城市_fororder_QQ圖片20170627134107

北京動物園今夏為動物研發多款“新食譜”

2017-08-03 09:37:14  來源:北京青年報  編輯:李玥

  原標題:小熊貓有口福 水果冰吃得歡

圖片默認標題_fororder_5bt1_b

小熊貓正在舔食水果冰塊

圖片默認標題_fororder_5bt3_b

  本報訊(記者  王斌)動物園的動物們天熱都吃什麼呢?北京青年報記者昨日從北京動物園了解到,入伏以來,動物園全面啟動了動物防暑降溫工作,並推出了多項新措施。特別是豐富了冰塊品種,首次推出彩色冰塊和水果冰塊,既好看又好吃,有效激發了動物的食欲。

  此外,今夏北京動物園還專門為大食蟻獸、二趾樹懶、火烈鳥等動物調製了特種飼料,模擬動物在野生環境媊嶁的食物營養。

  今年首次研發出水果冰塊和彩色冰塊

  據北京動物園飼料室班長紀振同介紹,為了幫助動物們防暑降溫,今年除了製作普通冰塊,他們還針對不同動物的口味特點,特別研發出了水果冰塊和彩色冰塊。

  水果冰塊堣@般添加蘋果、梨、白蘭瓜、哈密瓜等應季水果,彩色冰塊則是在普通冰塊堬K加了橙汁、桃汁。紀振同告訴北青報記者,水果冰塊目前在小熊貓、北極熊和一些靈長類動物的場館婺掍峞C小熊貓喜歡舔食水果冰塊,而北極熊則對彩色冰塊更感興趣。

  食蟻獸飼料添加幾丁質粉

  昨天,北青報記者在北京動物園飼料室堙A看到暀W挂著幾張《動物飼料日糧表》,上面密密麻麻地記錄著為各種動物供應的“食譜”。蘋果、香蕉、西瓜、奶粉、鯽魚、雞蛋、胡蘿蔔沫……總共有172種。每種動物的食物量配比都不一樣,就算是同一種動物,每週的食譜也不盡相同。紀振同笑著說,新入職的員工要想看懂這些表,能夠實際操作,至少需要一個月。

  為了模擬動物在野生環境媊嶁的食物營養,今年動物園專門為大食蟻獸、二趾樹懶、火烈鳥等動物調製了特種飼料。據北京動物園營養組負責人劉赫介紹,“大食蟻獸的主要食物是螞蟻、白蟻等昆蟲。此前我們也設想過在運動場媟f建蟻穴,但在北京很難引進美洲本土的白蟻。一方面由於氣候原因,難以生存;另一方面缺乏天敵,容易發生蟻災。”因此,動物園通過人工篩選的食材,匹配出類似野外生存所需的營養成分。

  “我們把一定比例的沙白瓜、哈密瓜、香蕉、蘋果、貓糧、牛肉、雞蛋混合在一起,用攪拌機打成果泥,再用篩子把渣滓篩除。”劉赫說,今年北京動物園在這份食譜堙A特別加入了一種名叫“幾丁質粉”的物質。人們經常看到螞蟻發亮的外殼,主要成分就是“幾丁質”。它是一種動物纖維,可以促進食蟻獸腸道消化吸收。“這項研究成果剛一齣來,我們就購買了幾丁質粉,加入到食蟻獸的食譜堙C這在國內動物園堜|屬首例”。

  此外,動物園在火烈鳥的食譜里加入蝦青素,模擬野外條件下食用藻類所攝取的β胡蘿蔔素,使其毛色更加鮮艷;在二趾樹懶的食譜媟s加入阿拉伯樹膠,模擬野外取食樹膠的天然行為,增強食欲。

  水果蔬菜儲存時間不超兩天

  在北京動物園飼料室堙A還有一個加工間,一些食草動物、水禽、鴕鳥等食用的顆粒飼料就是在這裡加工出來的。

  飼料室班長紀振同介紹說,每天淩晨,動物園有專車到大型果蔬市場堭鐘妢s鮮的水果、蔬菜,在飼料室庫房媕x存的時間最多不超過兩天。同時,每週會對菜葉表面、水果表皮的農藥殘留進行抽檢,確保供應安全。大熊貓食用的竹葉,是從河南駐馬店“特供”的,全程冷藏運輸,從裝車到送進園內不超過14個小時;青飼料從收割到動物吃到嘴堣ㄥW過15個小時。

  如果遊客私自投喂動物,會對動物的健康造成危害。據介紹,絕大多數動物都不能像人類一樣“知道飽了就不吃了”,只要有遊客投喂它們就會吃,容易被“撐病”。

  為了防止遊客“亂投喂”,今年北京動物園在斑馬、羊駝生活的兩個運動場分別建造了綠籬,用來阻隔遊客近距離接觸、投喂動物。此外,在猴山,原來可以被遊客塞進食物的柵欄也被鵝卵石填充。同時,專家建議遊客“管住自己的手、勸住別人的手”。攝影/本報記者  王斌

  探訪

  水果冰塊製作週期至少三天  一塊冰需要凍三層

  昨天上午,北青報記者來到北京動物園北門外的“動物大食堂”——飼料室。飼料室堶惘酗@間大冷庫,溫度常年維持在-20℃。冷庫媥蒚籉a碼放著近50個冰塊盒子。

  據北京動物園飼料室班長紀振同介紹,水果冰塊的製作週期至少需要三天。在操作間堙A紀振同先把蘋果、梨、白蘭瓜、哈密瓜等應季水果清洗乾淨,用刀切成小塊,放進凍冰塊用的大盒子堙C隨後注入清水,等到水果切塊浮起來,就將水龍頭關閉。緊接著,紀振同打開冷庫大門,把冰塊盒子放進去。

  “第二天把它取出來,重復剛才的步驟,再凍一層。一塊冰需要凍三層。”紀振同說,水果冰塊目前在小熊貓、北極熊和一些靈長類動物的場館婺掍峞C

  與普通冰塊相比,小動物們對水果冰塊更感興趣。“堶捲K加的水果都是這些小動物喜歡吃的。凍在冰塊堙A可以增加取食難度、激發興趣,讓它們吃冰塊防暑降溫。”

  除了水果冰塊,飼養部門還嘗試在普通冰塊堬K加橙汁、桃汁,做成彩色冰塊。紀振同介紹說,北極熊對彩色冰塊很感興趣,舔食的時候會嘗到甜味兒,更合它們的胃口。

  文並攝/本報記者  王斌

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市