城市_fororder_QQ圖片20170627134107

南昌市第三醫院:多事之秋警惕痛風石

2020-10-16 14:26:44  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:朱琱s

  國際在線消息:近日,南昌市第三醫院內分泌代謝科收治了兩例因痛風石破潰導致皮膚潰爛的病人,一個病人破潰在膝關節,一個病人皮膚潰爛在第一跖趾關節,痛風石不放過任何一個無視它的人。

  南昌市第三醫院內分泌代謝科主治醫師李梅芝介紹說,痛風石(tophus)又稱痛風結節,是由谷氨酸鈉尿酸鹽在皮下聚集形成的結晶,造成痛性的、覆蓋皮膚的結節。痛風石最常見於耳輪,亦多見於第一跖趾關節、指間、腕、肘及膝關節等,在關節附近的骨骼中侵入骨質,造成骨骼畸形,或使骨質破壞。痛風石大小不一,小的如芝麻,大的如雞蛋。

  痛風石質地較堅硬,表面薄,破潰後排出白色石灰渣樣物質(尿酸鹽結晶),常常經久不愈。李梅芝表示:“痛風石的形成是一個慢性過程,掉以輕心一樣會引起截肢、截指,俗話說‘上醫治未病’,我們要把疾病扼殺在搖籃堙C”

  所以,痛風、高尿酸血症的患者要注意以下幾點:一是正確使用降尿酸藥物,定期復查血尿酸;二是多喝水、促進尿酸排泄,低嘌呤飲食,管住嘴;三是切記勿赤腳行走,防止硬物損傷皮膚,致皮膚破潰;四是若痛風石長在足部,請正確洗腳,水溫要適宜,不要浸泡過長時間,洗凈後用毛巾擦乾腳趾間,選擇合適的鞋襪,鞋子應選擇寬鬆、鞋底厚軟的,襪子應選擇質地柔軟的棉襪或毛線襪,每次穿鞋前請檢查鞋子是否有異物或磨腳的破損處;三是如果痛風石不幸破潰,導致皮膚潰爛不要怕、不要慌、更不要輕易信偏方。

  當然如果拖延時間太久,合併繼發感染,皮膚破潰面積較大、骨質損害嚴重的就需要外科來解決了。所以,有痛風石的患者,需要精心呵護自己並在需要的時候及時就醫。(文 任維)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市