城市_fororder_QQ圖片20170627134107

江蘇鎮江丹徒區:長江大保護,做好必答題

2019-10-12 10:34:56  來源:海外網  編輯:李玥

  長江,浩浩湯湯一路逶迤東入海。作為江河交匯之地的江蘇省鎮江市丹徒區,依江伴水,寫下了三千年宜地文明。然而,蜿蜒的母親河在給予財富的同時,也承受著生態之重。

  長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”,為丹徒的長江保護和生態治理指明了方向。近年來,丹徒人把修復長江生態環境作為工作主線貫穿始終,全面打好長江保護與治理的攻堅戰和持久戰,唱響了宜地水美的“長江之歌”。

  “全區要牢牢把握生態環境問題治理這個首要任務,在丹徒高質量發展道路上走好了長江經濟帶這個關鍵一步,我們要繼續前進,不斷刷綠長江岸線的底色。”江蘇鎮江丹徒區委書記張映橋的話擲地有聲。

  丹徒擁有長江岸線約70公里,佔鎮江長江岸線總長的四分之一。“家在長江邊,丹徒兒女有責任保護我們的母親河,有信心讓綠色重回長江丹徒段。”丹徒經濟開發區副主任趙平表示。

  污染進江中,根子在岸上。污水廢氣、畜禽養殖、非法碼頭……針對長江的“痛點”,丹徒人對症下藥,開始全面推進岸線整治,修復長江生態環境,展開了一系列治理行動。

  高污染、高能耗企業,關

  近年來丹徒經濟開發區更是不再引進化工企業,嚴格實行只出不進的政策,還先後拆除了多家不符合長江經濟帶對焦化企業佈局要求的企業。

  非法碼頭、船廠,禁

  近年來,丹徒對世業、高資、高橋境內的非法碼頭和船廠進行專項整治,取得了階段性成果,共拆除非法碼頭6座,清除碼頭附屬設施6套,清理砂石5.5萬餘噸,拆除碼頭建築物1000平方米。

  環境安全企業,管

  冬雨後的高資江邊,江蘇蘇潤港務物流有限公司碼頭格外清爽,2018年7月的一次停產整頓,讓企業痛定思痛,更加重視環保。如今綠色的防塵網布把煤炭等散貨遮得嚴嚴實實,進出的貨車都會來個“淋浴”,高效霧炮機安靜地蹲在龍門架旁隨時待命,而碼頭上一根有風葉和探頭等裝置的白色線桿,在其下方屏幕上更顯示著PM2.5、PM10、TSP等數值。

  同行的丹徒經濟開發區環境保護管理部主任張超說,這種粉塵在線實時檢測系統,現在開發區的碼頭和企業基本都配備了,這些設備與開發區環境安全監測預警及應急指揮中心的溯源管理平臺同步聯網,用機防代替人防,對VOC等指標實現了全天候的預警監控。

  近年來,丹徒全面推進長江岸線保護和利用整治,在港口粉塵污染防治、水污染及船舶污染防治、港口綠化建設、港容港貌提升、油氣回收工作以及岸基供電設施建設應用等方面已做了大量工作。

  不符合生態定位的產業,轉

  江中的世業洲,已實現全島無工業化,3家砂石碼頭和6家船廠關閉後,在原址上建起了農民健身廣場,還種下了草木葳蕤的綠植。同時結合“263”專項行動,世業還進一步關停島內不符合度假區長遠發展的畜禽養殖場;採用污水管網建設和農村戶廁提升工程相結合的辦法,在鎮江市所有鄉鎮率先實現了生活污水處理的全覆蓋。

  趙平告訴大家:今後,開發區將依據“江蘇丹徒經濟開發區產業高質量發展規劃”要求,向高端裝備製造、綠色建築和新材料類產業轉型。

  而在高橋江邊,江蘇潤祥油氣物流園項目正在緊鑼密鼓地籌建中,這是交通運輸部“氣化長江”長江中下游唯一的“長江幹流水運行業應用LNG示範試點項目”,項目建成後將為鎮江市能源結構調整提供重要支撐,對鎮江低碳城市建設和生態文明綜合改革試點城市建設具有重要的促進作用。

  生態修復,加速

  為了打好環保督查整改攻堅戰,贏得綠色發展新空間,江心洲結合水源地保護項目,強力推進水源地達標建設、豚類保護區違規違法建設項目清理整頓和長江岸線整治等生態整治工作。如今生活在江心洲的人們可以喝到更乾淨的水、呼吸更清潔的空氣、享受更良好的環境。

  把握長江生態系統自身特點,長江大保護理念正悄然改變著丹徒人傳統的生產生活方式,涵養著這方水土。

  在高資水上過駁區,船上裝有特製的生活污水收集櫃,吊鬥上裝有噴淋裝置,不僅船員生活產生的垃圾和污水不得向長江排放,而且船舶油污水和貨物廢渣都由專業船隻收集,不讓水上有污染。

  做好長江生態修復的必答題,真正實現大保護,這是一份考驗丹徒人民智慧的問卷。如今,長江沿線、號角聲聲,丹徒人用啃硬骨頭的勇氣和擔當,通過一場又一場攻堅戰,將長江大保護和治理推向縱深。(陸 萍 晏海雁 王鵬程 欒繼業)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市