城市_fororder_QQ圖片20170627134107

推進長三角文化旅遊一體化發展

2020-05-26 09:06:36  來源:安徽日報  編輯:李佳藝

  長三角區域旅遊資源豐富,自然和人文景觀類別齊全,是我國重要的文化旅遊資源集中分佈區,具有文化旅遊一體化發展的先天優勢。以文化旅遊深度融合推動長三角文旅一體化發展,更好支撐服務國家戰略,是長三角地區文旅行業面臨的重大任務。

  隨著長三角一體化戰略的實施,長三角文旅一體化發展也進入提速升級階段。機制方面,滬蘇浙皖一市三省旅遊協會共同發佈了《蘇州宣言》,提出設立長三角旅遊事務協調共商發展機制、長三角地區旅遊協會聯席會議制度等;長三角地區一市三省文化和旅遊部門簽署了《長三角文化和旅遊高質量發展戰略合作框架協議》,將共同打造聯合開放、充滿活力的文化和旅遊市場,提供多元優質的產品,打造全域融合的產業,構建便捷高效的公共服務體系,建設誠信規範、優質安全的服務示範區。實踐方面,上海以重大項目為載體,從深化長三角合作體制機制、建設長三角一體化旅遊示範區、打造文化旅遊精品、提升區域文化協同發展能級等方面,推進長三角地區文化旅遊一體化發展;江蘇著力打造高水平服務業集聚區,以蘇州市吳江區作為長三角生態綠色一體化發展示範區,形成了涵蓋“吃住行遊購娛”的全域旅遊體系,積極打造“慢生活”旅遊新模式;浙江著力建設長三角生態文化旅遊圈,推出“美麗鄉村”等一攬子政策,全面踐行“兩山”理論;安徽積極打造綠色發展樣板區,著力推進皖南國際文化旅遊示範區、合肥都市圈休閒旅遊區、大別山自然生態旅遊區、皖北文化生態旅遊區“四大板塊”特色發展,深度開發紅色、生態、文化等旅遊資源,打造長三角高品質紅色旅遊示範基地和康養基地。與此同時,我們也應看到,長三角文化旅遊一體化發展存在諸多制約因素,比如,在行政體制方面,壁壘依然存在;在融合發展方面,長三角區域“文化+旅遊”尚未做到“宜融則融,能融盡融,以文促旅,以旅彰文”的目標;在人才隊伍方面,亟待解決“人員缺乏、專業不專”的問題;在發展效能方面,長三角區域內的文化和旅遊資源的集聚效應尚不明顯。推進長三角區域文化旅遊一體化發展,需要找準以下幾個發力點。

  構建“一套機制”。在長三角區域一體化發展中,區域協調是關鍵。打破長三角區域行政體制藩籬,加強一市三省管理部門之間的緊密配合,在標準規劃、政策激勵、智慧網絡、金融支持、人才培養、公共服務、產品創意、產業開發、營銷推廣、市場監管等方面,共同建立目標統一、行動協同的文化旅遊合作協調長效體制機制。

  緊扣“兩個關鍵”。長三角文化旅遊高質量發展的關鍵是“高質量”和“一體化”。“高質量”的內涵是:在發展要求上,更加注重質量和效益,激勵文化旅遊消費;在發展方式上,強調市場在資源配置中的決定性作用;在發展路徑上,更加強調文化旅遊深度融合發展;在發展目標上,提高城鄉群眾文化旅遊需求獲得感和幸福感。“一體化”的核心內涵是:重點推進管理體制一體化、產業創新一體化、基礎設施一體化、區域市場一體化、智慧文旅一體化、公共服務一體化等“六個一體化”。

  駕馭“三駕馬車”。城市群文旅、鄉村文旅和智慧文旅,是長三角文化旅遊一體化發展的三個重要組成部分。長三角地區作為世界第六大城市群,依託地緣和文脈優勢,共同打造世界級文化旅遊目的地。“兩山”理論指導下的長三角鄉村文化旅遊,已成為我國重要的文旅發展新業態。黨的十九大報告提出要推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟的深度融合,加快網絡強國、數字中國、智慧社會建設。互聯網時代,文旅產業依託大數據、人工智慧、5G等先進技術的應用,為遊客提供更加便利便捷、智慧、智慧的旅行服務,是文化旅遊產業發展和提升的重要路徑。

  推進“四輪驅動”。長三角文化旅遊融合高質量發展需要“四輪驅動”,即政府推動、社會參與、城鄉融合、景區共享。一市三省各級政府應協同推動,從標準規劃、政策激勵、資金保障、公共服務、人才培訓、市場開發等方面出臺促進區域文旅融合發展的可行性政策;在堅持政府主導的前提下,應充分調動旅遊協會、高校、企業、民眾等社會力量參與長三角地區文旅一體化發展的熱情;大力推進鄉村文化旅遊,促進鄉村文旅產業發展和經濟轉型升級,從而實現城鄉融合、均衡發展;強化區域內旅遊目的地之間的引流作用,擴大旅遊目的地影響範圍,形成形象、營銷、客源、設施等共享的運營機制,延長遊客的遊覽時間,從而增加長三角區域的整體經濟利益,實現合作共贏。

  推出“五項舉措”。一是黏合文化旅遊“兩張皮”,深挖江南文化意蘊,創新文化旅遊表達,講好故事、謀好項目、做好產品;二是打通旅遊線路“斷頭路”,建立區域聯動的交通體系,暢通交通路網;三是推出旅遊景區“一卡通”,長三角各地市、各景區(點)加強聯動,利益共享,普惠民生;四是促進遊客流動“常態化”,進一步加強一市三省互為客源地和旅遊目的地的優勢,形成常態性的區域人員流動機制;五是發佈文旅行業“紅黑榜”,制定一市三省互相認可的市場經營負面清單,構建長三角地區旅遊市場誠信體系,強化守信激勵和失信懲戒力度。 (侯鳳芝

  (作者單位:寧波財經學院;該文為上海、江蘇、浙江、安徽社科規劃專項課題研究成果)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市