城市_fororder_QQ圖片20170627134107

武漢百名優秀工匠備戰“技能奧林匹克”

2019-08-28 10:46:50  來源:武漢晚報  編輯:李玥

武漢百名優秀工匠備戰“技能奧林匹克”

武漢百名優秀工匠備戰“技能奧林匹克”

武漢百名優秀工匠備戰“技能奧林匹克”

武漢選拔賽木工和花藝項目現場

  世界技能大賽有“技能奧林匹克”之稱。27日,第45屆世界技能大賽在俄羅斯喀山閉幕。記者從市人力資源和社會保障局獲悉,通過選拔,我市已集結116名優秀工匠砥礪技能,他們的夢想是代表武漢、代表中國,出征下一屆世界技能大賽。

  這個暑假,17歲的張曉光每天要用10小時學習製作糖藝西點。張曉光來自武漢市第一商業學校,通過選拔初步入選武漢市集訓隊。糖藝西點是世界技能大賽競賽項目之一,按照規則,參賽選手要在規定的時間和預算內,為不同場合製作精美絕倫、口味出眾的高質量糖果、糕點與甜品。

  市人社局職建處相關負責人介紹,為備戰第46屆世界技能大賽,全市舉辦選拔大賽,100多家企業院校、近萬名青年技能人才參加。經過激烈比拼、反復篩選,116名優秀工匠成為備戰大賽的儲備選手。“這些優秀選手大多數是‘95後’甚至‘00後’,代表了武漢青年技能人才的技術和精神面貌。”

  世界技能大賽是最高層級的世界性職業技能賽事,有著“世界技能奧林匹克”的美譽。一個國家在世界技能大賽上的成績,一定程度上反映了該國的技能發展水平。我國自2010年加入世界技能組織以來,于2011年至2019年間連續參加了5屆世界技能大賽,一批選手摘金奪銀,已邁入世界技能大賽的“第一方陣”。這些參賽選手多來自上海、廣州、杭州、重慶等地。

  “作為製造業大市,武漢產業門類齊全,一線產業工人規模大。近年來,全市加大高技能人才培養,產生了市、省級首席技師、技能大師、技術能手1500多人,14人獲中華技能大獎和全國技術能手稱號。衝刺世界技能大賽勢在必行。” 市人社局相關負責人說。

  據介紹,在選拔優秀選手同時,28日,我市世界技能大賽15個項目集訓基地公示結束。這15個集訓工種為烹飪(西餐)、貨運代理 、花藝、傢具製作、木工、網站設計與開發、餐廳服務、時裝技術、酒店接待、3D數字遊戲藝術、塑料模具工程、糖藝西點、電氣裝置、美發、美容。湖北經濟學院、湖北生態工程職業技術學院、武昌職業學院、武漢技師學院、武漢市第一商業學校等10所職業院校為集訓基地。

  市人社局相關負責人介紹,評選產生的工種是我市具有國際領先水準的技能專業,與世界技能大賽比賽項目對接。集訓基地將按照世賽標準升級改造。

  此前,我市出臺《武漢市職業技能競賽補貼實施辦法》出臺。該辦法對相關職業技能競賽參賽選手和單位進行補貼。其中,對獲得世界技能大賽金牌、銀牌、銅牌和優勝獎的選手,分別給予50萬元、30萬元、20萬元和10萬元獎勵,所在單位給予5萬元的獎勵。

  市人社局相關負責人稱,全力備戰世界技能大賽,我們的目標不僅僅是希望出征大賽、摘取獎牌,更希望點燃更多年輕人學技能、鑽研技能的熱情,推動全市技能人才發展,以此激發尊重勞動、崇尚技能的社會風尚和精益求精的敬業風氣更進一步。

  第46屆世界技能大賽于2021年在我國上海舉辦。27日,上海從喀山接過會旗,標誌著世界技能大賽進入“上海時間”。目前,上海世界技能大賽吉祥物和主題口號已揭曉。(記者章鴿 通訊員潘炳文)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市