城市_fororder_QQ圖片20170627134107

杭州:跑出亞運城市行動加速度

2020-07-31 09:12:56  來源:杭州日報  編輯:李佳藝

  當“亞運時間”的指針一圈圈劃過,杭州的身姿一天比一天優美。

  今年4月,杭州發佈的《杭州市亞運城市行動計劃綱要》明確,2022年8月前為賽前籌備階段。面對亞運會大考,全市各地各部門聞令而動。時隔3個月,杭州對行動成效來了一次檢驗——連日來,市領導率隊分組現場觀摩了“亞運城市行動”比學趕超考察點,各地通過曬一曬、比一比、促一促,進一步掀起“辦好‘兩個亞運’、提升城市能級”的工作熱潮。

  完善基礎設施  提升城市顏值內涵

  從空中俯望,奧體中心主體育場和網球中心宛如兩朵蓮花,伸展在萬頃碧波之上。考察組來到奧體博覽城,現場踏看亞運主會場交通基礎設施建設,了解沿江景觀提升工作。

  作為奧體博覽城各大建築的地下聯通主動脈,濱盛路下穿隧道目前已完成全線結構封頂,預計年底前全線完工;作為亞運迎賓大道,江南大道的改造提升工程車站主體結構已完工,江南大道地面道路拓寬改造工程也在緊鑼密鼓建設中。此外,沿江景觀提升改造項目正在方案深化設計階段,計劃于2021年底全線完工。

  晝日烈陽下,錢塘江南岸塔吊林立、機器轟鳴,亞運三村已初具雛形。考察組進現場、看進度、聽彙報,詳細了解建設進展、交通配套、服務設施等情況。目前,運動員村、官員村、媒體村建築主體工程總體完成率已超過70%,幕暀峆リ犖賳阰蚺u程已進場。考察組認為,要堅守安全底線、質量第一,以場館配套、交通、無障礙設施、各類公共空間等為重點,精益求精推進各類城市軟硬體和配套設施建設,確保既滿足國際頂尖體育賽事需要,又提升人民群眾的獲得感和滿意度。

  守護綠水青山 厚植生態文明之都底色

  乘坐電瓶車穿過蜿蜒曲折的公園小徑,進入一方別有洞天的地下空間,一台台機器設備運轉如飛,不停歇處理著輸送而來的污水。“地上是濕地公園,地下是污水處理廠,經濟效益、社會效益和生態效益一舉多得!”考察組成員們發出嘖嘖讚嘆。

  讓大家眼前一亮的余杭臨平凈水廠,是全省首座大型全地埋式地下污水處理廠,污水處理過程全部在地下進行,噪音、臭味等外部效應得到有效控制。同時,地面部分建設為水文化主題濕地公園,設置專題展廳、生產區參觀廊道等,完全改變了公眾對傳統污水處理廠的固有印象。

  “變化太大了!水、岸、橋、亭臺、樓閣和綠化景觀有機組合,不僅是交通軸,更是生態軸和文化軸。”來到臨安苕溪景觀改造和交通提升項目現場,考察組被一派“近水映城、古今輝映”的景致所吸引。將苕溪北街、南街從原雙向二車道拓寬為雙向四車道;沿岸建成城市綠道並向東延伸,實現與青山湖綠道東聯西融;完成20處牌匾、石刻點位的文化挖掘和命名……該項目通過多措並舉的改造,已然成為一條標誌性景觀大道和健身休閒長廊。

  提質產業發展 加快賽事經濟集聚發展

  當亞運元素與傳統文化、時尚創意相碰撞,會擦出怎樣的火花?來到位於湖濱步行街的亞運特許商品展示點,絲巾、扇子、徽章……琳瑯滿目的亞運特許商品讓考察組應接不暇。街區還依託“湖上直播間”等網紅IP進行亞運特許商品直播展示,讓每個人都能夠“把亞運帶回家”。

  場地自行車場館項目坐落在界首鄉千島湖畔魯能勝地區塊上,是世界上唯一的山水之間“明珠場館”。“我們的項目積極應用智慧化技術,精心設計場館建築內外景觀的互動,以通透的界面讓絕版山水成為建築的生態展覽。”項目負責人向考察組一行詳細介紹了項目設計方案。據了解,場地自行車場館項目“朝陽魚躍,千島明珠”的場館造型,一層主要是新聞發佈、運動員和裁判員休息、VIP貴賓休息及供電等服務運營功能性用房;二層為觀眾看臺和比賽區;三層為貴賓看臺,預計于2021年3月底全部完工交付使用試運行。

  傳播文化名城 呈現和諧溫情友善韻味

  富陽陽陂湖生態修復治理工程利用現狀魚塘,恢復具有千年曆史的陽陂湖湖景,規劃建設“一湖六園”,實現區域生態修復治理,使之成為城市“綠肺”。“目前,項目紅線範圍內已完成造型整坡、主航道開挖。”項目負責人向考察組詳細介紹了工程施工進度。“陽陂湖生態修復治理項目既是對原有城市水系的恢復,也為市民提供了一片濕地公園,更是一方可持續發展的城市凈土。”考察組成員對該項目的生態修復功能紛紛點讚。

  走進亞運城市廣場(武林廣場),滿滿的亞運元素便映入了眼簾。考察組邊走邊看,認真聽取介紹,不時駐足詢問,了解相關情況。位於廣場南側的亞運會倒計時牌,格外引人注目。“作為全杭州第一塊設置的亞運會倒計時牌,這裡已成了很多人必到的網紅打卡點。”街道相關負責人介紹,今年以來,廣場完成了綠化、亮燈提升改造工程,後續還將推進潮中央不夜城廣場項目建設,打造運河灣國際風情街區。

  在武林大媽亞運志願服務亭,考察組與“武林大媽”志願者親切交流,實地察看各個功能區塊。據悉,服務亭在“武林大媽微笑亭”基礎上升級改造完成,推出了國際化標準的城市綜合志願服務功能,可讓廣大市民和八方遊客快速了解杭州。(記者 趙芳洲 齊航 記者 郭燕 何去非)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市