奮進新征程 建功新時代 | 渭南富平:擦亮鄉村振興“底色” 擘畫新農村美麗畫卷
2022-07-25 15:18:29來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳鏘責編:高崗

  位於陜西省中部的富平縣,自古就有“關中名邑”的美譽。近年來,富平緊抓美麗鄉村建設、實施農村人居環境整治、助推鄉村振興目標實現。據了解,富平現已建成美麗鄉村示範村216個,衛生鄉村實現全覆蓋,被評為“國家衛生城市”“全國村莊清潔行動先進縣”。

  近日,走進富平縣莊裏試驗區“農村人居環境全域治理先進村”山西村,村道乾淨整潔,庭院錯落有致,房前屋後樹木掩映,健身廣場設施齊全,一幅幅村容整潔、環境優美的新農村畫卷映入眼簾。

  看著眼前的景象,很難想像這裡曾經是一片“臟亂差”。

  鄉村要振興,“顏值”要刷新。今年以來,山西村按照鄉村振興示範村創建的標準,以鄉村建設為抓手,動員廣大群眾,實施整治桿線、亂搭亂建行動,開展全村房屋外立面提升改造,著力打造兩個示範組和一條示範巷道,成立了環境衛生整治領導小組,負責對全村人居環境衛生整治行動的督促、檢查,定期召開環境衛生會議,總結經驗,研究解決存在的問題,確保了全村人居環境衛生整治行動的順利推進;全面整治農村人居環境衛生,以每週四“村莊清潔日”整治活動為契機,將“門前三包”責任落實到戶,對農村各類垃圾、私搭亂建、廢棄的建築材料以及主幹道路兩側的雜草、雜物亂堆等現象進行全面清理和清除,累計出動勞動力100余人,各類車輛30余次,清運垃圾2500余方,剷除野廣告36處,樹榦塗白2200株,拆除亂搭亂建棚舍12處、舊廁26座,優化了農村生産生活環境,提高了群眾的生活品質,為人居環境工作治理奠定堅實基礎。

  群眾是人居環境整治的參與者和受益者,爭取群眾的理解和支援至關重要。“為了做好群眾工作,幹部們每天工作近10個小時,走遍了村莊的每一條巷道。有的幹部做了手術後挂著袋子還在工作,有的幹部腳底扎了釘子躺在醫院裏打吊瓶……”回憶起環境整治的前期工作,農業農村人居辦主任劉建雄有些哽咽道。在深入各家各戶不斷進行動員工作後,劉建雄等人的膚色都比一般人的膚色黑了很多,從他們的皮膚顏色上就能分辨出來這個工作是一點一滴、一步一個腳印踏出來的。

  功夫不負有心人,在積極的群眾動員和完善的機制保障中,山西村環境整治工作得到了群眾的廣泛理解和支援,人居環境正由“短期清臟”向“長期清潔”、由“乾淨整潔”向“美麗宜居”穩步轉變。現如今的山西村,村民們在積極打掃自家衛生、做好“廁所革命”、房屋外立面改造的同時,能夠自覺維護公共衛生環境。放眼望去,山西村的道路乾淨整潔,各家各戶都修建了統一的青瓦房檐和綠化圍欄、紅色的花椒和綠色的核桃挂滿了枝頭,農民生産生活環境有了質的改變。

奮進新征程 建功新時代 | 渭南富平:擦亮鄉村振興“底色” 環境整治添幸福_fororder_圖片2

  山西村乾淨整潔的道路

  此外,山西村通過大力推動花椒、柿子等農産品生産、建成千畝標準化柿子示範園,成立股份經濟合作社、爭取蘇陜扶貧項目資金100萬元,大力培育新型經營主體等措施,解決了本村100余人的就業問題、實現了農民每人平均年收入的大幅提高。環境和經濟的提升改善,使得山西村成為了名副其實的宜居鄉村。試驗區黨委副書記黨妮説:“看到了山西村的改變,很多常年在外的務工者都打消了不回村的計劃,開始回村建房,發自內心的想要回山西村養老。”

  興了産業、美了鄉村、富了群眾。近年來,富平縣不僅著力打造綠色宜遊的生態城市,也將目光聚焦在鄉村改造建設、農村人居環境整治上來,以全域無垃圾為目標,高品質推動管護機制建設、村容村貌提升、“三大革命”(廁所、垃圾、污水治理),著力建設“有顏值、有詩意、有溫度、有底蘊、有活力”的中國北方最美縣城,讓農村環境宜居宜業,讓農民群眾富起來,鄉村振興趕上來。(文 吳明玲 嚴一)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。