城市_fororder_QQ圖片20170627134107

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

2019-09-16 15:42:23  來源:東方網  編輯:李玥

  9月6日,被譽為中國動漫界“奧斯卡”的“中國動漫金龍獎”各項大獎名單揭曉,最佳動漫品牌獎花落十二棟文化。同時,十二棟文化旗下原創劇情漫畫作品《破耳兔:你不完美的樣子也很好》斬獲網絡人氣獎銅獎,十二棟同時收穫最佳動漫與遊戲平臺、最佳動漫與遊戲經理人獎、最佳動漫角色獎等三項大獎提名。

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

  經過改革開放四十年的發展,中國動漫進入產業化階段,一批基於移動互聯網興起的形象IP不斷萌發,逐步進入商業化階段,引領動漫產業大爆發。

  新生代網絡人氣形象登上時代舞臺

  伴隨改革開放的步伐,中國動漫的生產規模、作品數量都呈井噴式發展,特別是21世紀以來,網絡動漫形式興起。隨著微博、微信、抖音等社交平臺的崛起,條漫、表情包、貼圖、短視頻等新型網絡動漫形式爆炸式增長,中國形象IP不斷萌發。一批帶有新時代烙印的卡通IP形象涌現。

  “破耳兔”就是在移動互聯網時代下萌生的新生代網絡漫畫形象。據悉,破耳兔由麥可洛克創作于2014年,用條漫形式講述了破耳兔和他的朋友們的成長故事。在2016年的IP大浪淘沙中,破耳兔從微博平臺脫穎而出,超100條原創條漫,畫風清新簡單,故事溫馨詼諧,迅速在網絡上流傳。隨後破耳兔借助抖音、快手、微信等平臺走熱,收穫全網粉絲超360萬,漫畫閱讀量超5億,微信平臺表情下載量超1億,傳播量超20億。

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

  破耳兔漫畫結合了現代年輕人喜愛的輕鬆詼諧筆法,再現了當下親情、友情的溫馨情景,詮釋了積極向上、溫柔正能量的價值觀。“生活總有那麼一點兒不如意,但世上依然有人愛著你”,這一主旨寓意打動著當代年輕人的心。

  隨著現代人的生活壓力、心理負擔越來越大,對精神共鳴的渴求感呈上升趨勢,破耳兔用“治愈力”收穫了18-35歲之間工薪與白領人士的核心用戶群。基於對目標用戶群體的洞察,破耳兔圍繞暖心治愈的風格展開內容製作,並通過周邊衍生品、圖書出版等方式一步步拉近與用戶的距離。

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

  2018年11月《破耳兔:你不完美的樣子也很好》出版,首印2萬冊,上市兩月連續加印兩次。截至目前,“破耳兔”形象開發了衍生品達100款,包括毛絨公仔、挂件、包、抱枕、飾品、文具等。其第二本系列圖書也將於今年上市。

  “破耳兔的世界恰恰是粉絲生活的真實映射,每個人都可以從破耳兔和朋友身上找到自己的影子”,麥可洛克表示,當代年輕人是覺醒的一代,他們在百花齊放的動漫作品中尋找自我,正如破耳兔系列堥C個角色都有自己的缺點,隨著故事的發展不斷成長和改變。希望破耳兔能夠成為陪伴讀者成長的夥伴,給大家並不完美的生活中帶來溫暖和快樂。

  中國動漫崛正當時

  破耳兔僅僅是移動互聯網時代中國動漫內容爆發的一個縮影。十二棟文化合夥人兼COO亂亂表示,移動互聯網給中國動漫行業吹起了東風,高辨識度的人設、優質的內容及巨大的流量,成就了新一代卡通形象IP。

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

  十二棟通過與70+合作平臺構建了線上流量池,通過IP的內容製作、策劃、宣發等手段孵化出了傳播量超210億的長草顏糰子、以“喝可樂”短視頻走紅的“Gon的旱獺”、憑藉”謝謝老闆”表情斬獲60億發送量的製冷少女……

  “未來,想要打造長青IP,人設的溫度、內容的熱度、產品的延展度必不可少”,亂亂表示。

  在十二棟看來,實體化的衍生品是觸達粉絲的另一個內容承載形式,其背後需要全產業鏈整合聯動的支撐。今年8月,十二棟發佈衍生品品牌BC12,宣佈打通“產品企劃與研發-生產-物流倉儲-銷售”的產業鏈閉環。通過整合140家生產企業,將虛擬的線上卡通IP形象快速商品化,以出街、空間、陪伴、飲食等多個產品系列覆蓋生活所需。目前,每年約有超350萬IP衍生品,通過自建的線下娛樂場景“LLJ夾機佔”,走出動漫粉絲圈層,走進更廣泛的年輕大眾視野。

  四年時間,十二棟文化走通了一條以IP支撐產品,產品支撐門店,門店反哺IP的商業閉環,打造了一個“造星工廠”,扶植培養超300+形象IP。十二棟通過提升衍生產品、重塑再造銷售場景,打破了單一依靠廣告+IP授權的營收格局,幫助超過100+原創作者獲得了收益。

十二棟攜旗下《破耳兔》斬獲中國動漫金龍獎多項大獎

  從《哪吒之魔童降世》《白蛇:緣起》等一眾優秀作品不斷涌現,到IP商業化探路步伐逐漸加快,中國動漫產業展現出強大的發展潛力。亂亂表示,中國動漫產業要與時代同行,希望業界同仁共同攜手努力完善產業生態環境,相信中國動漫崛起指日可待。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市