你好珠海航展“西安製造”前來報到
2022-11-16 09:02:30來源:三秦都市報編輯:王菲責編:高崗

(轉載)你好珠海航展“西安製造”前來報到_fororder_微信圖片_20221116084544

  航太基地亮相中國國際航空航太博覽會

  場外,飛機轟鳴,劃破長空;場內,妙語頻出,掌聲雷動。

  11月8日,第十四屆中國國際航空航太博覽會在廣東珠海開幕,當天,由西安市閻良區(航空基地)、航太基地、富閻産業合作園區聯合承辦的“西安空天産業投資環境推介會”在珠海華發喜來登酒店舉行。空天領域企事業單位、科研院所、相關機構等150余名嘉賓齊聚一堂,聚焦西安市空天産業前沿,共商産業發展新路徑,共謀投資合作新機遇。

  會上,以“西安航太基地 世界航太新城”為主題,航太基地向與會嘉賓重點推介區域投資環境與區位優勢,並與衛星載荷、綜合電子裝備研發與智慧製造等多個領域的8個重點項目成功簽約。

  作為唯一以航太産業為特色的國家級經濟技術開發區,航太基地借助本次航展搭建的優勢平臺,以真抓實幹的精神和百折不撓的韌勁,將“西安製造”的魅力與“空天一體”的規劃推向了國際舞臺。

  從西北邁向國際

  作為世界五大航展之一,中國航展已成為集中展示中外航空航太先進技術和高端裝備的重要窗口、促進航空航太技術和裝備領域商貿合作的國際平臺。

  在本次航展上,為了跑出招商“加速度”,航太基地組建三支招商小分隊,提前摸排調研企業,並結合航太基地産業佈局、産業載體和相關政策,篩選重點目標企業,逐一了解目標企業的需求和投資意向,並登門拜訪,洽談合作。截至目前,航太基地先後拜訪珠海格力、騰盾科創、超晶科技、因諾航空、恒神股份等百餘家企業,推介科研成果、展望合作遠景,並邀請企業走進航太基地實地觀摩調研。

  高科技、高價值的航空航太産業發展形成一條長長的製造鏈條,將世界範圍內的製造商聯繫在一起。空客中國相關負責人表示,中國具有完備的産業鏈供應鏈、突出的創新能力、持續增長的消費市場,“中國持續擴大對外開放,政策具有可持續性、穩定性,不斷為我們提供發展機遇”。

  新成果“走出去”,好項目“引進來”。

  推介會現場,西安市航空航太産業發展成果及規劃藍圖正式發佈。“航展後,我們計劃到西安走訪考察。”一位來自成都的製造企業客商説。

  人人都是招商員

  招商引資是助力實現高品質發展的重要引擎。

  今年5月,在航太基地2022年招商引資誓師大會上,來自航太、智慧終端、積體電路、新能源、人工智慧、物聯網、增材製造等領域的知名人士和先進代表獲聘擔任航太基地招商大使,以對標航太基地13條重點産業鏈,發揮其在産業發展、招商引資、人才引進方面的作用,進一步拓寬招商引資渠道,並在政府決策、重大産業謀劃上,為航太基地建言獻策。

  不僅如此,緊扣“搭建承接平臺、緊盯引擎項目、鍛鍊專業隊伍”的思想,在“鏈長制”專班的帶領下,航太基地通過精準選擇招商項目、創新招商方式,開展全員招商模式,提升工作質效,結合産業上、中、下游發展的特點,初步建立了各條産業鏈的重點企業清單、項目清單、政策清單、招商清單,梳理了各條産業鏈提升的目標、任務和路線,在引鏈、招大引強、選區上下功夫。

  目前,航太基地13條産業鏈融通協同發展,真正讓産業鏈條“活起來”,讓鏈上企業“鏈起來”。6月30日,陜西物聯網産業鏈聯合辦公室在航太基地揭牌成立,該辦公室旨在研究分析和協調解決秦創原·陜西物聯網産業基地建設發展中的各種問題,推動創新鏈和産業鏈深度融合,物聯網與感測器“雙鏈並進”,全面構建由點及面、串珠成鏈的産業發展新格局。

  下一步,航太基地將以“1+10+13+N”創新體系建設為指引,主動融入秦創原創新驅動平臺建設,全力推進補鏈、延鏈、擴鏈,形成招商引資、招才引智、科技創新的整體合力,為實現“加快建設航太強國”的宏偉目標作出新的更大貢獻。(三秦都市報記者 周婷婷  )

  

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。