黨建引領基層治理:實施“三大提升行動”+“三大攻堅計劃”_fororder_2

  三是牢牢抓住社區工作者職業體系建設這個關鍵點,統籌社區黨組織書記選拔、培養、教育、管理、考核。公開招錄135名本科及以上學歷社區專職工作者,及時補充社區工作力量。實施“雛雁培育計劃”,按照每個社區不少於3名,建立初具規模的黨組織書記後備力量人才庫。突出實戰實訓,設立社區實訓基地,推行“導師幫帶制”,加大社區黨組織書記履職培訓力度。探索制定《社區工作者管理辦法》、《社區工作者績效考核辦法》,嚴管厚愛,吸引更多優秀人才加入社區隊伍,提高社區工作者能力水準。

  “‘十四五’時期,要在加強基層基礎工作、提高基層治理能力上下更大功夫。”王徵説,“除了‘三大提升行動’,我們還將實施服務提升、紅色物業、民生改善‘三大攻堅計劃’。”

  王徵介紹,雁塔區將科學選址、合理佈局,構建功能完備、覆蓋廣泛的“1+10+N”三級黨群服務中心體系,已建成1個區級、10個街道(園區)級、165個社區黨群服務中心、18個“紅色會客廳”,通過搭建“老黨員工作室”、“暑期訓練營”、青年創客中心等服務平臺,成立黨員先鋒隊、向日葵志願服務隊,讓黨群陣地更好地聯繫和服務群眾。

(轉載)西安市雁塔區委書記王徵談黨建引領基層治理:實施“三大提升行動”+“三大攻堅計劃”_fororder_3

  按照“黨建引領物業、紅色融入小區”的理念,雁塔區構建黨組織領導下的社區、物業服務企業、業主委員會、物業管理協會等多方聯動的紅色物業“兩縱三橫”管理服務體系,搭建起協調聯動、共管共治平臺,目前,已建立物業企業黨組織56家、“紅石榴驛站”67家。通過“紅色物業”聯席工作機制,共提供法律政策諮詢1500次,化解矛盾1480起。

  聚焦社區中“老青少”三類群體,雁塔區強化為老服務,優化三級養老服務體系,新建3家街道綜合養老服務中心,36家社區養老服務站。聚焦青年就業,落實各種援企穩崗補貼政策,開展“畢業季·創業時”等活動,堅決兜住就業底線。加快雁塔一中、一小等9所中小學、幼兒園建設,新增學位10680個,不斷提升教育品質,讓孩子們“有學上”“上好學”。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。