城市_fororder_QQ圖片20170627134107

南京棲霞山發佈發展規劃 開啟“棲霞勝境”全新IP

2019-11-15 10:04:46  來源:人民網  編輯:李玥

南京棲霞山發佈發展規劃 開啟“棲霞勝境”全新IP

圖為棲霞山風光。棲霞山管委會供圖

南京棲霞山發佈發展規劃 開啟“棲霞勝境”全新IP

圖為棲霞山風光。棲霞山管委會供圖

  人民網南京11月14日電 (耿志超)每臨深秋,丹楓似火,燦若凝霞。素有“金陵第一明秀山”之稱的棲霞山,正迎來一年最美好的時節,也孕育著最斑斕多彩的發展藍圖。11月14日,《棲霞勝境》2019南京·棲霞山文化活動新聞發佈會舉行,發佈了棲霞山文化休閒旅遊度假區的最新進展和發展規劃。

  “時間上由秋棲霞向四季棲霞延伸,空間上由棲霞山核心景區向棲霞山四週各旅遊景點板塊延伸,實現由觀光旅遊向休閒度假旅遊轉變。”棲霞山管委會主任、棲霞街道工委書記、棲霞山綜合開發有限公司董事長姚學敏介紹,棲霞山片區將成為全域旅遊、產城融合、城景一體的典範。

  會上發佈了南京棲霞山文化休閒旅遊度假區整體規劃。整個片區包括棲霞山、何家山、南象山、北象山及其周邊地塊,總用地面積約19.18平方公里。將打造歷史與現代交相輝映,文化與產業融合發展的國家級旅遊度假區和新型城市化建設的典範。

  “一座棲霞山,半部金陵史”。一個全新的“棲霞勝境”IP正在開啟。時值第十九屆棲霞山紅楓藝術節舉行,棲霞山管委會將聘請故宮博物院原院長、故宮學院院長單霽翔等國內知名專家學者擔任棲霞山文化顧問。11月16日,南京大學、棲霞區政府和南京市文旅局將聯合舉辦2019’中國·南京“一帶一路”視野中的棲霞文化高峰對話,部分“一帶一路”沿線國家使節、文化專家代表與會。11月16日晚,將舉行2019中國·南京棲霞山紅楓文化藝術之夜,通過“山水棲霞”“人文棲霞”“智慧棲霞”三大篇章,將立體描繪“棲霞勝境”的全新形象。

  據介紹,首屆“品讀棲霞山 感同金陵史”的楹聯徵集活動,從5000余副應徵作品出選出76副佳作;首屆“棲霞勝境”新詩辭大賽正在進行之中,景區將設“詩詞碑廊”展示新篇佳作將與歷代優秀詩詞;棲霞山與《大眾攝影》雜誌聯手,已啟動首屆“棲霞勝境”攝影大賽;結合棲霞山獨特的地質文化,開發地質文化研學遊活動;依託“棲霞寶藏”,開展玉佛樓珍寶展、古籍特展;正在積極籌辦全國書法大賽,並邀請書法名家舉辦筆會活動。

  長江經濟帶建設、長三角一體化發展、寧鎮揚同城化推進等戰略交匯疊加,南京市委加速推進紫東地區發展。棲霞山板塊這一“山水成林”集大成者,迎來了最好的發展機遇。

  南京地鐵地鐵6號線12月將正式開工,在棲霞山設有廣廳、紅梅兩個站點,2022年運營後南京南站和祿口機場可直達景區入口。投資27億元的312國道快速化改造工程正穩步實施,棲霞大道大中修項目已竣工交付。明年,天佑路下穿滬寧鐵路工程將提前完工。屆時棲霞山景區3公里可達地鐵4號線仙林湖站、2號線經天路站,紅楓新城區將與仙林大學城聯網成片。

  棲霞山管委會副主任、棲霞山綜合開發有限公司總經理王瑋介紹,棲霞區先後投入120億元用於房屋徵收和安置保障,今年底前將基本結束棲霞山周邊房屋徵收工作。經測算,今後五年棲霞山綜合開發公司預計投入200億元,並帶動社會資本投入近千億元。今年棲霞山版塊列入省市重大建設項目共計4個。其中,棲霞山國際郵輪主題綜合項目,總投資150億元。棲霞山北麓落子郵輪母港,定位為“金陵江海門戶,山水城市客廳”。項目初步規劃佔地約104公頃,建築面積約65萬平方米。項目建成後,將成為全國首個江海聯運的綜合型國際郵輪母港。

  棲霞山南麓的何家山頤養小鎮項目,總投資30億元。該項目位於棲霞山與何家山之間的盆地,定位於打造寧鎮揚乃至長三角地區頤養產業高地。棲霞山非遺文創小鎮項目,總投資20億元。目前,文創小鎮已經完成部分明清和民國風格建築,明年底將現雛形。棲霞廣廳項目,總投資30億元。該項目位於棲霞山核心景區門戶地段,佔地24公頃,建築面積17萬平方米,將重點打造演藝劇場、博物館、商業街、城市綜合體、主題賓館等旅遊設施。項目建成後,這裡將成為新的旅遊目的地,打造集文化體驗、生態休閒的大型文旅綜合體。

  棲霞區委常委、統戰部部長尹軍表示,棲霞區將認真貫徹落實市委、市政府的部署要求,牢牢抓住南京紫東地區發展等重大機遇,圍繞創新之城、文旅之城、產業之城、生態之城建設,系統謀劃、加速推動棲霞山地區高質量發展,著力將棲霞山打造成為南京文旅產業的新地標。 

>相關新聞

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市