城市_fororder_QQ圖片20170627134107

周王城天子駕六博物館

2017-06-28 14:16:38  來源:國際在線  編輯:李勝蘭

  東周王城遺址北依邙山,南臨洛河,位於王城公園一帶。

  經過數千年的滄桑巨變,當年東周王城的宮殿太廟,在今日的地面上已難覓蹤跡。

  穿過周王城廣場兩側林立的高樓,走進位於廣場地下的周王城天子駕六博物館,駿馬的嘶鳴、金戈的鏗鏘猶在耳邊回蕩,迎面而來的是2700多年前,那段無法磨滅的歷史歲月。

  周王城天子駕六博物館

  西週末年,周幽王被犬戎兵殺死,都城鎬京經侵襲後殘破不堪。公元前770年,周幽王之子周平王繼位後,把都城從鎬京遷至洛邑,從此,歷史掀開了新的一頁。周平王為東周第一代王,其後,東周先後有25個國王在此執政,前後歷經500餘年。

  20世紀50年代初,中國科學院考古研究所為尋找東周王城的遺跡,曾根據文獻記載,對市王城公園一帶及澗河兩岸進行了大規模的考古發掘。在澗河東岸的小屯村,考古隊發現了漢河南縣城遺址。因漢河南縣城與東周王城之間存在著沿襲關係,考古工作者就以漢河南縣城遺址為基點,在其外圍找到了沉睡于地下數千年的周王城遺址。

  經證實,東周王城遺址北依邙山,南鄰洛河,大體呈正方形。西北角在今東幹溝村北,東北角在今洛陽火車站東約1公里,西南角在今興隆寨村西北,東南城角被洛河摧毀。

  《管子》記載:“凡立國都,非于大山之下,必于廣川之中,高毋近旱而水用足,下毋近水而溝防省。”鄭樵《通志》又說:“建邦設郡,皆憑險阻。山川者,天之險也;城池者,人之阻也;城池必以山川為固……”從東周王城周圍的地理環境分析,其選址符合上述要求,足見設計建造者之用心。

  規劃佈局一流

  據晉《元康地道記》記載:“王城去洛河(指漢魏故城)四十里,城內南北九里七十步,東西六里十步,為地三百頃一十二畝三十六步。”半個多世紀的文物調查和考古發掘也進一步確認,東周王城大體呈正方形,整個王城周長約15公里,大小相當於現在的西工區。

  在西工區洛北鄉五女冢村附近,我們站在地勢較高處瞭望。在蕭瑟的秋風中,在草叢的掩映下,殘存的東周王城城晱蕊D說著塵封的歷史。

  據古文獻記載,東周王城四面各有3個城門,南有圉(yǔ)門,北有乾祭門,東有鼎門等。每座城門均設3個通道,城內設經、緯大道各9條。王宮建在中央大道上,王宮前面建有殿庭,後面有集貿市場;王宮的右側建有神壇社稷,左側建有廟堂,城南三十里還有明堂,這是我國古典建築所推崇的“前朝後市、左祖右社”的建築格局。

  根據考古發現,專家們推測,王城的核心建築群位於城內西南隅,而不是中心部位,大致在今天的澗河以東,澗東路以西,行署路以南,九都路以北這一范圍內。

  在城址西北部,考古專家還發現了東周時期燒制陶器的場所,推測該區域可能是手工業作坊區;在西南隅建築群基址東側、瞿家屯村東北,也就是今天的洛陽單晶硅廠家屬院內,考古專家共探出糧窖80余座,推測此處為王城的倉窖區。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市