城市_fororder_QQ圖片20170627134107

連雲港:抓住“一帶一路”新機遇 檢企協力大步“走出去”

2017-06-26 17:22:30  來源:人民網  編輯:李勝蘭   責編:

連雲港:抓住“一帶一路”新機遇 檢企協力大步“走出去”

圖為連雲港中哈國際物流基地園區

  人民網連雲港6月26日電(記者孫博洋)今年5月份,“一帶一路”國際合作高峰論壇在中國召開,把“一帶一路”建設推向了新的高潮。而既是全國首批沿海開放城市、重點港口城市,又是新亞歐大陸橋東橋頭堡的連雲港,成為了國家規劃定位的新亞歐大陸橋國際經濟合作走廊東方起點、中哈物流中轉基地和上合組織出海基地。同時也被江蘇省確定的推進“一帶一路”交匯點建設的核心區、先導區。

  協力“一帶一路”項目穩落地 暢通陸上大動脈

  在回顧“一帶一路”倡議提出四年來所取得的成果時,不得不提到的就是“一帶一路”首個落地實體項目位於江蘇連雲港的“中哈國際物流基地”。

  連雲港中哈物流合作基地是“一帶一路”建設的重大標誌性項目之一,該項目位於連雲港港口廟嶺作業區後方,毗鄰隴海鐵路和港口集裝箱碼頭,地理位置優越、集疏運條件便利。

  連雲港中哈物流有限公司總經理劉斌在接受記者採訪時介紹說,中哈物流基地投入運營以來目前已累計進出貨物721萬噸、集裝箱48萬標箱。今年1-5月,完成進出庫量191萬噸、同比增長80%,集裝箱10.1萬標箱、同比增長106%。

  劉斌介紹說,中哈物流項目由連雲港港口與哈國鐵路公司按照51%:49%股比合作投資經營,項目一期總投資6.06億元人民幣。由於項目地多山,建設難度大,哈方認為至少需要2-3年才能完工運營,但是中方僅僅用了8個月就完成了施工,讓哈方大吃一驚。然而,更讓哈方沒有想到的是,項目投入運營後,實現了“當年運營當年盈利”的“開門紅”。

  “過去,經霍爾果斯到阿拉木圖的貨運班列單程要12天左右,在開通直達的‘快速班列’後,中哈物流園通過哈薩克斯坦鐵路工作人員的協調和換裝能力的提升,將12天的時間縮短為6天,大大提高了運輸效率。”中哈國際物流有限公司生產業務部經理蘇立洋介紹到。

  據了解,連雲港出入境檢驗檢疫局在中哈物流合作基地”等“一帶一路”重點項目園區內設立集中查驗平臺,專人駐守,簡化工作流程,將貨物檢驗監管週期縮短近一半,保證了“一帶一路”鐵路運輸大動脈的暢通。

連雲港:抓住“一帶一路”新機遇 檢企協力大步“走出去”

圖為中哈國際物流基地園區內的過境糧食檢驗檢疫監管庫

  目前,中歐班列運行過程中遇到的最讓人頭疼的問題就是不能到達“重來重往”的理想狀態。返回中國的班列過少,導致集裝箱大量空箱被丟棄在運抵國,造成物流成本增加。中哈物流同樣也面臨著這樣的問題。但是,現在,這個問題有了解決方案。

  2016年,國家質檢總局發佈公告,明確連雲港口岸成為哈薩克斯坦糧食過境中國唯一離境口岸,而中哈物流基地又是中哈陸運最便捷的通道,這讓中哈物流基地從事哈國糧食過境業務提供了政策保障。而連雲港檢驗檢疫局集中力量攻克檢疫難題,打通關鍵節點,完善技術方案,幫助中哈物流基地有能力有資質承接哈國糧食過境的業務。2017年2月首批720噸哈國小麥成功過境我國,標誌著哈糧過境安全大通道順利打通。

  連雲港出入境檢驗檢疫局局長顧忠盈表示,下一步,檢驗檢疫部門將進一步加大政策支持力度,在確保風險和疫情可控的前提下,支持連雲港中哈物流公司全力拓展冷鏈物流業務,將東南亞水果從連雲港過境發往中亞,回程運輸哈國肉產品,打通中亞經連雲港至東南亞、日韓的雙向冷鏈物流。

  據了解,連雲港檢驗檢疫局深入開展口岸“三互”,創建“關檢合作示範區”,提升無紙化通關效率,實施“一站式”查驗,開展檢企合作,收集和研究“一帶一路”沿線74個國家食品農產品法律法規,全力支持“中歐班列”擴量增效。

連雲港:抓住“一帶一路”新機遇 檢企協力大步“走出去”

圖為連雲港30萬噸鐵礦石泊位碼頭上檢驗檢疫部門的大宗資源檢驗監管監控中心

  提升服務能力 助力進出進口提“增量”

  作為新亞歐大陸橋東橋頭堡,連雲港東與日韓隔海相望,向西通過大陸橋與我國中西部地區以及中亞、西亞、歐洲相連。以港口為核心的海、陸、空、河綜合集疏運體系逐步完善,海鐵聯運、海河聯運形成特色品牌,承擔了全國50%以上、中亞國家60%以上的過境運輸業務,成為我國中西部地區和中亞國家的重要出海口。據統計,港口總吞吐量達到2.2億噸、集裝箱運量465萬標箱。龐大的貨物吞吐量,也給檢驗檢疫工作提出了新要求。

  連雲港出入境檢驗檢疫局從“一帶一路”戰略核心區交匯點建設的需求出發,以“保障質量安全”為基礎,以“服務貿易便利化”為目標,積極構建進口大宗資源類商品檢驗監管“便利化、安全化、自動化、信息化、共治化”融合模式,推動“質量共治”。新模式實施後,進口大宗資源類商品的檢驗監管週期從原來的20多天縮短到一週以內,不合格批次檢出率提高20%以上。僅今年1-4月份就檢出不合格貨物488.35萬噸,貨值9.47億美元,為企業挽回了經濟損失。

  檢測技術能力是檢驗檢疫的核心支撐,也是服務“一帶一路”戰略的重要保障。連雲港檢驗檢疫局聯合鹽城檢驗檢疫局共建共享水生動物和生態農產品兩個國家級重點實驗室。同時,完成水生動物及水產品技術性貿易措施及檢測技術平臺研究,收集包含“一帶一路”沿線國家和地區在內的技術性貿易措施1721條,免費對企業開放查詢,促進貨物“優進優出”和“快進快出”。

   重點幫扶提品質 夯實企業“走出去”路徑

  在港口檢驗檢疫工作之外,幫扶連雲港本地企業“走出去”也成為連雲港出入境檢驗檢疫局的重要工作之一。

  連雲港市灌南縣以種植純白金針菇、杏鮑菇、雙孢菇等食用菌著稱。灌南縣也獲評成為國家級出口食用菌質量安全示範區,年產值達30億元,佔全國食用菌產值十分之一以上。連雲港檢驗檢疫局多措並舉先後扶持江蘇裕灌食品有限公司在內的3家食用菌生產企業獲得出口備案資質。

  目前,示範區內有裕灌現代農業、香如生物科技兩家上市企業,以及6家省級龍頭企業。“灌南金針菇”獲地理標誌保護產品稱號。目前產品出口至東南亞、韓國、歐盟等地。

  連雲港出入境檢驗檢疫局副局長董均在接受記者採訪時表示,隨著國際貿易形勢日益嚴峻,因質量問題而導致國外預警和通報的風險加大,為此連雲港局主動服務,定期或不定期對出口食品企業管理和技術人員進行形勢多樣的技術指導和培訓,幫助企業完善質量管理體系,提高企業自身的質量管理水平。

  據了解,連雲港檢驗檢疫局每年為企業管理人員和技術人員培訓不少於500人次。

  此外,連雲港檢驗檢疫局還建立了出口食品“源頭備案、過程監督、產品抽檢”的“三位一體”監督抽檢機制,在實施“出口直放”促進貨物快速通關的同時,實現出口產品“零通報、零退運”。今年1至5月份,連雲港出口食用菌及其製品貨值2632.2萬美元。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市