又見長安 西安春節展現旅遊新動能
2023-02-09 09:17:38來源:中央廣電總臺國際線上編輯:王菲責編:高崗

又見長安 西安春節展現旅遊新動能_fororder_圖片1

  西安大唐不夜城燈會 供圖 曲江文旅股份

  今年春節是疫情防控措施優化調整後的第一個春節,旅遊業回暖,西安文旅全面復蘇,接待人次、旅遊收入雙創新高;重點景區人氣爆棚,持續高位運作,實現“開門紅”。西安城墻、大唐不夜城、大唐芙蓉園等各地開展的各類文化活動將長安古韻與現代西安風尚相結合,既營造出盛唐文化氛圍,又具有其獨特的西安新春氣象,為市民遊客們帶來了不一樣的精神體驗,有力推動了西安春節文旅的快速發展。

又見長安 西安春節展現旅遊新動能_fororder_圖片2

  大唐不夜城“詩意長安”燈組 供圖 曲江文旅股份

  火爆全網的西安燈會、唐風演藝等活動以西安得天獨厚的文化底蘊為根,輔以新時代爛漫枝葉,由此吸引了不少“好長安之景”的遊客們前來遊玩,體會獨具西安特色的新春氛圍。大唐不夜城“詩意長安”燈組將百餘組唐詩燈牌懸挂于樹木之間,一句句唐詩佳作如熒熒流星般懸于空中,遊客行走其間猶如徜徉于詩詞的海洋當中。這一燈組一經亮相便引發人們的踴躍打卡拍照、在網路上大受好評。

又見長安 西安春節展現旅遊新動能_fororder_圖片3

  《詩畫長安裏》文旅演出 供圖 曲江文旅股份

  大唐不夜城推出的《詩畫長安裏》系列表演以詩歌文化為主題,再現長安城內的輕歌曼舞。“大唐婚禮”以歌舞器樂烘托氣氛還原唐人婚禮,“催粧”與“卻扇”兩大環節彰顯唐人浪漫;“長安四大才女”吟詩作對、揮袖曼舞展唐人才情;“絲路曼舞”集熱烈的西域舞蹈與柔婉的傳統東方舞蹈于一體。此外,《夢回大唐》《尋夢·芙蓉裏》等演藝活動均展現出濃厚的唐風唐味,吸引眾多市民遊客前來觀看。

又見長安 西安春節展現旅遊新動能_fororder_圖片4

  遊客們前往大唐不夜城遊玩 供圖 曲江文旅股份

  今年春節假期,西安成為春節旅遊熱門目的地之一,各大景點客流量均大幅增長,創下良好佳績。此次西安年“火爆”出圈的原因之一便在於其古韻與時尚、歷史與新潮所共同組成的城市魅力。散發古城魅力的千年建築搭配設計感十足的大型花燈,讓遊客們在文化積澱中享受精神愉悅;交織著傳統與新潮的新春演藝盛宴,讓遊客們在穿梭的時空隧道中品味大唐文化、沉浸式體驗西安新春氛圍。

又見長安 西安春節展現旅遊新動能_fororder_圖片5

  身穿漢服的遊客夜遊西安 供圖 曲江文旅股份

  來自浙江的網友説:“在西安,隨處可見身穿漢服的年輕男女,無論是在逛街還是乘坐地鐵,都與這座城市完美融合,毫無違和感。”正如他所言,西安的新春氛圍喚醒了人們對傳統文化的記憶,品味長安的歷史余味。各大景區中到處可見化著精緻粧容、身著漢服、手提花燈的市民遊客們漫步在西安夜晚的街頭,仿佛回到盛唐,又見長安。(文 嚴可欣)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。