城市_fororder_QQ圖片20170627134107

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究

2021-08-04 15:08:31  來源:錢江晚報  編輯:趙春曉

  原標題:45件杭州出土文物完成修復正式亮相 其中30件來自南宋德壽宮遺址 千年前的一隻花瓶這麼講究

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b013

修復後的花瓶

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b014

花瓶出土原貌

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b015

 黃粒粒在修復花瓶

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b016

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b017

杭州:千年前的一隻花瓶這麼講究_fororder_qjwb20210804a0011v02b018

  德壽宮遺址出土的瓷器殘片,如何經過一道道修復程序,恢復它原本的面貌?

  8月2日,長三角區域高校修復培訓成果展在杭州正式召開。結合德壽宮遺址公園暨南宋博物館(籌)建設、展陳工作需要,歷時一個月的長三角區域部分高校修復培訓工作接近尾聲,45件修復的出土文物標本正式亮相展出,未來這些展品中的大部分,將會在德壽宮遺址公園上建起的南宋博物館(籌)和大眾見面。本報記者趕緊提前去和這些文物見了一面,把一些有趣的瓷器和它們的修復故事分享給大家。

  據了解,此次亮相的45件修復完整的文物標本,大多出自宋代,主要以德壽宮遺址、密渡橋工地出土為主,其中德壽宮遺址佔了30件。

  古代的花瓶,原來長這個樣子

  這些修復的瓷器一件件擺在桌面上,有不少的器物形狀都很特別。

  一款六邊形的器皿,如果不說,很難有人猜到,這原來是一個花瓶。

  花瓶的專業名稱叫:南宋龍泉窯粉青釉六方七管佔景盆。

  一聽說是花瓶,錢報記者就納悶了:

  花兒難道就插在這些又短又細的小管子堙A那水豈不是一下子就幹了?

  “不會,你看這些筒管下面都有個切口,水灌滿整個盆子後,底部的水其實是通的。”

  負責修復這款景盆的黃粒粒,是來自中國美術學院研二的學生。她說,拿到這件器物時,上面的七根筒管已全部缺失,這也意味著修復者失去了可供翻模的原件。後來,她在老師的指導下,查閱了典籍中的記載,找到了同類型器物的文獻和圖片資料,才有了修復依據。

  “這種器型原創于五代至北宋時期,在《清異錄》中就有相關的記載。”黃粒粒介紹說,結合器物本身內部缺失痕跡的大小以及史料記載,最終確定了筒管的高度應低於口沿3毫米,誤差1毫米,而且中心筒管應略粗于周圍六根筒管,“前前後後研究和修復花了半個月的時間,接下來還需要再進一步打磨。”

  古人也用“名片盒”嗎

  還有三款詢問度比較高的,是一個“名片盒”、一隻“小南瓜”、一隻迷你貫耳瓶。

  喏,就這麼個扁扁的長方形小盒子,兩個凹槽,外圍上下兩層淡淡的水波紋路,以現代的眼光看,放名片挺合適的。

  聽杭州市文物考古研究所的工作人員徐天賜介紹,它確實是宋代的一種文具,具體放什麼倒也沒有固定說法,反正是怎麼合適怎麼來,一物多用。

  “小南瓜”居然不是一個茶壺

  “小南瓜”的造型超可愛的,壺嘴和握柄都是修復過的,有人一開始以為是茶壺,後來發現沒蓋子,仔細看標簽才知道,原來是古人磨墨時滴水用的水注,真是有趣又雅致。

  迷你貫耳瓶,竟然是裝鳥食的

  還有一隻迷你貫耳瓶,汽車鑰匙大小,瓶身上雕有牡丹花。雖然迷你,但做工細緻。如果說是用來插花,未免也太過迷你,最後謎底揭曉——原來是用來放鳥食的。古人真是太講究了,著實被“凡爾賽”了一把。

  是不是很好奇,這些精美的瓷器,都是誰在使用?“使用者一般是南宋到元代時期的貴胄紳士。”徐天賜介紹。(錢江晚報 記者 余雯雯 通訊員 王萍萍)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市