城市_fororder_QQ圖片20170627134107

江西南昌縣蔣巷鎮開展禁捕護漁巡查 夯實禁捕工作成果

2020-10-15 16:49:57  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:朱琱s

  國際在線消息:開展禁捕退捕工作,對恢復長江流域漁業資源生態鏈具有重要作用,對沿岸附近人居環境的提升具有長遠利益。自開展禁捕工作以來,江西省南昌市南昌縣蔣巷鎮持續做好禁捕退捕後續工作,做好禁捕護漁巡查,織密織牢禁捕退捕防護網,讓禁捕工作禁得住、不反彈。

  雖然上岸漁民積極響應政府號召,將漁船、漁網全部上繳國家,但是仍有極少部分漁民偷捕、偷釣,違反相關規定事件時有發生。為應對此類現象,蔣巷鎮鎮村組幹部按照防洪標準劃分責任地段,開展禁捕護漁巡查,每天鎮村組幹部值班24小時巡邏,讓偷捕現象無法藏身。

  按照最新禁捕方案要求,蔣巷鎮在黃湖閘、聯圩閘、肖家閘設立3個臨時檢查點,對過往裝有魚類的車輛進行24小時登記檢查,重點查看過往車輛是否含有偷捕禁捕的魚類資源,對違反規定的人員、車輛立即進行相應處罰。

  國家雖然已經禁止了漁民開展捕撈工作,但部分垂釣者往往利用個人興趣愛好來進行變相捕撈工作。有的垂釣者甚至將釣上來的魚進行公開售賣,部分垂釣者由於技術嫻熟,每日垂釣數量可觀。近日,蔣巷鎮政府執法隊與派出所開展聯合整治行動,對禁捕沿線進行夜間不定時執法;對贛江分支垂釣者進行核查,嚴格垂釣人員一人一桿、一桿一鉤,同時加大對違法禁捕規定人員的處罰力度,全力落實禁捕退捕規定。

  保護生態環境,豐富漁業生態資源將是今後綠色發展的主軸,蔣巷鎮通過24小時巡堤值班、增設卡點等多種方式,不給違法捕撈者任何操作空間。蔣巷鎮始終以責任擔當,在推進禁捕退捕工作的同時加大巡查懲處力度,積極做好政策的“售後工作”。(文 吳盼盼)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市