城市_fororder_QQ圖片20170627134107

首屆文化新空間·中國文化產業高峰論壇在清華大學舉行

2021-05-17 15:38:17  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:李玥

  5月17日,清華大學110週年校慶特別活動、首屆文化新空間·中國文化產業高峰論壇(簡稱“文新論壇”)在清華大學藝術博物館舉行。論壇由清華校友總會、清華大學文化創意發展研究院、水木元創(深圳)科技有限公司、北京八十八文化發展有限公司聯合主辦。

  清華大學副校長彭剛,十二屆全國人大教科文衛委員會主任委員、清華大學文化創意發展研究院院長柳斌傑,中國文物學會會長、清華大學文化創意發展研究院學術委員會主任單霽翔,清華大學文化創意發展研究院執行院長胡鈺,知名導演、演員、文化產業投資人徐崢,清華大學校友、水木年華創始人盧庚戌,新民族音樂發起人阿朵,清華校友、完美世界控股集團副董事長、完美世界股份有限公司CEO蕭泓,水木元創創始人兼CEO魏莊元等各界人士出席論壇。

首屆文化新空間·中國文化產業高峰論壇在清華大學舉行_fororder_WechatIMG7

清華大學副校長彭剛在論壇上發表講話 攝影 曲藝

  本屆文新論壇以“與光同行,共啟未來”為主題, 匯聚200多位中國文化、文創、文旅、文投領域學術專家和商界領袖,共同探索後疫情時代的中國文化產業發展新空間。同時,論壇宣佈成立“文化新空間產業聯盟”。

  文新論壇由主題演講、3場綜合產業論壇、8場實戰私董會等環節組成,重點圍繞文化強國與文化自信、文化產業的創新方向和增長空間、資本與文化產業協同發展、文化創新如何拉動實體產業等議題展開。彭剛、柳斌傑、單霽翔等專家及文化產業界大咖在會上發表重磅演講及參與產業論壇。

首屆文化新空間·中國文化產業高峰論壇在清華大學舉行_fororder_WechatIMG9

知名導演、演員、文化產業投資人徐崢 攝影 曲藝

  論壇上,“文化新空間產業聯盟”啟動,清華大學建築設計研究院院長莊惟敏、清華大學文化創意發展研究院執行院長胡鈺、清華校友總會副秘書長楊柳、清華大學校友水木年華創始人盧庚戌等為聯盟啟動揭牌。

  據介紹,“文化新空間產業聯盟”是一個由文化產業頭部企業、平臺、投融資、智庫等機構聯合搭建的產業賦能平臺。聯盟致力於開展文化產業產學研合作、推動文化產業融合發展、促進文化資源與金融資本有效對接,通過產業論壇、產業智庫、產業投融資、產業培訓、產業博覽、產業落地等多種形式,實現文化領域全產業鏈的“共建、共享、共贏”。首屆加入平臺的機構包括中國知名文化企業、文旅、景區、文化投資機構、泛娛樂平臺、科技企業、文化藝術創作以及文化行業智庫、文化教育研究機構等。

  此外,為了助力文化產業探索新的增長空間、加強與相關實體產業的融合發展,文化新空間產業投資基金在會上正式啟動。該基金將聚焦投資文化賦能的商業運營公司和優質文化商業業態,重點關注運營類、空間增益類、IP內容類、文化平臺類四大方向。 

  當前,我國文化產業消費需求持續升級,國家在“十四五”規劃中明確提出了2035年建成文化強國的遠景目標。“文新論壇”的舉辦,是後疫情時代中國學術界、文化界、金融界等文化產業相關主體對行業高質量發展的一次有益探索。未來,“文新論壇”及“文化新空間產業聯盟”將積極助力中華優秀傳統文化傳承與傳播,促進文化產業健康發展,始終服務於文化強國的戰略目標和人民對美好生活的持續追求。(供稿 清華校友總會)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市